Поэтому и предложили! Найдите тему по фундаментам и там почитайте. Только не задавайте вопросы, рано еще вам
@id431275826, Вам не об отмостке надо думать а о проекте фундамента. выкладывайте характеристики грунта, нагрузки дома, проект фундамента (если он есть) и тогда можно будет говорить об отмостке.
Либо не понимаю причины игнора, либо просто надо поднять вопрос: Доброго времени! На данный момент имеем - см. рис. 1. Желаемая отмоска - вижу в виде рис. 2. Выполнена отмостка будет тротуарной плиткой, она же будет выполнять функцию дорожек вокруг дома. В моем случае нужно ложить плитку на песок или цпс?
@Savenoff, в Вашем рисунке конструктива, отмостка находится в яме с грунтом водоупором. Куда воде деваться, если не предусмотрено водоотведение?
Я если честно, все передумала уже по поводу фундамента (простите что, не по теме пишу). Форум читаю и буду дальше читать. На таких грунтах рекомендуют ТИСЭ, ленту не ниже 1м. высотой, или плиту от 30 см. Пока остановилась, на плите, но у людей, в том районе, плита уходит в почву. Если не сложно, скажите, пожалуйста, свое мнение. Высоко поднять участок, сделать дренаж и фундамент плита? Или же также поднять участок и сделать ленту высотой 1м. и шириной 60 см? А строители, которые сказали, что нужен отступ, ничего не спросили по поводу грунта и не знают пока где именно участок. Спасибо, большое. Еще раз извиняюсь, что не по теме.
@id431275826, здесь все в тему В строительстве все взаимосвязано. К примеру, конструктив крыши влияет на конструкцию фундамента. Я рекомендую, до начала принятия решений, выяснить, какие у ВАс грунты, УГВ. Судя по описанию (болотистое место), весьма условному, рекомендую ознакомиться с этой темой.
Спасибо огромное, буду изучать. Грунт там-суглинок, с высоким уровнем грунтовых вод. Исходя из этого и выбираю)
Вот в том и вопрос: либо на пескоцемент для исключения проникновения воды под плитку, либо рубероид или аналог уложить под плитку. Ваше мнение?
Мое мнение, что насыпной плодородный грунт, который у Вас на рисунке, не будет препятствовать попаданию воды в это корыто.
вам не строителей надо слушать, а проект заказывать. Один такой неправильный совет будет стоить 3-4 стоимости нормальных проектов
Так вот и заказала проект и возник вопрос у проектировщиков зачем строители сказали, что нужно так много отступать.