да, про гидроизоляцию вам уже ответили вот совсем свежая отмостка на песке с уклоном, утеплитель 50 мм, профилированная мембрана, и сверху будет засыпан декоративный гравий
И своевременно... А то случается об отмостке вспоминают после подмыва подушки под плитой или лентой, пучения грунтов после зимовки или появлении трещин в фундаменте(
Дренаж есть под песком ? Почему мембрана не выведена за пределы утеплителя ?, а в случаи отсутствия дренажа, я бы не только вывел за пределы песка, но и прикопал бы её в родной грунт. Если мягкая отмостка будет только в районе мембраны, а остальное грунтом засыпится, то зачем здесь вообще профилированная мембрана ?
Планирую следующим летом делать отмостку. Не знаю нужно ли утеплять ее и цоколь. Чем утеплять? Или просто залить метра 1,5 в ширину и на этом остановиться. Как думаете?
Валерий, это ведь зависит от многих факторов. Ну прочитайте хотя бы первые страницы, узнайте на что нужно обратить внимание при постановке вопроса.
Если фундамент выше глубины промерзания, то как правило утеплять нужно и отмостку и цоколь. Утеплять техноплексом, по периметру. В отмостке важно и водотведение, если грунты влажные, нужео продумать дренаж, саму ее под уклоном. А сверху по утеплителю можно залить и остановиться.
Посмотрите пожалуйста план пирога отмостки, есть ли ошибки в приложенной схеме? Дополняю исходными данными: Регион: г. Уфа Грунты: 20 см плодородка, далее суглинок не менее 3 м. УГВ > 3м, весной на глубине 3 м воды не было Карта высот: перепад высот в зоне фундамента 20 см на 13 метров Перепад всего участка 50 см на 34 метра Дом: один этаж Фундамент свайно (буронабивные) - ростверковый Материал стен - кирпич Проживание постоянное Отопление теплые полы+радиаторы
1. Немного не понял что это за треугольник выше земли и до облицовки, высотой 15см. Если это не утеплитель, то через этот участок будет промерзать конструкция. Поэтому цоколь полностью утепляется. Сделайте по технологии мокрый фасад выше земли и поставте отлив. 2. Горизонтальный эппс берите толщиной 5см (если вы не в сибири). Эппс нет 1м длинной, все 1.2, будет много отходов, сделайте уж лучше отмостку широиной 1.2 так спокойнее. 3 Также не очень понял зачем под плитой перекрытия утпление. У вас будет теплый пол? обычно на плиту утеплитель кладут, потом трубы и затем уже заливают стяжку. Плиту перекрытия отсеките гидроизоляцией от земли (если плита на грунт уложена) 4 Нет бардюра. 5 Куда воду будете отводить с отмостки 6 Геотекстиль думаю тут тоже лишний, песок просто протрамбуйте хорошо (как и грунт под эппс), чтобы он расклинил щебень под ним.
Спасибо. Это я планировал найти такую брусчатку углом, чтоб не делать отлив. Если вывести ЭППС выше, то да, придется отлив сделать. У нас морозы до -40, планировал два по 5 делать, 1.2 ок это я думал так избежать мостика холода, который Вы в п. 1 написали. Если ЭППС подниму, то вероятно лишнее Ок, это добавлю, не отрисовал его Это уже второй вопрос разуклонки и вертикальной планировки. После отмостки буду делать уклон от дома. + еще с ливневкой надо думать. Вывод воды планирую открытым способом (лотками) за пределы участка. ок.
Вышло так. В дополнение хочу отметить, что на 1 этапе планирую сделать отмостку только до уровня гравия и это все останется так на 2-3 года, пока не дойдет очередь до вертикалки и участка.
По поводу плит перекртия и возможности защемления их в кирпичной кладке лучше в профильной теме вам узнать... это вопрос серьезный