РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чтобы не завозить разные фракции щебня, т. е. сэкономить на доставках, засыпаю отмостку несеянной скалой: Хорошо трамбуется и не оставляет возможности следующему слою песка уходить вглубь.
Согласен, но песок уже был на стройке. Отсев - штука хорошая, я даже рискнул 3 года назад, использовав его вместо щебня для "подушки" фундаментной плиты.
Братья по разуму! Подскажите чем лучше всего делать деформационный шов между утепленной отмосткой и утепленным цоколем?
@ДВА 77, @Louriekm, надо выполнять этот шов. Пучение хоть какое, но может быть (не зависимо от влажности и мех. состава) и цоколь может деформироваться. По современному рынку не скажу чем.
Мне весной достался дом недостроенный под временной крышей. В цоколе-подвале в апреле стояла вода 15см. Потом вода ушла в мае, больше не было весь сезон. Осенью вызывала специалиста по дренажу цоколя-подвала. Когда прикинули стоимость работ (нехилая цена!), было принято решение не спешить, дождаться весны и начать работы по отмостке, предполагая, что вода набирается от снега вокруг дома. И так же планируем сделать ливневку с крыши. (крышу поставили из металлочерепицы). Был ли у кого-то опыт, что этих мер будет достаточно, чтобы ликвидировать весенние воды в подвале? В подвале есть две дренажные ямы, через которые вода вытекла.
@Белоночка, не много не в данной теме, но сразу отмечаем два противоречия в тексте: 1. Если установлено, что вода проникает сверху - от таяния, ливневых, то это это верховодка скапливается в наружном пазухе и нужна гидроизоляция, вертикалка, отмостка, отвод крышевых, профилактический (пристенный) дренаж. 2. Если " В подвале есть две дренажные ямы, через которые вода вытекла" т. е. вода поступала снизу вверх - то это грунтовая вода (поступает снизу вверх) и кроме перечисленных мер надо делать не пристенный, а кольцевой дренаж. Без геологии специалист не будет принимать решение. Можно просто закопать деньги.
УГВ зима - 2 метра с копейками, фундамент ленточный на глубину промерзания, бетон М250, залит в грунт с двойной полиэтиленовой пленкой 200 микрон с наружной стороны (подошва пленкой не защищена). В цокольной части есть слой горизонтальной гидроизоляцией ниже уровня пола 1 этажа. Подвал есть для коммуникаций не благоустроенный, глубина 120см ниже уровня земли. В нем всегда сухо, плесени нет (3 зимы). В апреле, во время половодья УГВ примерно на уровне пола подвала, но там все равно сухо (на полу дополнительная тонкая стяжка раствора 1:2 с добавкой силикатного клея). На той стороне дома, где подвал, после сильных дождей, осенью и весной застаиваются лужи (+течет с крыши, водостока пока нет), с других сторон вода не застаивается. Грунт - тяжелые суглинки, очень слабо пучинистые (крыльцо на отдельном мелком фундаменте-плите фактически не поднимается относительно дома, который по определению не приподнимается, так как основание ленточного фундамента расширено и держится за плотный грунт). 2 года назад утеплил периметр верха фундамента ЭППС 5 см, но щели между листами не проклеены. Водостоки делать буду. Дом 9х9 из шлакоблока, масса 150т. Подождет ли отмостка лет эдак 10 без существенного ущерба фундаменту и нужна ли вообще?
Ничего не установлено. Когда дом приобрели в мае - воды уже не было. Когда дом только смотрели в апреле - вода была. В какое время вызвать геодезиста? Сами выезжаем в дом как на дачу в конце апреля.
Я не знаю вашей географии - Якутия или Сочи? Геология при готовом доме может быть упрощенная важно установить: - тип подземных вод, режим. Литологию слоёв и фильтрационные хар-ки. - Расчетный (максимальный) уровень ГВ. Обычно через 1-3 недели после активного снеготаяния. Надо понять, в большей степени, гидрогеологию участка. Про геодезию, это вы ошибочно, хотя и она бы не помешала при площади более 10-15 соток для выполнения вертикалки.