РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой первый опыт мощения отмостки (по совместительству дорожка к дому): Просьба посоветовать, чем лучше заделать щели между палисадами, чтоб грязь с газона не просочилась? Думаю использовать плантекс, или может герметиком каким пройтись дополнительно?
Всем доброго времени суток! Решил, что тему отдельную создавать слишком жирно, поэтому спрошу здесь. Вопрос "чайниковский", но ответа на него пока не нашел. Ситуация такая. Участок на бывшем болоте, УГВ высокий, меньше метра, но вода после снеготаяния и после сильных ливней сходит очень быстро, на поверхности не стоит. Грунт - тяжелая глина. Фундамент ленточный, не совсем мелкозаглубленный, где-то 1,3 - 1, 4м в глубину. Бетонная часть фундамента довольно сильно возвышается над уровнем участка, и ту глину, которая была вынута при земляных работах, я насыпал и утрамбовал по всему периметру с уклоном от стен. Не знаю, работает это как-то в качестве защиты или нет - в данном случае неважно, просто глину надо было куда-то деть) Вреда, я думаю, точно нет, и вода все-таки стекает от дома, а не к нему. Т. е. дом теперь стоит как бы на полуметровом возвышении. И вот я хочу в следующий сезон делать уже нормальную отмостку, утеплить ее и цоколь, и вот это всё. Вопрос: какой высоты вообще нужно оставлять цоколь? Чем тут нужно руководствоваться? Справа уровень пониже, т. к. тут еще трубу водопроводную закапывать. Надо убирать часть насыпанной глины (и до какого уровня), или можно начать укладывать пирог уже поверх всего этого, чтобы верхний край отмостки начинался почти под кирпичами? С точки зрения здравого смысла вроде бы не вижу ничего плохого во втором варианте, но может быть, я чего-то не учитываю? Снег-лед? И второй вопрос до кучи: как быть с дренажом? Он тут нужен? Вода, как я уже писал, с участка уходит быстро, нигде не задерживается, а ГВ близко. В подполе грунт сырой, но воды нет.
https://www.tn.ru/catalogue/profil_membrany/planter_standard/ (не реклама) Вы можете использовать для этих целей обычные старые банеры.
А я хочу сваять отмостку из деревянных поддонов. Ну, по крайней мере попробовать. Песочком сделать небольшой подъем уровня вокруг дома, потом может рубероид от стенки, но скорее всего просто геотекстиль. Потом скрученные между собой поддоны, их сверху отбить рубероидом от стенки и обтянуть искусственным газоном пластиковым. Потенциально, это не только отмостка, но и площадка к ней прирощенная по одной стене. Периметр от дома наглухо закрывается с цоколем, а внешний периметр-прокапывается штыковой лопатой щель в толщину экструдированного пенопласта (кажется так называется) и глубиной сантимов 30 и загоняется пенопласт. Обрезается по верхней кромке поддонов и "драпируется" искусственным газоном. Гниет в общем то все. Вопрос-за сколько. И насколько просто и дёшево ремонтируется. Интересует модернизание и разумная критика. А так же пока не знаю чем бы ядреным поддоны обработать. Отработкой не хотелось бы. Лучше что то покупное.
Зачем поддоны? В таком слчае уклон формируйте чем угодно потом гидроизоляцию с заходом на стену и капельниом над ней, а потом искуственный газон
Да нет. Без поддонов будет все равно что ковёр по периметру на песок постелить. Все сползёт. Деформируется. Хочу что то типа того... Сам дом старенький, с кучкой других проблем. Поэтому хочу на скорою руку.
Спасибо за ссылку, этот материал знаю пользовался. Меня интересовал вариант который использовал человек. А банеры, в нашем регионе как-то не распространены широко. Поискал но ничего не нашёл.
@ibovik, у рубероида (гидроизоляция) и геотекстиля разные, не взаимозаменяемые функции. Геоттекстиль нужен под песок.
Я знаю! Я не хочу получить эффект термоса закрыв поддоны и сверху и снизу. Мне важно отсечь поддоны снизу и гидроизолировать сверху. Хотя может стоит и снизу гидроизолировать чтобы влага из почвы не "дышала" в пирог. Пока не знаю как лучше.
Если гидроизолировать и снизу и туда как либо попадёт вода-то испаряться она будет долго что особо чревато
Добрый день. Хочу узнать у специалистов: какую и как делать отмостку и утепление фундамента? Фундамент мелкозаглубленный ленточный, в глубину примерно 30 см, над поверхностью от 50 см до 120 см. Потом сделана обратная засыпка песком, положен утеплитель Пенотекс 50мм и залита крышка 150мм. В середине дома подвал 4х3 (еще ниже низа ленты на 160 см). УГВ не определяли, но думаю высокий (в прошлое дождливое лето подвал подмочило, а в 2015 - было сухо). Грунт суглинок и глина. Дом сначала будет использоваться, как дача выходного дня, а потом посмотрим. Дренаж по периметру участка, вокруг дома и вокруг бани - тоже еще не делали.