РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В канаву или колодец с насосом, если грунт обводнённый, то с этим надо жить и понимать, что дом с подвалом в этих условиях это некоторый геморой. Ну или делать подвал-кессон, но опять же по мнению, которое встречал на форуме, это не совсем реально и явно не бюджетно.
Да хотел все сам сделать один, не платить никому. Или делать тогда участками с деформационными швами?
Всего процесса нет, потому что работы еще не закончены) Вот фото моих трудов. Для понимания пирог таков - глина (естественный грунт), песок 15-20 см, пеноплекс 50 мм, отмостка 150 мм. С торца отмостка заходит на пеноплекс и уходит вниз до глины, получается ЭППС внутри бетона.
Всем привет. Прошу помощи\совета. Читал форум, бродил по просторам интернета в итоге собралась вот такая модель отмостки у меня. Есть несколько вопросов. Расположение дома: МО, Ступинский район. Подвал есть только под котельной. Фундамент 1 метр лента (50 см под землей, 20-50 см над землей) на бетонных сваях на глубину 1,5 м. Пол деревянный. 15 см утеплителя. Проживание пока сезонное. 1) Песок и щебень надо заворачивать в геотекстиль (150 г/м2)? Что вообще надо заворачивать в геотекстиль? 2) Правильно ли я понял пирог отмостки под брусчатку: - песок трамбованный - 5 см (чтобы XPS лежал плотно) - XPS 5 см - Гидроизоляция (мембрана) - 15 см щебень (кстати, его надо трамбовать?) - 10 см песок (утрамбованный) - 3 см пескоцемент (или просто песок) - брусчатка 3) Мембрану необходимо класть на XPS или под XPS? В какую сторону "пупырками"? 4) Если глину пройти виброплитой, то можно обойтись без 5 см песка под XPS?
Здравствуйте. Нужна помощь специалистов. Имеется дом на фундаментной плите. Подушка под плитой выведена за ее пределы на 60 см. Необходимо сделать отмостку с утеплением из ЭППС на ширину 120см. 1. Получается надо на недостающих 60см выбрать плодородный слой и засыпать с трамбовкой песок + щебень? и 2. Дальше уже делать по классической схеме: ЭППС +слой песка+клинкерная плитка? Интересует минимально возможный необходимый слой песка под клинкерную плитку? Спасибо)
/to @mos-ad Для меня слишком сложно, мне не хватит радиуса рук на такую) Просто для понимания могу подсказать, что: 1) Песок и щебень надо заворачивать в геотекстиль в том случае если они контактируют с глиной (ну или подобной субстанцией, например, торфом) и нежелательно их перемешиванию, т. е. щебенка в глине тонет. 3) Мембрану необходимо класть на XPS или под XPS? Зависит то того, что вы хотите добиться, в общем случае необходимо защитить утеплитель от влаги (хоть и ЭППС не так боиться её). Значит мембрана над утеплителем. 4) Если глину пройти виброплитой, то можно обойтись без 5 см песка под XPS? Мне не удалось, хреновенько она у меня уплотнялась. Соизмерив затраты на песок и усилия на выравнивание моей глины, я остановился на песке.
У Вас из земли выходит половина листа ЭППС. Как Вы будете потом на неё (него), допустим, крепить к стене обрешетку по сайдинг цоколя?
В общем-то представил как это будет...Но если не затруднит - поделитесь ссылкой, чтобы наглядно с картинками
Там сверху листа надо ставить еще отлив (как на подоконнике), поэтому перепад цокль-фасад будет незаметен. То что выпирает необходимо отштукатурить по сетке минимально возможным слоем. Я бы на цоколь не стал клинкерную плитку, а просто приклеил какой-нибудь камень.
Я просто снял грунт 1-1,5 м от фундамента, далее сразу траншея, положил плантекс с загибом на фундамент и в траншею, далее все как обычно: 1 - геотекстиль 2 - щебенка 3 - геотекстиль 4 - песок песок песок ) Все сходится в дренажном колодце