РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 2. Между пленкой и щебнем, чтобы щебень не рвал пленку. 3. вода будет стекать от дома на метр и уходить в песчаный грунт или же подскажите как правильно организовать водоотведение? Хорошо, как тогда правильно сделать отмостку щебнем как на фото?
Господа. Помогите советом. Вопросов 2 1 как правильно организовать отмостка и отвод воды если отмостка уперается в септик (станцию био очистки). 2 как правильно поднять станцию если она просела? Почва- суглинок (ближе к глине) со строительным мусором Утонул септик. Копали зимой, песком не отсыпали. В результате по весне провал где-то на 50-60 см с деаметром метров 5. Рядом дом. До септика 2 метра. Строители хотят вырыть септик, сместиться чуть ближе к дому и засыпать вме песком. Мне почему-то кажется это неправильным. Вся вода с отмостки + с участка придет на этот песок и уйти ей будет некуда кроме как в колодец септика. Да и сам колодец будет снабжать песок водой. И все это прям в плотную к фундаменту. Или не стоит нервничать и все делают правильно?
Если уверены, что фундаменту ничего не будет, то не утепляйте. Хотя если делать отмостку, то стоимость утеплителя не так уж удорожает итоговую стоимость. Я бы сделал утепленной. Когда все будет сделано "для себя", то и зимой можно будет приезжать
Первый раз про такое слышу. Демпферный слой используют, допустим между стеной и стяжкой пола, чтобы при расширении стяжка не давила на стену. Чтобы щебень не рвал пленку, необходимо использовать мембрану, например плантер. По песчаному грунту не подскажу. Возможно этого будет достаточно. При использовании мембраны обычно делают чтобы вода с нее попадала в дренажную трубу и дальше утекала куда-то. Примерно так, только без песка и брусчатки, которые после геотекстиля.
Септик из бетонных колец что ли? Есть плита под кольцами? Фоток нету случайно. Посмотреть просто интересно на провал диаметром в 5 метров. Если это септик-септик ТО необходимо откапывать и переделывать. Я бы выкопал новую яму и сделал бы уже по уму. С песчаной подушкой в 30 см и по бокам с песком по 40 см с каждой стороны. И все тщательно трамбовать. Да в принципе и с бетонными кольцами тоже самое бы. Иначе потом будет постоянный геморрой. Делайте отмостку и одновременно ливневую канализацию. Думаю у Вас бОльшая часть воды в септике с крыши дома. Так же вокруг септика и дома можно сделать дренаж. Но у Вас глина...сочувствую собрат
Фотки во вложении. Вот собственно вопрос с дренажем и отмостка при таком количестве песка на глине Получается что кроме ливневой по-любому будет нужен мелкозаглубленный дренаж с верхней точкой по низу песка. Но В доме у меня одна подвальная комната. которую тоже было бы хорошо прекрыть дренажем и копать его надо ниже подвала 1.5 метра) - вот его где копать. под отмосткой? тогда мелкозаглубленный не нежен. Да и не хочется вокруг дома на 1.5 метра копать( Вопрос по поводу трамбовки. Строители говорят что просто песок водой прольют и все будет ок. - так тромбуют?)
Ну, наверное, все же не "демпферный"... Чем защитить пленочную гидроизоляцию от порезов щебнем? Можно бетонной стяжкой, а можно слоем песка и геотекстиля. Еще интересно на чем эта гидроизоляция лежит.
Да. Только небольшими слоями. Необходимо откопать септик с каждой стороны +40 см. Если внизу нет подушки из песка в 30 см, то вытащить, сделать подушку, вставить назад септик. Засыпать стены песком с проливкой водой. Такие вопросы лучше задавать в специализированной теме. Дренаж на глинистой почве - в этой теме. В кратце - трындец В глине - как мертвому припарка. Чем меньше ее трогаешь, тем лучше. Если в подвале нет воды, то не трогайте его. Если есть, то попробуйте для начала сделать гидроизоляцию внутри - пенетрон\пенекрит. Но опять для этого есть отдельная тема! Отмостку необходимо делать так: т. е. совмещать ливневку, дренаж и отмостку. Это долго, нудно, трудно дороговата. Посмотрите откуда-куда у вас уклон на участке. Попробуйте сделать для начала дренаж в этом месте перед домом. P. S. Ливневка тоже очень поможет
Можно ли положить на бетонную отмостку пеноплекс, а сверху засыпать гравием чтоб избавиться от пучения грунта зимой. Будет ли это работать?
можно закрыть профилированной мембраной, она как работает и как защиты ГИ, если будет утеплять XPS, то он, конечно, тоже защитит от повреждений, но плюс к этому еще и утепление.
Товарищи, а есть какие-то нормы по отступ от продух? Чем руководствуются при выборе верхней точки отмостки кроме ландшафтного планирования?
Все зависит от толщины пирога и чем глубже сделано утепление - тем лучше. Я углублялся на 58 см от уровня земли, потому что лист ЭППС шириной 58 см. Оставшийся цоколь тоже утеплял.