РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я такой пирог в качестве пола в мастерскую кумекаю. Родственник-то так сделал или только советует? Какая толщина подсыпки под плитку? Хочу плитку 400х400.
Попробовал такой пирог-не понравилось. Плитка держится плохо, швы так и не получилось нормально засыпать-замазать.Родственник делал так на тротуарах, а у меня-отмостка.Короче,расковырял нах, купил бетономешалку и залил монолитом 7-8 см. Теперь доволен. Так что решайте сами.
Планирую делать отмостку. Район - Самара, УГВ около 2 м. Дом без цоколя (подвала), но цокольный кирпич ~40 см. Полы сделаны так: песок утрамбованный ~10 см, далее ~30см керамзита, далее керамзитобетон ~10 см, далее стяжка и чистовой пол. Зимой полы соответственно холодные. Снаружи цоколь пока не утеплен. Что я планирую: утеплить ЭППС 5-10 см цокольный кирпич. Закрыть облицовочным материалом. Отмостка бетонная: на штык лопаты выкапываю землю, далее 15 см песка утрамбованного, ~7-8 см щебня 5-20, ~7-8 армированного бетона. Все правильно?
Неутеплённую бетонную отмостку на пучинистом грунте обычно задирает и ломает. Поэтому если грунт глина-суглинок, то нужно утеплить.
У меня примерно 50-80см земля чернозем, далее идет суглинок-глина. В июне копал канализацию, вода чуть чуть появилась на 2-2,20м. Вот какой грунт? И еще, понравилась мягкая отмостка: песчаная подушка-гидроизоляция (изостуд)-подсыпка песка- гранитный отсев. Ходить по отмостке буду очень редко. А как быть зимой-весной? Как чистить ее и чистить ли вообще? Отсев же вместе со снегом счистится.
@Nekitos, а вы вместо отсева насыпте грунт и посадите газонную траву- травяная отростка еще и как утепление работает, в отличие от бетонной, работающей на промерзание
Кто нибудь подскажите -можноли сделать отмостку за красной линией, строится буду по границе участка выходящего на дорогу, проект одобрили но ни кто ни чего не сказал про отмостку, она же будут за красной линией и что теперь делать? или может присыпать потом и газончик устроить?
Не могу травку :-(у меня женское население семьи огород развели. Причем прям огород, без тропинок, без ограждения грядок, без засева газона. Поэтому газон на отмостке будет: 1. Не в тему 2. Нужно поднимать над уровнем земли 3. Нужно ограждать бордюром 4. Требуется уход. Вообщем газону -нет.
Можно. Габарит дома считается по цоколю, либо, если есть выступающие детали (например, крыши) более чем на 0,5 м - то по их прекции на землю.
Спасибо, я изучил этот вопрос на счётпроекции, там ни чего не сказано проотмостки, и я не нашёл такогой рекомендации вообще (может плохо искал) Я так предпологаю, сделаю отмомтку и присыплю её землицей или отсевом и пусть там травка растёт, вот только беспокоит вопрос а не будет ли фундаменту что либо от травки (мокнуть например)?!
@KamaSutra, это называется мягкая отмостка. Никакого вреда фундаменту. Чисто и красиво, если ухаживать.
отмостка не является ни цоколем, ни фундаментом. @KamaSutra, делают же мягкие отмостки! https://www.forumhouse.ru/poisk/search.php?query=мягкая+отмостка