РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Определился, буду усиливать отмостку трот. плиткой. Посоветовавшись с разными строителями, пришел к выводу, что это в моем случае наименее затратный и более удобный и быстрый способ исправить ситуацию
Кстати, по отмостке. Еще сегодня подсказали про топпинг, материал, укрепляющий поверхность бетона (раствора) в значительной степени. И стоит он не очень дорого. Но, наверное, наносить его нужно только в свежий бетон ?
Здравствуйте! Прошу помощи по пирогу отмостки! Регион Самара. Дом 2 этажа газобетон 40 см и облицовочный кирпич. Подвала нет. Технический этаж высотой около 1 метра. Фундамент -лента шириной 40 см. Высота ленты 180 см. Потом цоколь 50см. Глубина заделки фундамента 170-150 см. Дом стоит 2 зимы. Отапливался. Грунтовые воды очень далеко. Почва- суглинок слабопучинистый. Копается крайне тяжело. На крыше стоят отливы и сделана ливневка с дождеприемниками. Труба ливнеки закопана на глубину 50 см и на 150 см. от стен дома. Дождевая вода с крыши отводится на 15м. Цоколь утеплен пенополиэстиролом 50 см. высотой 120см .(закопан в землю на 30- 60см.) Планирую бетонную отмостку высотой 10 см и шириной 90 см.(потом будит бардюр и сверху тратуарная плитка на раствор) Каков пирог отмостки должен быть в моем случае? Надо утеплять отмосту или нет? Дренаж нужен?
Я бы утеплял, XPS защищает от промерзания, поскольку зимы могут быть разными. Фундамент может промерзнуть совершенно внезапно, поэтому я бы подстраховался. Если грунт слабопучинистый, то не нужно делать глубокую выимку, а ширина отмостки равна глубине промерзания в регионе. Пирог: песчаная подушка, утеплитель, армирование и бетонирование.
Спасибо за совет! По данным глубина промерзания моего региона составляет 1.7-1.8 метра. Делать такую отмостку считаю дорого и неочень красиво и сохранить в целостности широкую отмоску сложнее. Отталкивался от ширины трех тратуарных плиток, 90 см. Удобно ходить и недорого. Родителям 15 лет назад делал проше- песок 3-5 см шебень 5 см трамбовали бревнышком и бетон ручного замеса с сеткой и тратуарка. Тогда 'гугла' небыло). Делали на глазок. И лежит себе спокойно! Есть правда небольшие трешины диагональные по углам от деформации. Но в глаза не бросаются. Спрашивал у местных строителей, копают сейчас 30-40 см, затем песок 10-15, шебень 10-15, затем бетон. Без гидроизоляции и дренажа! Но это ведь получается тазик с крышкой возле фундамента! Говорят слой песка с шебенкой справится со всем! Чета верится с трудом. Сам планировал утеплять отмоску Вашим пирогом (бетон будет лежать на непромерзающем грунте, и ограничен довольно мягким эппс что облегчит его деформационные нагрузки) пока перед делом не решил 'погуглить'. А теперь оказывается эппс надо заглублять делать подушки и дренажи. А как он поведет себя со временем?
Влага, червячки, жучки, мышки и будут стоить эти затраты через 20 лет своих денег или нет? У нас 2 зимы подряд было до -38. У соседа через мой участок вода проходит, так я 'чуток' грунт снял по своим надобностям. От его 1.8 м. заглубления 30см. осталось. Он трубу убирал, все шоке были. Немерзла!
Самое главное по моему мнению, надо делать так, чтобы под бетоном сухо было. Будет тепло и никакого пучения. А с дренажной системой это хорошо когда есть куда отводить и сложно это на ровном месте сделать без насосов и доп оборудования. Ведь неправильно сделанная дренажная система может сыграть злую шутку если буферная емкость переполнится и вода пойдет в обратную стопону. Исходя из этого решил снимать минимум грунта, затем виброплита, песок 3-5 см затем виброплита, шебень 10 см затем виброплита, гидроизоляцию со стены по шебенке и в грунт на 40-50 см до глины, потом сверху на гидроизоляцию бетон. А снег с отмоски зимой не убирать! Это мои мысли! Прошу критики!
Подскажите, как выдержать правильный угол на всей длине отмостки? Опалубка стоит по уровню вокруг всего дома. Опасаюсь, что правилом ровно не получится вести все 16 метров стены На фундаменте закреплён пеноплекс, к нему же маяки не прикрепить толком? Может есть какие-то лайфхаки на этот случай? Варианты какие пока что: ставить профиля, на них маяки или профили крепить горизонтально, либо же натянуть натянуть нитку по верху правила (т.е. выше уровня отмостки на 10 сантиметров). Ещё можно взять угломер и проверять потом проход правила им
Прошу совета по следующему вопросу. Есть блочный фундамент из ФБС 24.3.6 высотой в 4 блока. В земле три блока (на глубину промерзания). Есть бетонная отмостка, требующая ремонта, а, вернее, замены. Встал вопрос - нужно ли откапывать стену фундамента по всей глубине залегания и делать по ней гидроизоляцию (мембраной или наплавляемую и т. п.) ? Выходит большой объем под 40 кубов земляных работ. По прикидкам - это около трети стоимости работ. Или есть способы "более менее" поверхностного или неглубокого устройства гидроизоляции и затем устройства "правильной" отмостки, чтобы стены фундамента не мокли с 99% гарантией? Фундаменту более 20 лет, снаружи только были заштукатурены швы. Основа отмостки - битый кирпич, строительный мусор. В настоящее время около 30 % поверхности внутренних стен промокают, внутри осыпается штукатурка, побелка, темные пятна и т. п. глубиной. Помогите в принятии оптимального решения.
Надо понять откуда вода берётся которая мочит фундамент. 1. Если это грунтовые воды, то откапывать и гидроизолировать, но опять же как я читал тут на форуме это не даёт 100% гарантии (вода путь найдёт). В этом случае нужен дренаж, т. к. канава с заполнителем (труба, гравий и т. д.) который будет перехватывать грунтовку. 2. Если это воды с поверхности (дождик, снег), то можно и не откапывать, просто сделать хорошую водонепроницаемую отмостку и продумать отвод воды которая с неё стекать будет.
Подскажите по отмостке, пожалуйста. Мелкозаглубленный фундамент, утеплен ЭППС10, снято мягкого грунта на штык и отсыпано ПГСом- шириной 1 метр. Остается запас на маневр около 15 см, Сверху металлосайдинг, будет закрыватся отливом. УГВ низкий, пучит слабо, регион Уфа, баня из КББ 6х6,круглогодичное отопление. Стоит без отмостки с момента возведения и окончания фасадных работа- декабрь 2016, за это время каких-то изменение не замечено. Вроде бетонная отмостка классика, осталось постелить гидрозиоляцию, кинуть кладочную сетку и залить бетоном, но есть некоторые НО. На заливку надо нанимать работяг (а это $),потому что желательно лить монолит+ по любому раствором испачкается недешевый корейский сайдинг. Время до зимы есть, можете подсказать какой-нибудь более удобный для меня способ?
А вариант закрыть сайдинг на период заливки чем не нравится? Тем более работяги есть - дать рулон плёнки и двусторонний скотч и решение готово. Да и самому это не сложно сделать.
Дренаж придется копать на 2 метра в землю. Куда его выводить? У меня такая же ситуация. Год сырой, каждый день дождь.