РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС какая-то у вас система поломанная это как слесарь-сборщик будет говорить инженеру как машины проектировать
Не будет, ваше предложение? Обернуть рубероидом откос? А плитку на что ложить, чтобы избежать попадания воды под отмостку?
Яму полметровую не рыть. Чего вам этот грунт насыпной не нравится? Не фундамент под дом делаете, а всего лишь дорожку. Трамбоните для спокойствия. Все лучше чем песок, воду не так впитывает. Ллитку на цпс. Цпс на ЭППС. ЭППС на песок, сантиметров 5. Дальше грунт. ЭППС до бордюра желательно. Если денег не жалко, можно стяжку тонкую поверх ЭППС, а плитку уже на песок.
@id431275826, странные у Вас проектировщики. Проектировщик должен аргументировано назначать конкретные решения со ссылкой на нормативы.
Плитку нельзя на песок, тем паче, отмостка пешеходная. На песок нужен слой щебня фракции 20-40, толщиной 5-10 см, затем слой щебня фракции 5-20, толщиной 5 см. И финишный слой песка 3-5 см. Если хотите препятствовать проникновению воды, брусчатку на ЦПС.
хорошо, швы тогда чем заделывать? какой слой цпс нужен? для основной функции отмостки достаточно основания из цпс или нужны еще мероприятия по гидроизоляции отмостки?
Толщины слоя ЦПС зависит от качества геометрии подготовленного основания. Чем ровнее основание, тем тоньше слой ЦПС. От 3 до 6 см, в зависимости от степени перфекционизма при выполнении работ по подготовке основания. Швы лучше сеяным песком, дабы не испортить цвет плитки. По поводу гидроизоляции отмостки я уже высказал свое мнение.
т. о. при таком конструктиве отмостка будет отводить воду от дома и морозное пучение ее разрушить не должно, верно я вас понял?
УГВ в районе двух метров. Меня больше беспокоит тот факт, что основание из цпс - пористое, а значит со временем потрещит, и отмостка свою основную функцию выполнять перестанет - вода будет поступать к фундаменту. Вот этого как избежать и стоит ли заморачиваться вообще?
Собираюсь делать отомостку, юг Анапа, достаточно сделать подушку из щебня в 10 см, сверху гидроизоляция, сетка, бетон?