РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если тупо на слой ПГС положить? Или вообще на песок? Между бетонным основанием и плиткой. И бордюр по периметру. Нормальный вариант? На будет плитка "болтаться" и вылетать? Плитка разноразмерная, минимальный размер плитки 15х15 см, толщина 4 см.
Решился, по совету mos-ad, делать отмостку для гаража. Предложили отсыпку не делать, т. к. это не дом, а гараж - можно обойтись и без нее. снять слой чернозема и залить бетоном, потом поставить по краю лотки для сбора воды "Нужно залить ширину 50 см бетоном (бетон В15). Самая крайняя точка должна быть толщиной 10 см, соответсвенно, к гаражу 15. В середину стяжки нужно положить армирующую дорожную сетку ячейкой 100х100 мм, толщина проволоки 4-6 мм. при желании 10 см песка, чтобы выровнять основание, и проложить рубероид в 2 слоя с нахлестом на стену - но это не обязательно" одобрите проект? можно делать вообще без отсыпки? вода в районе гаража не стоит, водосточка смонтирована
@Elzatt, навскидку, без глубокого проникновения в тему, могу предложить решение вопроса отсыпкой щебня, а не ПГС. Это не убиваемый вариант. Решает все дренажные вопросы и не подвержен размыванию и пр. катаклизмам.
Спасибо большое! Щебень наше все) И еще никак не могу понять - глубина залегания подушки фунда (Напишу высоты из съемки, чтобы было понятно в чем суть вопроса) 108.93; отметка верха решетки ливневки (и отмостки) каждого угла своя - 109.46; - 109.31; и так далее. То есть получается что толщина пирога везде разная. Чем эти высоты выводить? Щебнем (нижним слоем пирога) Или наоборот верхними слоями пирога (цпс?) Смотрела альбомы Технониколя по утеплению - там "юбка" ЭППС всегда по краю подушки нарисована (фото во вложении), а если я подниму высоты щебнем - то и ЭППС поднимется вслед за ним... или это не страшно?
Сто тысячно пятый вопрос про отмостку, разжуйте пожалуйста, можно ли делать на песчаную почву отмостку без бетона? Бригада строителей горячо обсуждает как ее делать что использовать что нет. В конечном итоге отказались давать гарантию на отмостку если не зальем бетон (потому что так не будет работать отмостка). Говорят что Плантер это полная фигня и он никоем образом не может быть гидроизоляцией. Помогите пожалуста составить пирог для отмостки на песчаном грунте под брусчатку (она уже куплена).Цоколь дома утеплен. Утеплитель для отмостки тоже готов.
Кто подскажет - можно ли делать бетонную отмостку без отсыпки? не дом, гараж (оттого и такое предложение). вода в районе гаража не стоит, водосточка смонтирована
А допустимый ли пирог для отмостки щебнем? ППС - гидроизоляция - слой песка (5 см) - слой щебня (5 см)? И какой фракции щебень применять.
Добрый день! Подскажите еще, пожалуйста, по слоям пирога отмостки: по проекту указано ЦПС 150 мм (у меня есть рукописный вариант Евана, там тоже 150); подрядчик уверяет меня что больше похоже на ошибку, и такой слой ЦПС никогда не делают, максимум 70 мм. Плюс есть второй лист про ливневку, где лотки ставятся под стоки в отмостку, на нем действительно указан ЦПС ВМЕСТЕ с плиткой 135 мм... что из этого брать за основу? Какая толщина ЦПС правильная?
@Elzatt, у Вас на первом чертеже лоток высотой 120 мм и под лотком 120 мм. Всего получается 240мм. И это ниже уровня бетонной плиты. Т. к. написано что ЦПС делается 1:10, то вполне вероятно, что там ошибки нет. Подрядчик тоже прав, ЦПС делается 3-5 см., но обычно 1:3, 1:6 в зависимости от марки цемента. Для каких Еван написал там 150мм ЦПС сейчас, к сожалению уже не узнать. Я бы наверное сделал 10см песка с трамбовкой, а оставшиеся 5 см ЦПС. Но это при условии что вместо бетонной плиты былабы щебенка. Какой толщины делают ЦПС при бетонной плите - я не изучал этот вопрос. Что касается второго чертежа, то там ЦПС 35мм, т. к. брусчатка высотой 100мм, а лотки опираются бетонную плиту.
Спасибо большое! В том то и проблема - математику пересчитываю - должно быть 150, иначе остальная конструкция съезжает. спасибо огромное за информацию про ЦПС - наверное в этом и есть разгадка... в этом направлении не думала (не знала про соотношение).
@Elzatt, подскажите. Вот у Вас на схеме написано "эластичный шовный герметик 3х3см". А какой именно использовать у Вас не дана рекомендация?
Есть вопрос по бетонной отмостке. Как правильно сделать примыкание отмостки к цоколю в этом месте (см фото, под окном)? Через слой ЭППС ? Тогда нужно увеличить выступ (глубину) отлива, чтобы перекрыть шов "отмостка-утеплитель" ? Или срезать ЭППС под оконным отливом, чтобы бетон "зашел" под отлив до стены цоколя поверх утеплителя ? Тогда как бы теряется смысл самого утеплителя в этом месте ? В целом, цоколь будет обшит металлосайдингом.