РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для более точного ответа, нужно видеть Ваш пирог отмостки + какие грунты, как расположен дом. В большинстве случаев геотекстиль необязателен. Плантер лучше крепить механически, дюбелями например.
Пирог будет таким. Где полы по грунту там плёнку 200мкм положу перед эппс (на рисунке просто ещё не исправил).
1. С внутренней стороны ленты ЭППС не нужен (а может даже и вреден). 2. ПЦС не нужна, укладывайте на песок. Бордюрный камень на раствор. 3. Пленку в отмостке заменить на старые банеры или плантер (без геотекстиля) 4. Щебеночную полосу наоборот заверните в геотекстиль 5. Финишную стяжку через демпферную ленту вплотную к ленте. 6. В полах по грунту убежден, что толщина утеплителя должна быть около 200 мм, толщина утеплителя ленты 100 мм. Толщина утепления отмостки 50 мм. Но я не знаю Вашего региона, я с Урала, соответственно по толщине утеплителя советую тоже для Урала. В целом я считаю, что все хорошо, немножко подредактируйте в рамках написанного выше.
Понял, спасибо. Вот по поводу ЭППС с внутренней стороны, видел на многих реализованых проектах, там его укладывают, думаю ничего креминального от него не должно быть и он же сразу будет являться демферной лентой для стяжки пола. Или не так? Плёнку заменю на плантер, но так как плантер 2 метра, а я хочу ещё и дренажная трубу, то после плантера пущу пленку. Регион стройки - Тверская область. Думаю для бани, в которой проживать будем наезда в течение 3-х лет, 50 мм ЭППС хватит, теплые полы буду включать часов за 5-6 до приезда и дом уже успеет немного погреться.
Люди, подскажите! недавно в голову влез глупый вопрос а вылезать не хочет) Есть брусовый дом в подмосковье, стоящий на ленточном фундаменте. Фундамент не утепляли, отмостку не делали (о чем очень пожалел в -35 - подпол промерз нафиг, с водой вместе). В этом году в планах - утеплая отмостка + утепление цоколя обязатально! НО: в этих же планах к одной из стен дома приделать холодный, неотапливаемый двор. А теперь собственно вопрос: имеет смысл утеплять цоколь и отмостку вокруг этого двора? Или больше пользы утеплить цоколь дома между домом и двором? Спасибо!
Доброго всем дня. Запахло весной, надо подготавливаться к работам по устройству отмостки. Для себя решил, что она будет утепленная, из брусчатки, отведением водостоков с крыши и дренажем по кругу дома. Так как я был далек от темы, то последнее время потратил на изучение форума. Очень прошу указать на ошибки в следующей схеме:
У вас лента глубиной 1,5 м, это ниже глубины промерзания в вашем регионе? Почему решили утеплить отмостку?
можно без щебня, на песчаную подушку утеплитель, на него плантер, пгс и брусчатка. Плантер дренажная мембрана, отводит хорошо воду, а тот, что со слоем геотекстиля хорошо фильтрует.
Что бы не хорошие мысли больше не посещали. Изначально совершил ошибку. При устройстве фундамента на глине сделал песчаную подушку, теперь боюсь что накопленная влага будет промерзать зимой. И ещё, хочу зимой чистить отмостку что бы ходить за дом.
Попробуйте поиграть с калькуляором, но я тоже склонен, что при такой глубине заложения, 50 мм XPS достаточно.
Здравствуйте! Есть несколько вопросов по отмостке. Буду очень благодарен за конструктивные советы или отсылку к темам, где они уже разбирались. Имею: МЗЛФ на песке средней крупности, грунтовая вода на глубине ок. 3 м. Хочу сделать бетонную отмостку толщиной 20 см, шириной 1 м. Хочется гарантированно оградить себя от растрескивания отмостки и появления трещины между отмосткой и фундаментом. Вопросы: 1. Чем армировать и какую схему армирования применить? 2. Нужно ли жёстко привязывать арматуру армирования к ленте фундамента? Например, сверлить ленту и в отверстия вставлять пруты арматуры? 3. Какой выбрать пирог отмостки? Укладка бетона сразу на щебень безо всяких дренажей и мембран на моем песке допустима? И так ли уж нужен щебень? 4. Через какие расстояния делать температурные швы? 5. Толщина отмотки 20 см - не мало?
Все Ваши вопросы уже разбирались в этой теме. Вам нужно не полениться и прочитать ее полностью. Тем не менее если отвечать конкретно на Ваши вопросы, то ответы следующие: 1. Для отмостки не требуется выдерживать большую нагрузку, поэтому можете ее армировать например сеткой 5 мм с шагом 100мм. Более ли чем достаточно. 2. Нет! Нельзя! Между отмосткой и опалубкой должен быть деформационный шов. 3. Все зависит от Ваших задач. Щебень не нужен. Если в задачу отмостки входит отвести воду от дома, то под бетон нужно положить гидроизоляцию (например старые баннеры или мембрану плантер) с заходом на стену. (тоже в этой теме многократно обсуждалось). Укладываете прямо на песок. Дренаж можно не делать. Как уже сказал, щебень не нужен. 4. Через 2 метра 5. Извините если речь про бетон, то дофига! Вы можете вообще сделать мягкую отмостку, и не использовать бетон как класс, также как и арматуру или сетку.