РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @al185, все понимаю, кроме одного, зачем мне ЭППС ? утеплять цоколь не будем, баня НЕ отапливаемая. или у него какое то кармическое значение ? если к примеру плитку надо ложить ТОЛЬКО на утепленную отмостку, значит для моего случая с неотапливаемой баней подходит только бетонная отмостка ?
@al185, Спасибо что откликнулись, но если я сделаю так то мне просто некуда сыпать песок, повторюсь высота до продух 15 см... т. е от подошвы фундамента. 5 см ЭППС, и плитка 5 не меньше. что делать ?
Вот так можно ? добавив геотекстиль между грунтом и щебнем. Посмотрела еще раз Сажина, на рисунке где мой фундамент (не заглубленный на песчано-гравийной подушке) просто нарисована бетонная отмостка, и все. никаких подсыпок, утеплителей и проч...
@Evi74, похоже, что Вы уже сами определились с правильным устройством отмостки: Такая подушка должна была быть не только под всей площадью фундамента, а и, как на Вашем рисунке, с выпуском на метр с каждой из сторон. Если рельеф участка позволяет обеспечить водоотведение от подушки фундамента, то утепление отмостки не критично, при указанном уровне ГВ.
@Groundworkturf, давайте я проговорю, а вы мне скажете правильно ли я понимаю... надо убрать грунт еще на метр от фундамента. укладываем геотекстиль, укладываем щебень и песок, трамбуем проливаем, т. е дублируем то, что под фундаментом сейчас у нас, когда выведем вровень с фундаментом, делаем уклон от бани, и просто на утрамбованный пролитый песок укладываем плитку (брусчатку) у учетом того что вода будет скатываться в желоб, и отводиться в водоприемный колодец ливневки. Никакой дополнительной гидроизоляции нигде не делать ? дренажную трубу не закладывать ? Повторюсь, посмотрела у Сажина, там и вовсе нет никаких подсыпок, правда нарисована бетонная отмостка. Не будет нашу плитку на отмостке выпирать ? как этого можно избежать ? а то муж при ежегодном ремонте будет меня в хвост и гриву) Спасибо что откликнулись.
@Evi74, Вы все верно трактуете. Гидроизоляция необходима при устройстве отмостки, дабы не допустить воду к основанию фундамента Утепление, не критично, при указанном уровне ГВ (2,5 м).
Теперь все понятно, спасибо про объяснения смысла гидроизоляции, что именно К ОСНОВАНИЮ... теперь все сложилось в моей голове.
Приветствую. Будем делать не утепленную мягкую отмостку вокруг дома с МЗЛФ: формируем песком уклон, закрываем мембраной (Изостуд). Вопрос: Как засыпать сверху галькой, чтобы она не сыпалась в ливневку?
Приветствую! такой вопрос, нужно ли сверху покрывать бетон отмостки защитным покрытием, для предотвращения разрушения? интересует не плитка, более бюджетный вариант, вроде аналога шпатлевки
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужно ли менять отмостку и что я должен понять, увидеть, заметить, чтобы понимать ее состояние не только по внешнему виду? Дому 21 год, внутри все идеально, отмостка делалась по технологии, как надо и так далее, но ее внешний вид уже "не тот". Подскажите, пож-та, как оценить ее состояние? Спасибо
ИМХО все нормально. Можно шовчик между отмосткой и домом чем-нибудь пройтись, чтоб вода меньше попадала, хотя может и не надо - у всех отмостка немного гуляет. Ну и внешний вид если не устраивает можно чем нибудь облицевать
Дом без подвала. Цоколь утеплен хпс. Сейчас отмостка отсыпана песком и уложены трубы водоотведения. Есть 2 варианта: 1 плиты хпс, затем плантер, песок, брусчатка- все это будет в рамке из бетонного бордюра по периметру дома. 2 плантер, песок, брусчатка- бордюр пластиковый для брусчатки. По какому варианту делать?
Доброго времени суток! отмостку собираюсь делать весной. на осень-зиму укрыл землю по периметру строения пленкой, чтобы защитить от воды. хуже не сделаю? и еще - компенсационные швы обязательно заделывать? (думаю о герметике) 1. между фундаментом и отмосткой (там воды вроде нет - водосточка смонтирована) 2. вертикальные швы в отмостке. 3. шов между цоколем (отделан иск. камнем) и стеной (оштукатуренная минвата, немного нависает над цоколем). Заранее спасибо!
Срочный вопрос, завтра приезжает экскаватор копать котлован, нужно решить, сколько снять грунта для отмостки. Фундамент 1.4 метра и сверху жб плита 40 см, почти всё это заглублено под землёй, плита только торчит. Завтра хочу что бы сняли грунт вокруг дома для отмостки. На сколько см снимать если считать от начала ж. б. плиты? Отмостка планируется утеплённая 5 см ЭППС из тротуарной плитки.