РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу организовать дренажную систему. Как расположить трубу и колодцы по периметру дома ?
Вопросика осталось два 1 - отступ от продух - есть ли ограничения или какие либо правила по которым продух должны распологаться от верхнего края отмостки на определенном расстоянии? 2 - фундамент у меня ленточный со сваями, заглублен на 40 см (сваи на 1,5 метра), почва глинистая правильно ли обожать фундамент ниже точки залегания ленты для обустройства отмостки, может быть правильнее снять грунт на глубину 20 см вокруг дома, утрамбовать, насыпать 15 см песка и залить 10 см бетона? Спасибо
Продухи для вентиляции. Чтобы влаги не было под полом. Про ограничения никогда не слышал и не читал. Возможно что-то есть во всяких там СНИПах, ГОСТах и т. д. У Вас под лентой зазор или песок насыпан? Если песок, то я бы сделал 58 см от уровня земли - это ширина утеплителя. Или Вы не утепляете? Вы планируете утеплять цоколь? Если нет, то Насыпать песка, щебня, использовать геотекстиль. Сделать ливневку, потому что потом будет трудно долбить бетон если что. Ну и т. д. и т. п. Все зависит от Ваших предпочтений. Еще необходимо будет армировать. Делать демпферные швы и т. д. Я от бетона отказался, потому что: 1) Со временем обязательно потрескается; 2) Сверху необходимо будет все равно что-то финишное и красивое; 3) Трудно будет ремонтировать трещину. P. S. Не забудьте что бетонная отмостка должна соприкасаться с цоколем через демпфер.
ДВС. Парни подскажите пожалуйста, дом стоит уже 20 лет, есть цоколь, грунт не пучинистый, грунтовых вод просто нет, совсем, есть вода с крыши и весенней не много, от снега. Какую отмостку сделать, самую простую. Без отведения воды. Думаю может просто, песок, скалу или щебень, утрамбовать и см 10 бетона.
@al185, Подскажите, а если дом стоит на склоне и перепад высот от самой верхней точки до нижней -50см, отмостку тоже под углом делать не насыпать же полметра щебня/песка, участок отсыпать не планировал, т. к. естественный уклон верховодка с участка хорошо уходит.
Бетон начнет крошится после первой же зимы. Наблюдаю у соседа. Я бы на Вашем месте (чтобы совсем просто) вынул бы грунт на 10-15 см с уклоном от дома, выровнял бы песком, положил рубероид и засыпал гранитным щебнем крупной фракции, по верху мелкой, чтобы ходить удобнее. Очень дешево и не трудозатратно.
Доброго времени суток. Нужен совет по отмостке из серии вышеизложенной истории. Дачный домик, обшит деревом практически до земли (см.фото). Фундамент лента. Отмостки нет. Грунтовые воды далеко, вода с крыши уходит по сливу, так что проблемы с водоотведением нет. Есть намерение сделать упрощенный, мягкий вариант с щебнем. Планирую - снять грунт с зачисткой от сорняка (с небольшим уклоном все же), далее геотекстиль и сверху щебень. И еще момент - думаю пустить по низу стены доски (предварительно обработанные, с зазором между самой доской и щебнем, чтобы не подгнивали) Годится так? Спасибо. Всем удачи.
Плохое решение. Лучше оставить траву. Дождь будет отбиваться от щебня, поднимать грязь на стену, и доски - рано или поздно - сгниют.
Здравствуйте! Нужна конструктивная критика и советы. Естественно, про отмостку. Исходные данные: Дом (ПМЖ) в Саратовской области, построен в 2012г, сразу сделана бетонная отмостка. Под бетоном – гравийная подушка. Фундамент без вертикальной гидроизоляции и без утепления, отмостка тоже без гидроизоляции и утепления. Грунт – тяжелый суглинок. Грунтовые воды = 17м (скважина у соседей). Температура на улице – от +37 летом (в тени) до -30 зимой. Весной с южной стороны на отмостке образуется наледь – водосточный желоб переполняется льдом и вода капает на отмостку, которая весной в тени соседнего дома. С наледи вода стекает в примыкание и замерзает, отрывая отмостку от цоколя. Летом эта же отмостка греется от солнышка весь день. В такие дни на трассе асфальт плавится, т. е. нагрев градусов до 50. Число переходов температуры воздуха через ноль по СНИПу = 60, по факту – значительно больше (видать - глобальное потепление!). Примыкание отмостки после каждой зимы разрушается и отмостка понемногу отходит от цоколя. Ремонт путем заделки цементным раствором – на один год максимум. После зимы снова все трескается и отваливается. Бюджет работ – минимальный, т. к. доходы пенсионера не позволяют использовать много дорогих материалов и нанимать крутых спецов. Все делается своими руками. Планируется: Утеплить цоколь пенопластом, с отделкой профлистом. Возник вопрос по гидроизоляции примыкания отмостки к цоколю, т. к. после отделки доступа к примыканию не будет, и ремонтировать не получится. Хочу на отмостку наклеить (наплавить?) какую-либо современную гидроизоляцию на основе битума. Но к цоколю – не клеить, чтобы отмостка могла свободно перемещаться вверх-вниз при сезонных подвижках грунта. По задумке, гидроизоляция должна образовать на отмостке водонепроницаемый порог. Сверху все закрывается профлистом с отливом. Толщина всего «пирога» отделки - 7 … 8 см. Соответственно, и ширина приклейки гидроизоляции к отмостке такая же или еще уже. Вопросы: 1. Будет ли надежно держаться наклеенная (наплавленная) гидроизоляция в широком диапазоне температур - от минус 30 до плюс 50 градусов? Производители пишут, например для материала Delta-Thene: «Температурная стабильность – от -30 до +80», но мне кажется, что это показатель надежности не склейки, а только самого материала. 2. Не будет ли сезонное движение отмостки деформировать гидроизоляцию в той части, которая должна скользить по стене? 3. Есть ли другие недорогие способы надежной гидроизоляции примыканий на сложных грунтах, проверенные лично вами при многолетней эксплуатации собственного дома?
Я не специалист, но покритиковать могу. 1. Наплавляемую ГИ к утеплителю не приклеите. Ее нужно наплавлять на стену - штукатурку, кирпич и т. д. 2. Зачем она там вообще, если есть отлив? Я бы запенил стык торца пенопласта и отмостки. Так и теплее будет, и тоже вроде как гидроизоляция.