РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Etanol, смотрим изотермы для средней полосы России: И я считаю надо толщину удваивать.
Доброго дня. Подскажите пожалуйста, как лучше сделать временную отмостку: залита незаглубленная плита, далее строительство продолжится только весной, на данный момент уровень участка вокруг неё ниже на 30см от нулевки (планируется поднять, но не сейчас), сама плита поднята на подушку из песка/щебня 50 см. Планируется сделать гидроизоляцию и утепление с торцов плиты, и беспокоимся о зимовке. Как правильно все обустроить?
@Колбасьев, У меня примерно также залито, как у Вас, только ещё выше поднято. Как решили сделать в итоге? @max68.2011, Да, это будем делать сейчас, завтра планируем снимать опалубку (плита залита 6 сентября). Заодно тогда спрошу - через сколько дней после заливки можно наносить мастику? Главным образом смущает то, что плита с боков получается на сильном возвышении и может промерзнуть, а грунт под подушкой пучинистый, + высокий УГВ. Под плитой учитывая предстоящую зимовку и неблагоприятный грунт положен 5-см слой пеноплекса.
@El-len, У меня плита зимовала без всякого утепления Стены были построены только в этом году. Есть только один важный момент. Была сделана выторфовка почти на полтора метра с засыпкой песком и щебёночной подушкой под саму плиту. Весной проверяли нивелиром. По южной стороне в центре был прогиб 1 см. Впрочем, это могло получиться ещё при заливке, т. к. по осени я лично промерял лишь углы. Насколько я помню, под Гатчиной в основном песчаные грунты? Если это так, то особо волноваться не о чем. ЗЫ Я всё-таки решил оставить небольшую утеплённую отмостку и накрыть её "плантером".
@Колбасьев, Эх, если бы песчаные... торфяник с угв по поверхности толщиной 30-40 см, а под ним 5-6 метровый плывун. Хотя получается да, в некоторой степени "песчаные". ) Снять этот слой торфа не удалось, так как при попытке срезать хотя бы часть его получалось непроходимое болото с водой, поэтому делали как есть. Грунт вроде как заменен на непучинистый, но вот тот факт, что со всех сторон плита открыта, т. к. на горке, не дает спокойно спать.
после полного высыхания бетона, иначе мастика не ляжет. Про праймер не забудьте. Делайте утепление торцов, причём вертикальное утепление должно опуститься ниже уровня горизонтального под плитой. Потом по периметру хотя бы немного песочку для выравнивания поверхности, ЭППС шириной минимум 1,2 м и сверху тоже песочком присыпать (чтоб не повредить утеплитель).ИМХО.
@El-len, У меня был сделан приямок для откачки воды. Да и прошлое засушливое лето помогло. Предлагаю вариант для параноиков. Всё утеплить. Отмостку и цоколь ЭППС, а саму плиту сверху ППС (как я понял, она без утепления). Накрыть на зиму б/у баннерами. Замерзание самой плиты при защите от атмосферной влаги не должно беспокоить. Все мероприятия надо направить на водоотвод и защиту основания под плитой от холода.
@max68.2011, @Колбасьев, Благодарю за помощь. Вариант для параноиков это как раз для нас. ) Итак, все ли я правильно поняла, с вопросами: 1. снимаем опалубку, открываем (плита была укрыта пленкой) и ждем полного высыхания. 2. праймер (надо почитать что это, пока не знаю, я наивно подумала что сразу мастику), затем мастика в целях гидроизоляции. 3. по периметру выравниваем основание шириной 1,20 с уклоном 3 см/1 м (подушка под плитой была сделана шире, с запасом). 4. приклеиваем ЭППС на вертик. часть плиты толщиной 10 см (или достаточно 5 см ?). - ? тут непонятно: откопать полоску у фундамента, чтоб ЭППС опустить ниже, чем его подошва? насколько ниже? 5. укладываем ЭППС на подготовленное горизонтальное основание полосой 1,20м. толщиной 5 см. 6. пленка попрочнее сверху, верхний край как-то лучше завести на цоколь? пока не представляю как, приклеить? 7. слой ПГС или песка/щебня (какой минимальный слой при этом?), в дальнейшем после подравнивания будет служить как основа для постоянной отмостки. По её краю планируется ливневка лотками с решеткой (дренаж в подушке по периметру плиты сделан). 8. плиту утеплить сверху и укрыть пленкой/баннерами. - ? Укрыть весь периметр с отмосткой или только плиту? Поправьте пожалуйста, что не так.
Праймер нужен именно под ту мастику, которую будете применять (под битумную мастику есть битумный праймер). Чуть больше, иначе неудобно будет работать. 50-100 мм достаточно. Скорее всего 50 мм хватит, но тут ширина не очень большая, можете и 100 мм. Плёнка от 200 мкм, верхний край должен зайти на цоколь чуть выше будущего чистового уровня отмостки. Для мембран продают специальную крепёжную планку либо попробовать на двухсторонний скотч (но не уверен, что будет держать).
@El-len, Добавлю 1. Не нужно выжидать полного высыхания. Начните с торцов. Поверхности плиты пусть себе сохнет. 2. Праймер - это грунтовка. Вы подумайте, нужна ли Вам временная отмостка? Может быть сразу сделать постоянную? Или подготовиться под неё? Тогда и п. 6 вместо плёнки можно застелить мембрану 8. Только плиту
@al185, может быть Вы по толщине горизонтального утепления отмостки подскажете? Какой толщины должно быть утепление отмостки для Новосибирска? Я уже слышал, что главное - это ширина. Но не делать же 1 сантиметр толщиной! Помогите, пожалуйста.
@max68.2011, @Колбасьев, Спасибо за поправки. Завтра начнем вопрощать в жизнь. Заинтересовала мембрана, та которая для системы устройства отмостки PLANTER Geo. И по цене вроде как приемлемо, и не порвется во время возведения стен и отделки (надеюсь...) Только непонятно вот что: в моем представлении отмостка должна быть водонепроницаемая, т. е. вода стекает по ней в ливневку и отводится от фундамента и стен дома. А эта мембрана - проницаема, как тогда вода попадет в ливневку? Или я не так поняла?