РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @El-len, Эта мембрана гидроизоляционная, т. е. водонепроницаемая. https://www.planter.ru/
@Колбасьев, Меня смутил в ней слой геотекстиля, поэтому я так и ошиблась. Этож тогда здорово. А Вы её уже применили?
Грунт плотный суглинок средней влажности. Над ним влажный чернозём толщиной 60-30 см. УГВ ниже 3 метров.
Народ, всем привет. Один родственник-самостройщик посоветовал такую схему отмостки-эппс 5х60 см на песке, цементно-песчаная смесь 1к4 сухая, на неё тротуарн. плитка, а затем просыпать сухим цементом, подмести и пролить водой (типа полумягкая).Фндамент-утеплённая плита 24 см. Верх отмостки (плитка должен быть на 5 см ниже верхнего края плиты).На данном этапе уложил эппс, над остальным думаю. Может всё-таки не сухую смесь (толщине слоя 3см) а раствор с клад. сеткой?
Спрашивал в теме по утеплению фундамента, но спрошу еще и в отмостках, т. к. вопрос двоякий. Глубина промерзания 0,7/0,8 м (Украина,Одесса) Фунд заглублен на 0,9. Полы по грунту. Есть ли необходимость утеплять фунд (цоколь) и отмостку (планирую шириной 1м). Если да, то как, до какой глубины, на какую ширину ? (желательно на картинке обозначить что и как...) Я например, предварительно, думаю так: 1) раскопать на глубину примерно 30см 2) приклеить ЭППС 50мм на цоколь и до дна (до отметки -30 от поверхности земли) + зонтиками пройти по верху 3) дно выровнять песком под уклоном 4) положить эппс 50мм на ширину 60см (или нужно под всей шириной отмостки?) 5) сверху пленку, песок, щебень 6) армирование с деформационными швами и бетон Все ли правильно в организации утепления цоколя и отмостки? Спасибо.
@g_stas, привет Одесситам (у самого там родственники). Посмотрите здесь, это для средней полосы России, и переведите в меньшую сторону для себя: http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php
День добрый! Подскажите, как правильно сделать отмостку на фундамент на буронабивных сваях с ростверком по ним.
@Костя9, попробуйте здесь глянуть: Столбчатый мелкозаглубленный фундамент с переменной длинной колонн. Отчет
Ничего не утепляет. Между буронабивных сваями уложил листы пенопласта (благо халявный был) и заливал ленту ростверка на него