РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас там мини болотце, копаясь в этом болотце что-то путёвое не получите и желательно сделать отвод дождевой-талой воды от здания на будущее, а то от отмостки будет толку мало .
1. Полное оттаивание и фильтрация поверхностных вод. 2. Уплотнение пазух до материкового состояния. Либо механически, либо самоуплотнение 15-20 лет для глинистых. После механического самостроем рекомендую выждать еще сезон под временной отмосткой пенопласт+пленка для пучинистых. Без грамотного проекта деньги на ветер - переделывать через 1-2 сезона, см. ФАК. Наемные понимают в этом не больше Вас...
Дождаться когда земля оттает? А про фильтрацию можно поподробнее (как ее фильтровать и от чего)? Как обнаружить эти пазухи? а механически уплотнять - это тромбовать землю? Проект обустройства отмостки? или проект водотведения, дренажа, и отмостки как сситемы в целом?
Всем доброго дня. Очень хочу услышать совет по поводу моей задачки. Исходные: фундамент плита (вынут плодородный слой (геотекстиль не положили к сожалению),песчанная подушка 20-25 см (на 1,20 м больше со всех сторон дома), мембрана типа "плантер"под всей площадью с загибом на торцы) толщина плиты 30 см (бетон м300 на щебне армирование 14 мм ячейка 20*20) утепление по торцам эппс и по верху плиты+теплый.Плита не заглублена в грунт вообще. Дом 1 этаж, холодный чердак, вальмовая крыша, перекрытия деревянные. Стены силикатный кирпич, утеплитель 10 см, керам. Кирпич с продухами. Перед зимой временно утеплил эппс 5см по периметру плиты на ширину 1,2 м. Сейчас планирую постоянную отмостку, но незнаю как правильно сделать. Проблема в том что, с двух сторон участок выше чем отмостка. Засыпать фундамент не планирую. По аюпериметру участок будет оконавлен. Отмостку хочу сделать на основе мембраны плантер и засыпать щебнем (можно ли известняковым?)Грунт суглинок, глина, после 1,3-1,4 м камни (пласты глины) грунтовые воды 1,3 м. Есть ли смысл убрать часть земли с 2ух сторон дома, хотя бы на 2-3 метра для создания естественного уклона от фундамента. Я понимаю, что нужна качественная водоотводящая система, но не могу пока этого себе позволить, да и как это будет работать на глине непонятно.
Грунт - суглинок. Высокий УГВ. Есть подвал, с дренажем. Сейчас надо делать отмостку, водоотведение и цоколь. Покритикуйте такой вариант
Может тогда ЭППС проложить до конца, вплоть до ливневки? Тогда морозного пучения по большей части не будет. Опять таки уже насыпали миллиметров 200 карьерного песка. По идее он должен демпфировать сильное пучение. Плюс верх будет пешеходная брусчатка, если поднимет внешний край на 5-10 мм ничего страшного.
Кирпич долго не проживёт в качестве бордюра если не клинкер, водоотведение хорошо если есть куда отвезти при высоком УГВ, а то в худшем варианте может быть подтопление фундамента .
Воды есть куда отвести, вот как раз продумываю систему отвода. А почему керамический кирпич не проживет в качестве бордюра? Выкрашиваться будет? Просто у меня осталось 2 паллета этого кирпича - не знаю куда девать. Уже 2-ой год стоит в паллетах на улице, пока ничего с ним не происходит, хотя подвергается всем атмосферным воздействиям, заморозкам-разморозкам.
Из личного опыта, лицевой кирпич в паллете зиму перенёс без проблем, а просто под снегом отдельно лежащий лопнул, тем более щелевой, при скоплении влаги в щелях кирпича произойдёт разрыв кирпича как и насыщени кирпичом влаги с последующим разрушением кирпича, в отличии от клинкера с его минимальным впитывание влаги .
Друзья, а удастся ли правилом качественно выровнять 2х метровые участки отмостки, залитой бетоном с щебнем 10-20? Щебень не будет задираться, или потом окажется выше раствора, после схватывания? Соотношение: цемент 500- 1ч., песок-2, щебень-4, правильно?
Удастся. Я в подвале так заливал, только не щебень, а ПГС, но фракция примерно такая же. Пропорция правильная, только не забудьте сетку.
@Vinni5898, Ломаю вот голову - то ли засыпать щебнем в опалубку, а потом залить раствором, то ли готовым бетоном прямо заливать? В первом случае боюсь слой щебня в 10 см. не прольется хорошо раствором, а во втором не будут ли камушки создавать эффект короеда, при выравнивании...