РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не помню, что бы я так однозначно высказывался. Есть дренаж мелкого заложения - теплицы, спортплощадки, дорожки, отмостки .. Глубину заложения под отмосткой я бы ориентировал на отметку подошвы фракционной подготовки отмостки или МЗФЛ. Это что бы не менять техногенной верховодкой консистенцию потенциально пучинистых грунтов. А отнесение оси дрены - что бы уместить колодец с минимальным нарушением конструкции отмостки.
Однозначного в этом мире есть вообще мало чего. Но я так же знаю что есть соотношение необходимого и достаточного. Например можно было бы вокруг Вашего фундамента выкопать ров глубиной 10 метров и тогда уж точно никакая вода под Ваш фундамент бы не попала, но Вы же так делать не будете правильно? Я опираюсь на технические решения производителей утеплителей, а также на здравый смысл и логику. Вы что правда считаете, что например мне с глубиной промерзания в 2 метра, для отмостки нужно выкопать соответствующей глубины котлован, положить туда дренаж потом все засыпать и сделать пирог и это все для отмостки? Ну смешно же. Да есть дренажи ниже пятки фундамента, но они имеют небольшое отношение к отмостке, они относятся к вопросу водоотведения в целом, а это уже совсем другая история. Отмосткой Вы отводите поверхностные воды, дождь, тающий снег например. ПС в моем частном случае у меня действительно был выкопан котлован глубиной около 3 метров, но у меня эксплуатируемый подвал со всеми вытекающими и там решались еще и другие задачи.
Ни в коем случае я не хотел заявить об однозначности. Я как раз имел в виду, что это ОДНО из мнений, которое я прочитал в одной из тем, в которую я попал по ссылке из очередной статьи этого форума. И имел в виду, что в вопросе дренажа я профан и нужно перелопатить много информации для принятия решения по моему случаю. Но благодаря вашим советам @Louriekm и @еван я практически уяснил задачу. У всех соседей сараи с трещинами, грунт очень пучинистый. И часть моей хозпостройки старой тоже трещит по стенам. Поэтому и занялся укреплением фундамента и отмосткой. Дренаж я не планировал, хотя кинуть дрену сейчас не так сложно, как если бы потом опять заниматься копкой траншей под дренаж. Если все таки делать дренаж возникают несколько вопросов: 1. Какой толщины должна быть труба дренажа? 2. Какую трубу, обернутую в геотекстиль или "голую"? 3. Можно ли использовать такую схему 4. Можно ли положить только трубу дренажа, а в следующем сезоне установить колодец?
@Сos1981, 1. - берите SN-4 SN-6 Д-100 мм. С перфорацией в верхней зоне 180 - 270 град. Если не найдете то перфорация 360 град, но тогда фракционная обсыпка со всех сторон трубы. 2. Голую 3. можно 4. Дренаж укладывается снизу вверх против уклона, колодцы нужны сразу, что бы работали осадочные камеры колодца.
@Сos1981, Поддерживаю @еван, но лично у себя я брал трубу в геотекстиле и обсыпал ее щебнем завернутым слоем геотекстиля. Ну я тут перестраховывался конечно. Ну хотя бы трубу в геотекстиле возьмите, она же махом заилится без него.
@Louriekm, заиленную трубу можно промыть, заиленную поверхность геотекстиля (ГТ) никак не промыть. Только перекладка сети. Лучше укладывать ГТ по большему периметру (по щебню) - меньше вероятность закольматировать ткань. Фильтрационная нагрузка на единицу площади ГТ меньше.
@еван, Принято, похоже Вы правы! Век живи, век учись! Вы написали, что дренаж укладывается снизу вверх против уклона, это с чем связано? (соединение труб в случае необходимости?)
@Louriekm, что бы дренажная вода имела сток в водоприемник (канаву, емкость для перекачки, ручей, овраг ...) в любой момент её появления. Иначе дождливая погода может подвести или неожиданный приток подземной воды.
Позвонил дилеру. У нас в РБ делают дренажные трубы только три завода, с российским поставщиками никто не дружит - по приказу с верху. Производят плотностью не ниже sn-8, перфорирование 360 град, и обернутые геотекстилем. Без геотекстиля - только под заказ, но можно ободрать, в принципе. Если позволите, еще несколько уточняющих вопросов: 1. В обсыпке какой фракции гравий? Использовать щебень гравийный или гранитный, или все равно? 2. Какую толщину обсыбки выполнять? 4. Какой уклон трубы, нужно определенный угол или делать по уклону участка? 3. На моей схеме хватает одного колодца, с учетом двух поворотов со стороны соседей?
@еван, Понятно, это да. Думал еще какие хитрости могут быть. 1. Чисто теоритически чем крупнее тем дольше он будет "засоряться", но всему конечно есть предел. Я использовал фракцию, чтобы не соврать 10-20. Крупнее щебнем уже неудобно обсыпать трубу. Я использовал гранитный, рекомендую задать вопрос чтобы он был по классу радиоактивности не выше первого. 2. около 5 см со всех сторон трубы более чем достаточно. 4. Я делал уклон 1 см на метр. По канализационно йдомашней трубе правда требуется при таком диаметре 2 см на метр. 3 Для существующих длин в моем понимании одного колодца достаточно. Можно конечно добавить смотровые колодцы, но мне кажется, что это уже лишнее.
Когда делаешь для себя можно и наэкономить и на слоях и колодцах. А когда работаешь по заказу - используешь нормативы, а они более суровы и по слоям и по колодцам. Почитайте Руководство по проектированию дренажей ... Москомархитектуры N 48 от 20 ноября 2000 г. и книги Абрамова С..К. - он основоположник дренажей в СССР. Традиционный уклон 0.005. Но и проектный рельеф имеет значение и отметки водоприемника. Гравий это окатанный камушек. Гранит, доломит, гнейсы .. это горные породы. Щебень всегда со рваными краями. Поставщики мутят понятия. Фракцию подбирают двумя способами: - По графикам Истоминой - По Терцаги (западные технологии) Есть упрощенные варианты подбора фракций, надо поискать мои старые посты .. не помню где искать.
Подскажите, пожалуйста, по временной отмостке на зиму-весну. Фундамент ТИСЭ. Участок с уклоном на южную и западную стороны. Это в разрезе запад-восток. Расстояние от низа ростверка до земли – на восточной стороне 15 см, на западной стороне 35 см. В разрезе юг-север - ровный уклон на юг. Правильно ли я понимаю, что есть смысл делать временную отмостку только по двум сторонам, где высокая отметка грунта – чтобы не пускать внутрь фундамента талую воду «с внешки», с участка? А по «низинным» сторонам делать не надо, чтобы не запереть в пазухах воду от снега, который навалит внутрь фунда (в зиму пазухи остаются открытыми). Так?
Технически, Вам отмостка вообще не нужна. Только если нужна дорожка вокруг. Дак вот если дорожка, то и делайте дорожку. Естественно лучше не делать препятствия внизу склона, чтобы вода не скапливалась. Зачем Вам вмякие комары и т. д?
@PapaSer, отмостка в данном случае может выполнять декоративную функцию. Если планируете сделать что-то вроде дорожки плиткой. То можно сделать выимку грунта выровнять все это песком, можно положить дренажную мембрану, типа плантера, чтобы воду лучше отводила, геотекстиль ПГС и уложить плитку. И смотреться будет хорошо и рационально - рабочая дорожка.
@Louriekm, @Cesarium, спасибо - но сейчас мне ещё долго до того этапа, когда будут дорожки и декоративные элементы. Сейчас есть только фундамент, он идёт в зиму без нагрузки и без покрытия плитами сверху. Я просто думаю сделать какое-то препятствие, чтоб весной 2017-го талые воды большей частью прошли не через фундамент, а стороной. На участке слой насыпного грунта около метра - и хотя подсыпка делалась 2 года назад, но слой до сих пор остается весьма водопроницаемым.