РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в смысле защитить? Изначально можно гидроизолировать фундамент. Если мастикой, то только без растворителя. В остальном никаких специальных мер по защите клей-пены для XPS не нужно. Кстати я клеил XPS и приклеивающей мастикой, но у пены расход хороший и адгезия. Так что выбирайте.
Уважаемые форумчане, выскажите пожалуйста своё мнение! Часто слышу/читаю, что без бетонной подготовки часто брусчатка проседает и основание приходится подсыпать и восстанавливать. Подготовка основания в виде песчанной подсыпки с трамбовкой и проливом никто не отменял. У меня фундамент из блоков ФБС на глубину промерзания, отсыпка пазух песком, сделан дренаж на глубине 1,5 м. Так же планирую ливнёвку. Изначально планировалась бетонная отмостка, но почитав форум засомневался. Финишное покрытие скорее всего будет брусчатка или плитка, пока не решил. Для мягкого пирога отмостки решил сделать следующий пирог: на утрамбованный песок уложить плантер, песок либо цпс, брусчатка или плитка. Если делать бетонную отмостку то: на утрамбованный песок, полиэтилен. плёнка (задержать цементное молочко из бетона), дорожная сетка (армировка) и бетон с завода, сверху брусчатка или плитка. Вопрос пучения грунта не стоит, т. к. есть дренаж и планируется ливнёвка. Отмостка планируется в качестве пешеходной зоны. Вот и встал вопрос нужен бетон в качестве подготовки для финишного покрытия или нет?
Проседает именно основание - недоуплотненные пазухи. Подбетонкой осадки основания точно не лечатся...
Если пазухи засыпались пару лет назад песком фронтальным погрузчиком без трамбовки, то пока нет смысла делать отмостку вообще, просядет грунт? Сколько ждать, как понять, что пора? И вообще, как в таких случаях поступают, понимаю, что трамбовать только верхний слой смысла нет...!?
можно залить, а если грунт просядет (отмостка в том числе или под ней), то разломать и по разломанной сверху ещё залить.
Можно освоить методику #16 - обратная песчаная засыпка с показаниями на всю глубину более 30кг не просядет.
Я как раз и не хочу этим заниматься) Поэтому и спрашиваю! По видимому, придётся пройтись виброплитой, уплотнить песок, застелю плантер или плёнку полиэтиленовую, как временное решение, а на следующий год видно будет...
в принципе 2-3-х лет на вскидку может и хватить на усадку песка на 80-90% если (хотя гадать на кофейной гуще?)