РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нагрузка с крыши большая, чтобы не вымыло песок и дорожка не просела, можно плантер положить, сверху геотекстиль и пгс, а затем плитка. Тогда вода по выступам будет уходить, а песок останется на месте.
Спасибо, что откликнулись! Уже сбегала посмотрела, что такое плантер. А геотекстиль зачем там нужен? Я верно поняла, что плантер это плотный целлофан не пропускающий влагу (по обывательски)?
Подскажите, как утеплить отмостку под террасой в моем случае? Терраса под навесом, возможно будет на сваях, а может быть на отдельной ленте, на которую опираются колоны навеса. Все что видел тут в итоге сводится к бетонной стяжке по ЭППС. У буржуев видел под террасой только щебень. Также видел, что борта у террасы у буржуев бывают не закрыты. У меня сомнения по данному поводу. Почему-то думаю, что туда снег будет задувать, потом это все будет долго таять, в итоге сырость и как следствие гниение досок террасы. Подскажите как лучше сделать в моем случае? Прикладываю фото из интернетов и мой рисунок из свитхоума. Мне отмостка из щебня больше нравится чем стяжка из бетона. Но я не понимаю как в этом случае уложить ЭППС.
Ну плантер очень плотный, сложно его назвать целлофаном, его применяют часто как альтернативу подбетонки. Брать с геотекстилем или дополнительно на него укладывать геотекстиль рекомендуется при устройстве дорожек или мягкой отмостки для фильтрации.
Тоже на выходных "щупал" плантер материал понравился. Хочу с его использованием плитку тротуарную на отмостку. встает вопрос, нужна ли щебенка? если да то в каком слое. думал снять/подровнять грунт, немного песка, утрамбовка виброплитой, плантер, на плантер песок/цементопесок и плитку.
Какой-то фильтрующий слой должен быть в основании (это может быть и среднезернистый песок), на плантер сверху тоже слой геотекстиля (ну или брать тот, что уже с геотекстилем), а сверху пгс и плитка.
Доброго времени суток, коллеги. Прошу помочь в решении вопроса. Делал отмостку в 2014 г, тк не был знаком с форумом, отмостку сделал без ЭППС. 2 зимы простояла без проблем, хотя бетон голый (решаю что сделать сверху планирую лиственницу по лагам). Но после текущей зимы (вологодская обл), подняло одну часть. какие варианты есть? Можно ли сверху стяжки уложить ЭППС 50 мм а на него уже террасную доску по лагам.
Доброго времени суток! Имеется дом из пенобетонных блоков на склоне с бетонной отмосткой. Хочу по стене дома проложить рубероид, и засыпать его землей около 1 метра. На этом месте посадить виноград и дальше сделать площадку под авто. Армированы или нет блоки не знаю (участок покупался с домом). Не потрескаются ли блоки от бокового давления земли? Возможно ли вообще так сделать? Если возможно посоветуйте как лучше сделать. Прикладываю нарисованный проект для более наглядного понимания.
В принципе тут много об этом уже писали, если Вы хотите положить XPS сверху по бетонной отмостке, то вполне возможно. Единственный момент, желательно вместе с отмосткой утеплить и цоколь. Поскольу одно без другого не работает.
Здравствуйте всем. Собираюсь делать отмостку как все, ну там песок, гидроизоляц, щебень и т. д. Перечитала массу тем и наткнулась вот на это: Гидроизоляция в "мягкой отмостке" Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем igoral1976, 03.07.15 Всем доброго дня! Прошу помочь советом. Перечитал все темы за последние 5 лет по отмостке так и не пришел к выводу.) У меня дом 10х12, каркасный, фундамент - мелкозаглубленная лента (20-30 см). Решил сделать отмостку так называемый "экономичный вариант". Возник вопрос целесообразности укладки слоя гидроизоляции. Мой строитель говорит, что "это выкинутые деньги, вода в любом случае просочится под фундамент". Еще один смущающий момент - Слой гидроизоляции со временем может перестать держать уровень наклона от дома. Соответственно, вода будет стоять над ним. Да забыл, участок - 20 см земля, дальше песок, глины нет, вода не стоит. Вот и возникает вопрос - может лучше не класть гидроизоляцию, чтобы вода сразу уходила в землю Groundworkturf @igoral1976, в Вашем случае гидроизоляция отмостки не только не нужна, а вредна. Отмостка в таком грунте не нужна, тока как декор или дорожка А у меня почти также, только земли побольше см 50-70, нужна ли в моем случае гидроизоляция? Как неоднократно написано в темах: каждая отмостка - индивидуальна. Вот и хочется услышать мнения от умных людей. Спасибо
Добрый день. Утепление отмостки лучше всего работает будучи заглубленной в грунт на 20-30 см, иначе надо увеличивать ширину отмостки, во избежание диагонального промерзания. Стены также должны быть утеплены. (судя по Вашим фото это сделано) НО! по Вашим фото я не вижу гидроизоляции, вижу судя по всему геотекстиль, он воду спокойно пропускает, также как и бетон который сверху залит. Более того, гидроизоляция должна заходить на стену дома, это тоже похоже не выполнено. ЭППС ничем не прикрытый не лучшее решение, дети например уронят случайно спичку на террасе... и может случиться беда. Вижу, что старались сделать все правильно, но к сожалению не получилось. Что сделать с минимальными затратами теперь? Вопрос не простой. 1 вариант - самый правильный, разбить бетон и сделать отмостку "по фэншую" можно без бетона с утеплением и гидроизоляцией, отсыпкой щебнем и по получившейся мягкой отмостке уложить террасную доску. 2 вариант - сделать полноценную террасу по периметру, для этого закрутить сваи на глубину промерзания и на них сформировать террасу. либо использовать регулируемые пластиковые опоры для террасы и в случае пучения грунта подкручивать их и нивелировать пучение. 3 вариант - укладываете ЭППС 5 см на него плантер или старые банеры до дренажной трубы, поверх отсыпаете все это добро мелким щебнем 5-10 см и на него укладываете лаги и терраску. 4 вариант - не обращаете внимание на пучение ПС. еще момент на сколько видно из фото, уровень под бетон Вы выравнили песком, причем похоже слой песка очень большой, тем самым Вы создали "водяной мешок" отсутствие гидроизоляции способствовало накоплению влаги... результат пучение. ПС2. Что сделал бы я для себя в такой ситуации? Разломал бы отмостку и сделал нормально, либо обошел проблему - уложил гидроизоляцию на текущую отмостку, подсыпал бы сверху грунтом, а потом поверх сделал стационарную террасу на столбах.
Доброго времени суток. 1. Если Вы не знаете армированы блоки или нет, значит Вы должны отталкиваться от худшего варианта, что они не армированы и нагрузку не выдержат. 2. Руберойд в земле долго не проживет. Для этого используется плантер или старые баннеры. 3. Там где Вы нарисовали 1 метр земли, я бы оставил отступ от дома, с уклоном от дома и дренажем, потом залил бы нормальную ленту и уже внутри нее сделал парковку. Примыкание которое Вы нарисовали не есть хорошо! Если же Вы очень хотите сделать площадку вплотную к дому, то тут надо делать демпферный разрыв между двумя разными фундаментами, гидроизолировать стену дома выше площадки на 0.5 метра, делать защиту гидроизоляции, площадку под авто по периметру ленточный фундамент, выдержать уклон от дома, сделать дренажи, учесть какой фундамент под домом, учесть момент, что если лента, то сделав примыкание площадки вплотную, Вы нарушите нормальную работу фундамента, в результате возможен перекос дома. Проще говоря в этом случае нужно делать нормальный проект и простого ответа на Ваш вопрос не будет. Советую двигаться по пункту № 3 (смотрите выше)
Что-то никто не реагирует на мой вопрос. Повторю еще раз. Нужна или нет отмостка, если земли 50-70см, потом песок, глины нет, вода не стоит. Помогите женщине, не дайте совершить ошибку, сберегите мои деньги
Добрый день. 1. Какой у Вас фундамент? 2. Геологию делали? Уровень воды? Верховодка? 3. Участок - в низине, на возвышении, где? 4. Почему у Вас встал вопрос по отмостке? Для чего хотите делать? Без пояснения Ваш вопрос в никуда. С таким же успехом я могу спросить, а мне нужна лопата? Что Вы мне на это ответите? Жду ответов на вопросы. Постараюсь помочь.