РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аккуратно придется откапываться. Тут либо с грунтом, либо с щебнем откапывать... дорожку у стены делать мне кажется неудобным...
Вы не корректно поставили вопрос. Например, слой утеплителя в утеплённой отмостке рекомендуется делать шириной равной глубине промерзания грунта или не менее, чем глубина промерзания минус глубина установки утеплителя. Не видел я карнизов шириной 1.5-2,0 метра. для того "чтобы стекающая вода с крыши не капала на бетон и не отлетала на фасад" применяются другие мероприятия.
А у вас дома зимой не откапывают? Весны ждут? Мне, например, весной приходится засыпать зелёную отмостку снегом, что бы газон ночью не вымерз. Стены дома нагреваются на солнце и снег на отмостке тает быстрее чем весна приходит. Если вам действительно интересно, то почитайте здесь https://www.forumhouse.ru/poisk/search.php?query=мягкая+отмостка
делайте из удобства пройти (не задевая плечом стену), в том числе и крупный мужчина. Чтоб по грязи не ходить вокруг дома после дождя, иногда приходится. обычно 1м делают
часть откапываю. Там где 3-4 метра набирается весны дожидается поэтому и говорю лопатой металической работать начинаешь и дерн с землёй кидать начинаешь
Подскажите можно ли запенивать щели между эппс отмостки и эппс цоколя? Цоколь кривой и соответственно криво утеплен. А щели между стыками эппс отмостки можно пропенивать?
Есть ли смысл делать утепление (эппс 50мм) на 1.8м, если по данным мегалита, утепление больше 60см не эффективно? При условии заглубления эппс на 30см вниз и толщине эппс на отмостке 80мм
Не эффективно для чего? ПМЖ или дача? Плиты/ПпГ/ТП? Для ленточного/МЗФ/ростверка/УШП? Какой грунт/подготовка/УГВ? Какой регион/отопление/стоимость энергоносителя? Инфа ни о чём. Вы не озвучили даже данные своего строения, а разбрасываетесь советами...
Не совет, а вопрос. По их экспериментам так. Вы видели ту статью? ИЖС. МЗЛФ. Угв 1м весной. Погода как в подмоковье
Пойду дальше: а можно уже на готовую бетонную отмостку положить ЭПС 50 мм и потом уже клеить плитку (уж больно дорого ломать и убирать отмостку - она хорошая и крепкая). По периметру планирую сделать "клювик" 300 мм. из ЭПС 50 мм. и ограничить все эту конструкцию бордюром.
видел, интересная, если бы вы сразу дали ссылку, я бы слово не сказал, а только "Спасибо". А так кто-нибудь может сделать неправильный вывод.
условно говоря, отмостка должна быть на сантиметров на 20 шире края свеса, но по сути, вам правильно говорят, что ширина отмостки примерно равна глубине промерзания. Проще всего ширину отмостки сделать по длине плит XPS, как у меня на фото. И надо сразу решить - бетонировать или мягкую делать (засыпать землей или гравием), половинчатые решения тут не нужны.