РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделайте сток с дренажа вокруг дома (отмостка) в дренажную канаву перед участком. Тем самым обеспечите себе водопонижение в весенний период.
Тут есть две проблемы: 1) Дренажная канава в 30 метрах от дома. Если делать все по уму, то с уклоном труба должна уйти под землю почти на метр, что будет сильно ниже самой канавы. Если делать без уклона, то трубу надо греть, чтобы не замерзала в переходные периоды. 2) В самой дренажной канаве уровень воды не меньше. Получится просто переливание воды внутри одного большого сосуда, вокруг дома воды меньше не станет, имхо. Поправьте меня, если я неправ.
Привет мастерам! Планирую сделать мягкую отмостку, фундамент - лента, под веранду и крыльцо бетонные столбы. Вопрос - отмостку делать вокруг ленты или надо столбы тоже охватывать. Общий вид Варианты
Скорее да, чем нет. Явных перепадов на местности нет, просто во всем поселке весной вода очень высоко, практически на поверхности земли.
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Хотим сделать отмостку у свайного фундамента из брусчатки, точнее это будет дорожка вокруг дома, но вплотную к цокольным панелям (пластик). Бордюр планируем с двух сторон, т. к. со стороны цоколя для брусчатки нет никакого упора. Меня интересует, нужно ли делать дренаж в этих дорожках (система отвода воды с крыши уже смонтирована) и какой пирог дорожек будет правильным в нашем случае? Грунт суглинок, лужи долго не стоят. Планируемая ширина отмостки - 2м.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно формировать и из чего лучше делать компенсационный шов между цоколем и бетонной отмосткой? Цоколь - лента МЗЛФ, утепленная ЭППС с базовым армирующим слоем под укладку камня. Фанеру/доску на ребро положить, отделяя отмостку от цоколя? Так ее потом не выдернешь. А если лить вплотную, так и зазора не останется... Еще вопрос, из чего лучше делать термоусадочные швы в отмостке? Уж больно не хочется использовать для этого доску, лежащую на ребре - и гниет, и вид не тот... Буду благодарен за конструктивные советы.
Здравствуйте! Есть из спецов кто живой? Дополнительно прилагаю схему. Ещё вопрос: как при укладке плантера в качестве гидроизолятора не порвать его потом при установке вертикальных плит ЭППС на цоколь? Буду очень благодарен за конструктивные советы!
Воду-то надо отводить от фундамента. А бетон сам по себе в этом плохой помощник, воду пропускает и сам, и через компенсационные швы, нет?
Я планирую вместо плантера использовать баннер с загибом его в дренажную канаву. В канаве чего нить подходящее в геотекстиле и сверху все перекрыть песочком и плодородной землей. Затем травку посажу
Форумчане, помогите плиз! Делаем отмостку и садовые дорожки из тротуарной плитки/ брусчатки. Дом летний, вопрос касается размыва отмостки из брусчатки водой с крыши. У нас нет ливневок и не планируем. Строители рекомендуют сначала забетонировать отмостку, а потом класть брусчатку. Мы же планировали 15 см песка+цпс пирога. Надо ли бетонировать? Спасибо)