РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посоветуйте, пта, оптимальный вариант отмостки для дома из клееного бруса на ленточном фундаменте на берегу реки. Склоняюсь к армированной бетонной. Стоит ли? и нужно ли утеплять?
Коллеги, подскажите, возможно ли на бетонную отмостку, уже готовую, приклеить тротуарную плитку? И как правильно?
Между частью отмосткой и цоколем образовались щели (1-1,5см) вот здесь есть а вот здесь нет каким герметиком закрываются такого рода щели? Отмостка привязана к цоколю арматурой
Прошу совета/критики такого варианта отмостки: вроде как учел все что можно. Нужно чтобы было надежно (сделал и забыл), но и по деньгам не вылететь. Отмостки примерно 70м.п. Ливневка с крыши будет уводиться организованно по наружным лоткам, т. е. на отмостку будет капать только то что "с неба") Оставшиеся вопросы: 1. У меня по всему периметру дома есть выступ ленты фундамента (от 145 до 195мм). После утепления цоколя 50мм ЭППС осталось поменьше конечно. Как лучше оформить этот участок, т. е. чем закрыть? Начинать отмостку сразу от стены цоколя не рискну, боюсь просядет основание и сломается. 2. От "отползания" бетонной отмостки от стены обязательно забуриваться в ленточный фундамент и вставлять арматурину или ка кто иначе привязать можно? 3. Ступенчатая разработка траншеи с укладкой геотекстиля поможет с проблемой прорастания корней и т. п. ?
Форумчане, есть следующий вопрос по отмостке: Для чего в не утепленной отмсотке нужен слой песка и щебня если финишное покрытие будет бетон. Разве недостаточно положить глину, дать осесть ей проливая водой и периодически трамбуя, после уложить поверх пленку и сделать отмостку из бетона. Грунт чернозем 30-40 см а дальше глина, грунтовые воды (я думаю за счет талых) подымаются только по весне, а так всегда сухо.
Глина является пучинистым материалов и при замерзании просто сломает бетонную отмостку. Вот для этого нужен песок и щебень, которые сыграют роль амортизатора. Плюс эти материалы, непучинистые, легко принимают и отдают воду
@Костя9, Согласен глина пучинистый грунт, но для того отмостка и нужна что-бы отвести влагу от фундамента а соответственно и грунта под ним а сухую глину уже не пучит. Есть конечно капиллярный способ передачи влаги... А песок, щебень, ПГС получается хорош для приготовления бетона и сооружения дренажа, а зачем мне дренаж под отмосткой? Вообщем с глиной может спучить а с песком и щебнем затопить.
Добрый день. Прошлый хозяин накосячил при строительстве, свалив землю от фундамента спереди дома. В итоге передняя отмостка нормальная, а с трех сторон высокая, компенсируя разный уровень почвы. Под высокую отмостку он накидал песка и разный мусор. Все это осело и за несколько лет вертикальная стенка отмостки отломилась от горизонтальной части. На рисунке отметил стрелкой. Два вопроса. 1. как полностью переделать по правильному? Единым куском правильнее, понимаю, но там сантиметров 20. 2. чем залить трещины, в тех местах, где еще терпимое состояние? Трещины серьезные и это отсрочка, разумеется.
Товарисчи подскажите пожалуйста, отмостка уже сделана, причем очень плохо, не везде правильно соблюден наклон, не утеплялась и не вкапывался дренаж, по весне ее немного выперло. Хочу утеплить цоколь и налить сверху на отмостку еще немного, для того чтоб сделать наклон, и положить наружной дренаж вокруг отмостки. Или надо все снимать и переделывать