РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Daredevil_, вы сначала скажите, какой у вас фундамент. Винтовым сваям вообще все равно. А если из бетона, то тут важно понимать простую закономерность: чем ниже температура, тем дольше он будет схватываться и твердеть. Поэтому рекомендуют заливать летом-осенью. Бетон твердеет только при положительной температуре, а тепляки и электропрогревы ой как недешевы
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл утеплять отмостку и и фундамент при таком устройстве фундамента и пола.
Фундамент будет монолитный бетонный. Уже купил все материалы, в том числе гидроизолятор, пеноплистирольный утеплитель и плантер технониколевский. Но продолбался с рытьем котлована. Был вариант через знакомых подешевле сделать, но всё время откладывалось, в итоге сделали только сейчас. И что, получается, мне теперь до следующего года ждать? У нас сейчас температура около нуля, может, всё-таки еще можно залить?
Лучше и отмостку и ростверк утеплить, потом подумайте, чтобы увеличить толщину XPS в полах. Все-таки 3 см - это маловато.
лить можно практически в любых условиях - вопрос в целесообразности и затратах. При минусе уход за бетоном не дешево + добавки в бетон. Весной меньше шансов накосячить и могут действительно полезные нюансы всплыть, типа УГВ. Опять же какие у вас грунты? если собираетесь делать подушку песочную, ее надо трамбовать с проливкой - сейчас проблематично может быть. Ну и работа на свежем воздухе
Вот так по интернету сказать нельзя. Нужно, чтобы понимающий человек на месте посмотрел. Что за грунт, какой УГВ, какая вообще специфика у региона. Может, ещё успеваете в этом году сделать. Но если есть, где хранить вашу технониколь и прочие материалы, да и в целом не горит - я бы подождал. Банально денег подкопить можно, всё равно стройка их требует немеряно, так что лишними не будут
@Daredevil_, это сейчас окло нуля. Пока бетон будет набирать прочность, а даже при нуле он это будет делать достаточно долго, может похолодать и гидратация остановится. Если это произойдёт достаточно рано, то бетон никогда не сможет набрать расчётную прочность. Если заливать сейчас, то обязательны противоморозные добавки, и нужно быть готовым к шатру и тепловым пушкам в случае резкого похолодания в первые пару недель.
Просмотрела много тем, но так и не нашла ответ на свой вопрос. Интересует только утепленная отмостка просто плиты... не УШП... желательно рисунки... спасибо!
все это просмотрено много раз, но наверно я тупая, про отмостку просто плиты, я мало что нашла... по первой вашей ссылке - нет ни слова про плиту... по второй, где картинки, информации по моему вопросу, очень мало... хотелось бы увидеть реальные схемы наших форумчан... по рисункам... нашла только два... очень разные...1. получается, чтоб сделать нормальную отмостку, нужно утеплить, не только ребро плиты, но еще столько же просто землю... 2. если утеплить просто ребро, то вся плита окажется под отмосткой... и вход в дом получится практически на уровне земли... вот я и больших раздумьях
1 - да 2 - почему вся плита под отмосткой? вы можете отмостку подвести к любому месту по высоте утеплителя
посмотрите на рисунок, там как раз второй случай... у нас на форуме огромное количество просто плит... не уже ли, никто не покажет, как сделал он...
это просто один из вариантов выполнения отмостки - ничего не мешает опустить ее до середины вертикального ЭППС