В Вашем случае утепление отмостки и фундамента очень рекомендованно, уж очень небольшое у Вас заглубление ленты в грунт. Геологию делали? Дренаж необходим только со стороны "горки". Ну например так (ответ в этой же теме несколькими страницами ранее): Текущие вопросы по отмостке Я считаю, что да. Дюбелями. Через прижимную пластинку. (любую полоску металла, уголок) в принципе можно просто дюбелями почаще. Добавляю, у Вас написано цоколь пласт панели? Фундамент на сваях?
Louriekm,да панели. Фундамент свайный. Ещё прошу разъяснить. Зазор между панелями и грунтом в самой низкой точке составляет см. 10. Однако вспучило землю так, что панели сгорбились (хорошо не треснули).Как Вы считаете, мягкая отмостка с мембраной Planter поможет решить проблему вспучивания?
Верховодку отведёте, а по грунту она обратно вернётся. Вы же не будете делать отмостку шириной несколько метров?
Плантер крепится специальными пластиковыми крепежами, захлест на цоколь не очень большой. Он отведет от фундамента так называемую "крышную" воду, нагрузку от осадков. Если высокий УГВ, то желательно делать дренаж по периметру.
Табл Б-27 ГОСТ 25100 пучение - функция от мех состава и консистенции грунта. Значит и подготовка основания отмостки и дренаж по всему контуру дома в отметках лотка дрены по фракционному основанию отмостки. А вода всегда найдётся и утечки из сетей и проливы ливнестока, боковой приток при фракционных включениях в связных грунтах и УГВ. А величина пучения в зависимости от глубины промерзания -значит утеплять и вертикальную плоскость фунда и под отмосткой.
Подскажите, по плантеру. Есть плантер с уже геотекстилем, но цена у него получается дороже чем купить Плантер гео и просто сверху геотекстилем застелить. Будет разница какая то или нет?
Нет не будет. Задайтесь вопросом на всякий случай, а нужен ли вообще Вам геотекстиль поверх плантера.
Вот в том то и дело, что я не понимаю разницу, но смотрю многие кладут плантер с геотекстилем. Если я правильно понимаю, то когда поверх плантера сыпешь песок, то лучше покрыть плантер геотекстилем, так как тогда песок не будет с плантера уплывать в дренажку, будет на геотекстиле задерживаться и плюс вода будет быстрее с плантера в дренажку уходить, так как между песком и плантером остаётся пространство. А подскажите, на какую мастику плантер можно приклеить к ЭППС на цоколе?