РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо делать через ЭППС. Мне в голову кроме этого и заложить вообще окно ничего не приходит. Вот такое вариант мне больше нравится:
Делать приямок или вообще закладывать окно - не в этом вопрос. Если я правильно понимаю прочитанное в темах этого форума - отмостка "сама по себе" от цоколя и никак с ним не должна быть "связана". Поэтому вижу решение в герметизациии (например герметиком) швов "стена-ЭППС-отмостка" и перекрытии их отливом.
? Перенести устройство отмостки (черновой) на весну будет неверным решением в моем случае ? Есть опасения дальнейшей усадки грунта вокруг цоколя. Расчет на то что до весны "усядется" лучше.
А какую отмостку вы собираетесь делать, брусчатка или просто гравий оставить? Для усиления несущей способности на дно отмостки можно положить геотекстиль, сверху выравнивающий слой из песка, утепление XPS, на него дренажная мембрана за захлестом на стену. Она как раз и не является гидроизоляцией, ее функция в отмостке, особенно, если нет бетона, отвести воду от фундамента, при этом оставить на месте песок. Для дополнительной фильтрующией функции положить геотекстиль, пгс и плитка, или просто щебень, или земля и газон.
Посоветуйте пожалуйста - как лучше сделать - имею цоколь утепленный с декоративной отделкой, хочу утеплить отмостку по сущ. бетону. Зазор около 5 см. Хочу положить ЭППС и сверху мембрану. Так вот -можно ли сверху на декоративную панель как-то закрепить плантер? Снимать декор не желательно. Фото прилагаю
@zevs856, а что будет с верху мембраны? Я к тому что, то что будет сверху не будет ломать цоколь? В любом случае не очень правильно будет закрепление мембраны на декоративную отделку. У них есть какая-то лента, на которую можно крепить мембрану, но она на ровное основание крепится.
@mos-ad, сверху планирую песок и плитку...понимаю что так не совсем хорошо и никто так не делает, но может не так криминально...если металлическую планку и что-то битумное в верхнюю щель?
@zevs856, прикиньте сколько сантиметров получается у Вас выше бетона. Может стоит отказаться от утепления и мембраны и просто приклеить плитку? Утепление на такой высоте не имеет смысла.
@mos-ad, сейчас я копаю дренаж вдоль отмостки, утепление я под прямым углом поверну к дренажу в землю на 40см, и если оставить без мембраны как же без гидроизоляции?
5 см XPS + 2 см мембрана + клей для плитки + плитка = сколько? Наверняка на цоколь заедет. Можно использовать гидрофобианты, но над делать все очень правильно.
@mos-ad, склоняюсь к тому чтобы сделать без утепления-проживание с весны до осени, положить немного песочку для уклона и мембрану...а мембрана только зайдет под декор совсем немного
@zevs856, как Вам сказал @mos-ad, утеплять на такой глубине нет никакого смысла. Утеплитель погружается в пирог чем глубже, тем лучше. Поэтому если нет желания громить Вашу отмостку, то лучше не утепляйте .