РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что планируется в подвале? Ввод в дом воды\канализации, провода? Гидроизоляция! Проживание круглогодичное? Температуру плюсовую будете поддерживать? Нужно, если жить постоянно и плюс надо держать.
Проживание круглогодичное, в подвале - только канализация. Топить подвал не планирую. А какое отношение имеет круглогодичное проживание и эппс в отмостке? Сам же дом утеплён будет. полностью.
Я знаю, как делать утеплённую отмостку. Вопрос не в этом. У меня в проекте она неутепленная. И несколько проектировщиков подтвердили, что если цоколь хорошо утеплён и организовано водоотведение от заглубленого ленточного фундамента, то ничего утеплять не надо. В приведённом вами примере МЗФЛ, а у меня заглублённый ленточный сборно-монолитный фундамент
Утепленная отмостка - отличное решение для МЗЛФ, у вас же фундамент заглублен, цоколь утеплен, воду вы отведете. Я тоже не вижу смысла в дополнительном слоем утеплителя в отмостке.
Всем добрый день. Листал форум, насколько хватило сил, но всё-таки решил задать вопрос. Хочу положить тротуарную плитку на цементную отмостку вокруг дома, но не знаю, делать ли водоотводные желоба по периметру. Подскажите, нужно ли делать водоотвод по всему периметру и нужен ли он вообще, если на бетонной отмостке, шириной 90 см., будет уложена тротуарная плитка толщиной 4 см. с небольшим уклоном от дома? Из какого материала, лучше всего, покупать водоотводные лотки, которые укладывают вместе с тротуарной плиткой? Полимербетонный, бетонный, пластиковый и т. д. ? Заранее благодарен.
Ширина отмостки условно должна быть примерна на 20 см шире края свеса. Утепляют ее на высоту XPS при очень пучинистых грунтах, если ситуация не критична, то можно делать и 60 см в ширину.
Все привет! Дом газобетон на мелкозаглубленном фундаменте (опорные столбы каждые 1,5 метра) Есть необходимость сделать отмостку. Ширина необходима, чтобы можно было использовать как дорожку (в том числе зимой) Высота фундамента на данный момент от земли 30см. Вопрос: Посоветуйте каким образом сделать пирог отмостки (высота каждого слоя материала). Сам планирую пирог - кинуть ПГС и утрамбовать, далее геотекстиль (возможно экструдированный пенополистерол (пеноплекс), арматурная сетка, бетон. Бордюрный камень для усиления. Сам фундамент также утеплить пеноплексом.
Здравствуйте Уважаемые друзья! Ответ на вопрос по типу отмостки (бетонная или брусчатка) в интернете настолько противоречивый, что я не решаюсь для себя сделать выбор в пользу какого то варианта. Помогите кто имеет опыт эксплуатации первого и второго варианта, что на самом деле практичнее, какие есть +и-? Понятно, что с точки зрения эстетики брусчатка более предпочтительнее.
Здравствуйте ! Подскажите планирую строить дачный домик 2 этажа, 6*7м из кбб, в пол блока, проживание май-октябрь. Первый этаж полы по грунту, перекрытия 1/2 этажом дерево, холодный чердак. В том году залил фундамент, перед этим читал на FH статьи. Думал перестрахуюсь, залил...сейчас сбили с толку, типа не надёжный фундамент. Подскажите, выдержит ли? Грунт: чернозём 1.5 м, дальше глина. По периметру ленты сделал 6 опор на глину на глубину 1.5 м. .продольная арматура 14 мм, вертикальная обвязка 8мм с шагом 40 см. Бетон М300 ,В 22,5 П3 F75 W4. На FH в другой теме посоветовали "Утеплить ленту снаружи и внутри. Делаете снаружи утеплённые отмостку, внутри так же утепляете, на те же 1.2 метра. В таком случае все выдержит." Вопрос : как это сделать и чем лучше ? Буду благодарен за помощь !
При ширине отмостки можно чуть меньше толщину утелпителя - 5 см техноплекса вполне хватит. От щебня я бы отказался, вы убираете плодородный слой, далее песчаной подушкой делаете уклон от дома, подушка из песка сантиметров 10, (укладывать по 5 см и проливать), сверху техноплекс, армирующая сетка и бетон.