РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как мне сказали, чтобы нагрузга на фундамент более равномерной была и отступ играет роль отмостки. Пока только изучаю эту тему.
у вас же чертежи есть из проекта? или на пальцах? отмостки может и не быть, от слова совсем. Вспомните в деревнях об этом и не знали, делали глиняный замок. Я к тому, что отмостка на фундамент нагрузку никакую не может давать по определению и тем более ее можно делать и позже, все зависит от степени готовности здания и грунта под и рядом с ним. ежели проблем с водой нет можно и позже
Вот сейчас заказываю проект и возник вопрос сколько отступать от края фундамента. Спасибо огромное за консультацию. Значит вообще отступать не буду!
Господи, как вы непонятно пишете - ЧТО ДОЛЖНО ОТСТУПАТЬ ОТ КРАЯ ФУНДАМЕНТА? начало отмостки, конец отмостки? Бордюр?
Постораюсь понятно написать. Начинать кладку стен не сразу от внешнего края фундамента, а отступить от внешнего края. Вот в этом вопрос.
минуту, зачем куда-то что-то отступать? вам прикинули толщину стен, и собираются фундамент как на десятиэтажку делать? нравится денег в землю зарывать! вы отступите и потом все время будете непрерывно бороться с защитой этого отступа от влаги -годами. Все эти отливы и тп это убожество. Чем проще, тем это дольше и правильнее работает. У нас заливали фундамент и накосячили край, полметра вылез на три-четыре сантиметра за периметр. Мы вот и голову ломали, как от этого счастья избавиться. А вы специально делаете( ну ладно еще внутрь, в подполье, но тут.
По моему не профессиональному мнению огромный бестолковый перерасход бетона + мостик холода снаружи внутрь дома - эту зону наоборот стараются отсечь утеплителемпо периметру стен
а вы где домик собрались делать? какие грунты, уровень вод возможно этот вариант и подойдет, но большая вероятность, что он треснет
Спасибо за пояснения. Здесь или стоимость фундамента возрастет на порядок, или площадь дома сильно придется сокращать. Тем более и не нужен лишний мостик холода.