РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые специалисты! Прошу помочь с дренажем и отмосткой, (дом 2 этажа керамоблок, фундамент лента - ростверк плита по грунту) схема фундамента во вложении, Московская обл. почва 20-30 плодородка глубже глина, планирую утеплить ленту и отмостку и сделать дренаж, вопросы: - на какую глубину и ширину окапывать ленту (лента 70 см, ширина отмостки планируется 1 м) - чем засыпать выкопанную глину? - на каком расстоянии и глубине от ленты делать дренаж?
@Nefed, я не специалист, но у меня похожая ситуация. Чуть выше можете посмотреть мои прикидки. Глубину я выбрал исходя из размера утеплителя (58см), чтобы не резать его. Ширину (118см) точно по таким же параметрам. Если сверху будет брусчатки, то необходимо прикинуть ширину по размеру брусчатки и бордюра. Песок и щебень. По дренажу в глине почитайте эту тему. Там тоже есть мои прикидки.
Сделал утепленные ЭППСом цоколь и отмостку. Покрыл цоколь по правилам: стеклосеткой/клеем/грибками/стеклосеткой клеем (клей для ЭППС). Вопрос знатокам: возникла идея хорошенько прогрунтовать и сделать отделку цоколя под имитацию натурального камня - оштукатуривание "под камень". Либо с добавкой колеров, либо с последующим окрашиванием несколькими цветами. толщина 0,5-1см. Высота цоколя 60 см. Как думаете, не отвалится ?
Интересует пирог отмостки под брусчатку (без использования жб плиты) фундамент -лента на глубину промерзания покритикуйте щебень 5-20 мембрана песок эппс 5см пескобетон брусчатка.
1) Песок - утрамбовать, чтобы ЭППС лег как можно ровнее. 2) ЭППС 3) Мембрана 4) Щебень 5) Песок - утрамбовать с проливкой 6) Пескобетон (я кстати, еще не определился использовать его или обычный песок) 7) Брусчатка Выше, пару страниц назад там есть точно такие же мои вопросы и ответы на них.
Добрый вечер. Год назад у Евгения Владимировича (еван) заказывала проект по дренажу, и с большим сожалением узнала, что его больше нет. по проекту - реализация в этом году - возник вопрос по отмостке. Помогите, пожалуйста, разобраться - как сделать правильно. Коротко описание (документы прилагаю) - грунт суглинок (см. Геологию). По проекту предполагался дренаж пристенный (лист прилагаю) и ливневка по контуру дома и вдоь цоколя забра соседа. Плюс вертикальная планировка и рекультивация песком. Отмостка в проекте также была предусмотрена, высоты отмечены (к ней почти по всему периметру примыкает ливневка). Что волнует: для понимания, о чем речь, буду называть номера ДК или ДКС и сторону света. 1) ДКС-4 (северо-западный угол дома, самый низкий угол). Высота по проекту ДКС 108,97 (в этом месте парковка под навесом, поэтому в данном случае смотрю высоты по всему куску парковки - 109, 108.9 и тп). При этом отметка фракционной подготовки фундамента 108,93. Эту ситуацию Еван предусмотрел - именно для зоны ДКС 4 его рукописный документ - что для связи фракционной подготовки фунда с дренажом пгс отсыпать под углом 63 градуса. Это я понимаю. Но: как между 108.93 и 109 (высота отмостки) уложить весь пирог? Все 42 см (не считая пгс)? Или же в данном случае отмостка делается как-то по-другому? Другими словами - уровень дома и уровень участка расходятся, и если на высоких точках наверное это регулируется пгс, то как это сделать в самой низкой точке я не знаю. и соответственно второй вопрос: 2) Дк-1 (юго-восточный угол дома, самая высокая точка дома - обратная проблема). Высота по проекту 109,46. Еван в пояснительной записке к проекту (и здесь на форуме) писал, что очень важно чтобы была гидрологическая связь между фракциями фундамента и дренажа. На листе из проекта эта связь хорошо видна. Но: толщина пирога отмостки заложена в проекте 42 см плюс ПГС. То есть 109.46-42=109.04, а уровень ПГС фундамента 108,93. Чем эти 11 см добираются - чтобы сохранить связь фракций - ПГС? Каким вообще слоем формировать уклоны - ПГС? 3) и последнее - запуталась с пирогом отмостки. Есть два листа, где размеры ЦПС указаны разные. Подрядчик говорит, что никогда не встречал ЦПС 15 см. И на втором листе проекта ЦПС указано 13.5 включая плитку... какой лист правильный? Очень надеюсь на Вашу помощь, поскольку к проекту отношусь трепетно и сделать хочется максимально правильно.
@mos-ad, какая роль щебня если под ним эппс? я не специалист совсем - пытаюсь разобраться и что лучше PLANTER STANDARD или геотекстиль я так понимаю это разные материалы с разной функцией
ЭППС - утепление отмостки Щебень выполняет роль фильтра, который не даст подниматься влаге. Плантер - это мембрана. Почитать про нее можно на их сайте. Геотекстиль - это материал, который не даст прорастать растениям и не даст смешиваться щебню с песком. У себя я буду использовать мембрану плантер эко без геотекстился.
@mos-ad, судя по вышеописанному вами пирогу влаги итак там не будет если ниже щебня будет лежать эппс
Влага, которая будет проникать через брусчатку, куда будет деваться? Спойлер: Про щебень Это одна из первых ссылок в поисковике Зачем нужна подушка под фундамент или отмостку Подушка из щебня под фундамент или отмостку играет роль своеобразного фильтра, предотвращающего капиллярное поднятие воды. Влага поднимается по материалам наверх, образуя высолы и кристаллизуясь, что вызывает постепенное разрушение конструкции. Поскольку данное явление сильно зависит от гранулометрии грунтов (ведь капиллярное движение происходит за счет поверхностной энергии частиц, а, следовательно, площадь и форма этих частиц имеет большое значение), есть смысл использовать крупнопористые засыпки (щебень, гравий) в качестве слоя отсечки. Обычная подушка из песка для этой цели не годится, так ее частицы слишком мелкие, и песок по сравнению со щебнем является намного более пучинистой основой. А наша задача как раз и состоит в том, чтобы заменить пучинистый грунт непучинистым, чтобы по максимум предотвратить неравномерное оседание бетонной отмостки и ее возможное повреждение. Поэтому мы используем двойную подушку, состоящую из подстилающего (выравнивающего) песчаного слоя, и покрывающего слоя щебня. Подробнее....
если имеется ввиду мембрана просто или с геотекстилем, то лучше последняя, для фильтрующей функции. В отмостке сделать выравнивающий слой из песка, затем плиты XPS на них профилированную мембрану и далее гравийно-песчаная смесь и сверху тротуарная плитка.
Всем привет! Вопрос такого плана- можно при заливке отмостки использовать обычную сетку для стен или это как мертвому припарка ?
Это Вы про фасадную сетку что ли? Если про нее, то думаю, что даже припарка мертвому будет лучше чем она в отмостке) Спойлер: Союз бетона и стали Создание строительного материала из бетона и стали обусловлено рядом преимуществ, которые дает такой симбиоз. Прежде всего это касается физических свойств этих двух материалов. Бетон дополняет сталь, а сталь значительно усиливает физические параметры бетона. В первую очередь это касается такого понятия, как прочность. Данный параметр измеряется при разных состояниях того или иного материала. К таким состояниям относятся растяжение, сжатие и сдвиг. Каждое из этих состояний важно, поэтому их расчет ведется весьма тщательным образом. Бетон имеет довольно высокий уровень прочности при сжатии. Этот показатель обусловил применение бетонных конструкций при строительстве перекрытий, где сжатие является постоянным. Однако там, где помимо сжатия действует и фактор растяжения, нужно применять железобетон. Объясняется это тем, что сталь, из которой сделана арматура, имеет очень высокий уровень прочности при растяжении. Это-то и дает тот запас прочности, которым славятся железобетонные конструкции. Правильное соединение стали и бетона, правильно созданная между ними связь обеспечивают высокую прочность железобетонного сооружения. Далее будет рассказано о том, как достичь того, чтобы эта самая связь стали и бетона была как можно более прочной и на полную мощность выполняло свое предназначение. Подробнее
Можно использовать, вопрос зачем, прочности она не добавит, даже если решить вопрос с её позиционированием в теле отмостки.
Есть вопрос по отмостке, сейчас она как раз в работе. Цоколь дома из бетонных блоков, подвала нет. Грунт песчаный, грунтовые воды не топят. Сейчас цоколь утеплили экструд. пенополистиролом, далее накопили стеклосетку и заштукатурили. Грунт около цоколя сняли на 30-35см шириной 1.2м. Вопрос в том, надо ли утеплять цоколь до самого низа фундамента или только как сейчас до того уровня где будет верх отмостки и дорожек вокруг дома? Пирог планируется такой: пгс выровнить, пенополистирол, плантер, слой песка 10см с закопанной в нем трубой для ливневки, далее песок прессуется и укладывается сверху брусчатка.