Уважаемый Louriekm, спасибо, что обратили внимание на мой вопрос. 1. Фундамент - мелкозаглубленный 2. Геологию не делала. Уровень воды, примерно, 16м (сосед делал скважину) Что такое верховодка - не знаю. 3. Участок находится в городе, все улицы на одном уровне, перепадов нет, я не знаю на возвышении или нет, но, как я уже писала, вода не стоит 4. Так все почему-то делают, ну и я решила (стадное чувство). И, если она (отмостка) не нужна, то думаю сделать так: снять немного земли, положить картон, он не даст корням роста, присыпать немного снятой землей и отсыпать песочком для лучшего вида. Летом песок нагревается и так приятно постоять на нем босиком. Или это ерунда?
1. Надо не картон, а геотекстиль. Картон очень быстро сгнивает. толку в более менее долгой перспективе 0. 2. Если откопаете и сделаете песочную засыпку, то создадите "мешок для воды" тем самым увеличите пучение. (так делать не советую) 3. Если хотите сделать песочную дорожку вдоль дома, то советую сделать мягкую отмостку (кладете старые банеры или плантер вдоль дома, с обязательным заходом на цоколь, причем отделка должна быть поверху гидроизоляции, необходимо соблюдать уклон от дома) и уже поверх гидроизоляции сделайте отсыпку песком. ПС1 Если дом построен не первый год и все устраивает, то лучше ничего не меняйте (можете сделать хуже), если чешутся руки и хочется сделать дорожку вокруг дома, то это отдельная история и делать ее надо грамотно. ПС2 Касательно: "Спасибо, что обратили внимание на мой вопрос" На форуме принято просто нажимать кнопочку "Спасибо" внизу сообщения. Этого более чем достаточно. ПС3 Касательно: "Все делают и я решила" Всегда, подчеркиваю всегда, Вы должны понимать для чего Вы что-то делаете, и понимать как это сделать, иначе лучше не делать НИЧЕГО. Мне кажется это именно тот случай.
Не новичек, но спрошу. Нужно сделать крыльцо на отмостке. Глина, угв высокий, пучение на макс. МО. Дом на ленте, глубина на 0.6-0.9м. Залито намертво, к ленте вопросов нет. Нужно сделать крыльцо. Фундамент отдельный от ленты, вопрос как лучше сделать. Главная боязнь перекос и завал крыльца на дом.
Товарищи, вопрос, разумеется по отмостке) Имеется 3 строения: дом, гараж, баня Фундамент дома (2 слоя блоков и 60см бетон), то есть ниже уровня земли где-то на 1.8м (ниже глубины промерзания), свес крыши от стены 50см Фундамент гаража и бани не такой заглубленный (1 слой блоков и бетон ~50см) Под плодородным слоем ГЛИНА. Регион Калуга. Участок под уклоном. Уровень грунтовых вод...по весне 2 кольца в гараже (планируется как погреб) на 2/3 по высоте заполняются водой, недавно откачивал, но вода снова заполнила 1 кольцо по высоте Вопросы -Правильному пирогу отмостки, -есть ли отличия в конструктивные отмостки для моих зданий (ширина утепления, глубина, пирог, какую гидроизоляцию использовать и в каком месте пирога итд) - у дома есть 2 веранды сдвух сторон, собраны на жб профиле оперяются на домкраты вмурованные в асбестовые трубы с бетоном внутри. Надо ли продолжать отмостку под вернадами и утеплять полностью все пространство или только вокруг труб Также сопутствующие вопросы:(а именно можно ли их сделать после отмостки) -ливневка? -дренаж? Уже закупил геотекстиль и эппс 50мм и на цоколь и на отмостку, в принципе даже можно сделать везде ширину отмостки на длинну ЭППС 1.2м. Для дома еще можно подумать и рассмотреть такую ширину, а для бани и гаража возникает вопрос целесообразности и эффективности такой ширины. Заливать наверное буду бетоном, но это обсуждаемо. Сверху эппс на цоколе наверное будет отлив, чтобы разделить сайдинг цоколя и стены, тк на стенах будет другой утеплитель.
Какой мешок, если дальше тоже песок? К человека почти идеальные грунты. @Гарина, основная задача отмостки - отведение воды от фундамента. Если у Вас есть подвал, то отмостку нужно сделать обязательно. Если подвала нет, то в Вашем случае особой необходимости в ней нет. Она может быть полезна, чтобы скошенная трава не летела на цоколь, для дорожки вокруг дома и т. д. Песок может вымываться водой. Используйте лучше отсев. Картона конечно же не надо. Гоетекстиль, а ещё лучше мембрана типа плантера.
А где Вы увидели, что у человека дальше песок? Геологию она не делала, про песок писала, но так ли оно? А если на самом деле дальше глина? Более того, она что, собирается откапывать 50 см земли (это что?) и засыпать песком? (это если оттолкнуться от ее данных) Я отталкиваюсь от худшего варианта при отсутствии информации. Или Вы считаете, что слой земли между песком и песком не может пучить? Глубина фундамента нам также неизвестна. В остальном наши мысли сходятся, отмостка ей не нужна.
Глины нет вообще. Песок наичистейший начинается после земли и продолжается на протяжении, минимум, 3 метра. Знаю точно, т. к. копали под канализац. кольца как раз на такую глубину. Земли хотела снять немного, только для того, чтобы проложить картон и опять лишь только для того, чтобы убить корни травы. Пока картон загнивает, корни успеют погибнуть, а потом, если трава появится, а она появится, но все равно не с такими корнями, думаю протравить чем-нибудь. И, простите за, возможно, глупый вопрос, но, может, вместо картона проложить рубероид? .
Скажите, пожалуйста, есть фундамент из ФБС блоков без подвала, высотой 60+60 и сверху пояс 30 см из бетона и арматуры. 1 м в землю 50 см над землей. Скажите можно ли утеплить его ЭППС толщиной 5 см или нужно обязательно 10 см. Дом строится в Латвии.
Тогда действительно у Вас идеальные грунты. Как и писали выше отмостка Вам не нужна. ИМХО. Лучше всего геотекстиль. Рубероид тоже сработает, если есть в наличии можете и его, но я считаю, что это лет на 5.
Можно 5 см, но советую сделать утепленную отмостку 5 см. Можно сделать утепление только отмостки и верхней части цоколя. Подушка под блоками фбс - песок?
Добрый день. По ошибке задал вопрос в соседней теме. Не оставьте плз. без внимания... https://www.forumhouse.ru/posts/19036013/
Здравствуйте! Есть пара вопросов по отмостке: 1) как правильно должна быть проложена гидроизоляция? должен ли гидроизол находить на стену (цоколь) выше поверхности отмостки? для примера прилагаю картинку где гидроизоляция начинается ниже поверхности отмостки... в общем, должна ли быть видна гидроизоляция после завершения работ или она остаётся глубже и бетон прилегает к цоколю? (везде пишут про компенсационный шов, а на картинке его, получается, нет.) 2) можно ли в качестве геотекстиля для разделения слоёв песка и щебня использовать пэ плёнку? Заранее благодарен.