Друзья подскажите, залил плиту, сделал отмостку все утрамбовал были сильные дожди и в одном месте провал песка и дырка в отмостке сантиметров 15 туда протикает вода после дождя, вокруг фундамента сделан дренаж ! что делать ? может залить раствором какм то или еще что то ? фото завтра скину ?
Здравствуйте! Краснодар, нужна отмостка, всю тему перечитал, не могу понять и определить из чего сделать основание, фундамент лента 90 см глубиной, утеплять не буду, можно ли только щебень 5-20? только песок? или ГПС или отсев может? подскажите пожалуйста, в качестве гидроизоляции хочу рубероид положить. Сзади дома отмостка будет совмещена с бетонной площадкой только с пешеходной нагрузкой, под крышей.
Нужен совет: планирую обустроить территорию вокруг дома. Дом с подвалом на 1.5 метров в глубину. Подвал - монолит, сделана гидроизоляция и утеплен пенополистиролом. Обратная засыпка - глина. Никак не могу решить как сделать отмостку, и финишное покрытие. Первый вариант - тротуарная плитка. В прошлом доме у меня сделано плиткой, под нее толстая подушка из щебня - сантиметров 40, наверное. После дождя сразу сухо. Меня смущает в этом варианте следующее: под плиткой нудно все равно делать отмостку или гидроизоляцию, и куда-то отводить ту воду, которая будет просачиваться сквозь стыки плитки и неплотности лотков. не смотря не то, что у меня сделан небольшой уклон, вода никогда по плитке не течет - сразу уходит через нее. Мне кажется, она будет попадать обратно мне в повал. К тому же, у меня с двух сторон маленькое расстояние до забора: 2 и 3 метра. Если вычесть толщину забора, останется совсем мало, и вся вода, которая потечет под плиткой по отмостке внизу будет размачивать забор. Как вариант, отмостку можно замени какой-нибудь мембраной - так можно? Второй вариант - залить все хорошим армированным бетоном марки 400 с какой-нибудь добавкой типа пенетрона и провибрировать. Сверху приклеить песчаник, или пройтись штампом для печатного бетона, или вообще так оставить. Плюс в том, что вода (в теории) будет стекать по бетону в лотки и отводиться от дома полностью. Минус в том, что весь бетон что я видел очень быстро разваливается. Но, может быть, все экономят? Кстати, надо ли привязывать отмостку к дому? Вроде как пишут что нет, но мой бетонщик уверяет меня что только так и делают - забить арматурины в стену, которые привяжут отмостку к фундаменту. Регион - Ростовская область.
400-ый - не развалится. По поводу "экономии" и других, быть может более существенных, причин полезно прочитать здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/343448/ 2-3 первые страницы... Даже если вы и не будете сами делать бетон, всё равно полезно знать и контролировать много разных нюансов. Гоните его! Вы писали, что подвал гидроизолирован и утеплен. Куда "забивать" и что?
Тоже встает вопрос про отмостку. Дом - сип, фундамент - сваи, сделана ливневка (трубы оранжевые вдоль дома неглубоко, с колодцами, вывод в канаву за забором). Сейчас трава растет вокруг свай под стеной, косить ее там трудно и муторно - некрасиво в общем. Есть план сделать просто - из щебня/гравия, прямо над трубами ливневки, через геотекстиль. А подальше, там где сваи - вокруг них - тот же геотекстиль (пока цокольного сайдинга нет) по земле, чтобы трава не перла. Вопрос такие - рабочая ли схема такого устройства. И как бордюры для гравия сделать? Пока мысль - бруски деревянные, ~ 40x60 мм, пропитанные антисептиком и закрепленные в землю (через геотекстиль) металлическими скобами из проволоки
@1980spb, провал - это песок уносится водой в дренаж. Подсыпать что-либо - бесполезно, надо раскапывать и переделывать. Кто и как делал дренаж и отмостку?
А финиш у вас какой, бетон? Если так, то можно выровнять основание песком, при этом каждый слой пролить и протрамбовать, положить XPS, армировать и залить. Если же поверх брусчатка, то можно поверх утеплителя профилированную мембрану с геотекстилем, тогда щебень не нужен, она будет дренировать и фильтровать.
Не подскажете насколько бредово будет сделать отмостку из плит ЦСП гидроизолированных яхтным лаком или какой-нить жидкой изоляцией со всех сторон? Есть песчаное основание 50 см.
а зачем там ЦСП? Если есть песчаное основание, то в зиму правильнее положить XPS, сверху засыпать гравий или землю.
По ЦСП было бы ходить удобно, чем по гравию, и она обладает какими-никакими теплоизоляционными свойствами, коих конкретно для моего климата будет достаточно. XPS пока не хотелось бы использовать... Сейчас подумал, лак кажется по-любому будет истираться со временем, то ли дело жидкое стекло, которое вроде как обладает отличной прочностью?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сломал всю голову, как лучше сделать отмостку? Фундамент Свайно- ростверковый (бетонные сваи, сверху лента залита). Грунт- глина. есть небольшой перепад высот. Какую лучше сделать отмостку, хочется чтобы красивая была из брусчатки например. Какой сделать "пирог" может утепленную? Спасибо!