РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС то есть я кладу XPS на отметке 40 см., делаю отсыпку песком, затем укладываю плантер или п/э и поверх уже отмостку (брусчатка или щебенка)?
Мембрану или п/э укладывают сразу на XPS, не нужно между ними делать слой песка. Вот, например, смотрите у технониколи видео по отмостке с финишем из щебня https://www.forumhouse.ru/academy/courses/2/lessons/16
то есть мембрану или п/э поверх XPS на глубине -40см от уровня земли? просто в видео они укладывают вообще не глубоко и XPS и мембрану
Непонимаю непреодолимого желания большинства сделать потенциальный водосборник около фундамента... Или глиняный замок на отмостку, а коли нет глины- т. е. на участке хорошо дренирующий грунт, то и особо заботиться об отведении воды- нет нужды.
@Ivan2017, основная задача омостки, это водоотведение от основания фундамента. Решается гидроизоляцией отмостки. Утепление, как средство борьбы с морозным пучением, назначается в зависимости от характеристик грунта, УГВ.
да, грунт глина-суглинок (весной вода стоит, и в это лето прям болотце), вода высоко (рядом колодец, зеркало воды на уровне 1-1,5 метров). утепление надо наверное? изза таких грунтов, думаю сыпать ли песок между XPS и отделкой отмостки или нет (слой получается 30-35 см.)
В Вашем случае, гидроизоляция по пенопласту необходима. Песок будет служить дренажным слоем, при наличии дренажа по периметру отмостки и достаточном её уклоне (не менее 5%).
экструзия технониколь в своих альбомах вообще рекомендует выимку на 40 см делать, если грунты сильно пучинистый, в остальных случаях утеплитель укладывается не глубоко. Потом есть мнение, что ширина отмостки должна быть равна глубине промерзания в регионе. Если соблюсти это условия, то нет смысла заглубляться, можно утеплитель брать в районе 50 см.
Не знаю, что там рекомендует технониколь, но глубина заложения пенопласта обусловлена глубиной заложения ленточного фундамента, если речь о МЗФЛ. Облицовка, утепление цоколя стыкуется с утеплением отмостки.
Так труба стала необходима когда?- После того как появилась яма с песком. Если надо/ хочется бетонную отмоску- кинули на глину ЭППс и залили бетоном. 100% что это будет дешевле раскопок, засыпок, дренажа и т. п. Если тротуарная плитка или газон, то и пучение не страшно, хотя утепление отмостки тут может производится, но из других соображений- как у вас- МЗЛФ, утепление один фиг нужно, а отсутствие пуения отмостки, как Бесплатный бонус...
Есть... Я не раз с этим спорил, но уже давненько не писал, так что... 1. Шепелев 100 лет назад разрешил снижать расчётную ГП под отапливаемым строением на 30%. 2. С точки зрения Геометрии- при утеплении отмостки под ГП нужно понимать уже не вертикаль а расстояние от края отмостки до полдошвы (диагональ/гепотенузу). (Нас же не интересует ГП у края отмостки, а интересует отсутствие промерзания именно под подошвой.) К примеру, имеем: Утепленная отмостка- 2м Глубина заложения подошвы- 1 м. тогда, из п. 2- расстояние от края отмостки до подошвы равно корню из (2^2+1^2)= 2,2м. таким образом такую схему можно применить при нормативной ГП 2,2 м. НО, вспомним про п. 1 (снижение ГП на 30% при отапливоемом строении происходит и Без утепленной отмостки!) так что 2,2/0,7=3,15 метра! (3,15*0,7= 2,2м.) Тоесть эта схема (ширина отмостки 2м. глубина подошвы 1м.) возможна при НОРМАТИВНОЙ ГП 3,15М. (!) Теперь вспомним и про то, что Шепелев говорит- расчётная ГП снижается на 30% под отапливаемым строением, при этом, ничего не говорит об утеплении Цоколя! А ведь и цоколь утеплен будет! (коли даже отмостку мы решили утеплить), так что под домом будет ещё теплее и к полученному значению 3,15 метра мы должны добавить ещё что-то... В общем приближаемся к тому, что ширина отмостки должна быть раза в два менее ГП. Не претендую на точность расчётов, тем более, что я не учитывал, совершенно, толщину утепления- просто описал цепочку логических рассуждений которая ведет к выводу- Ширина утепленной отмостки может/должна быть МЕНЕЕ нормативной ГП. Вообщето чтот я моноговато написал. При ГП нормативной даже в 2м, сниженной на 30% расчётная ГП= 1,4м. При заглублении фундамента 0,00м. и отмостке шириной как длина стандартного листа ЭППСа =1,2 м. и это уже близко к необходимым 1,4м.
Немного дополню, раз уж пошел разговор: Минимальный коэффициент теплопроводности грунта около 1 Вт/мС, коэф. теплопроводности ЭППС 0,04Вт/мС, 1/0,04=25, т. е. ЭППС в 25 раз "теплее", следовательно слой ЭППСа требуется в 25 раз меньше, чем слой грунта. И учитывая, что: Вывод: 1. Ширина отмостки равна 1/2 нормативной ГП, при 2. Толщина ЭППСа 1/25 нормативной ГП.
Наткнулся сегодня на тему отмостки, приходилось не раз её копать, если кому-то мои фото пригодятся в строительстве, буду очень рад:
Заранее извините, если вопрос несуразный, но опыта нет совсем... Когда лучше делать фун-дамент и отмостку? Мне каких только советов ни давали. И что лучше зимой, когда грунт промерзший и твердый. И наоборот, в теплый сезон, когда УГВ точно виден. Один товарищь так и вовсе сказал, что без разницы, лишь бы все по технологии и по порядку делать: тру-ба, фильтрат, плантер, геотекстиль, отсыпка. Так все-таки, когда?