РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nade_Zv, многими уважаемый на форуме специалист рекомендует именно заворачивать ПСБ в пленку, чтобы она была и снизу, и сверху. ПСБ же более гигроскопичный материал, чем ЭППС. Про геотекстиль поняла А как же вопрос о плотности? можно ли использовать ПСБ-С-25 для отмостки?
Отмостка не эксплуатируемая, так и в чем проблема с плотностью, тем более сверху будет поверхность еще. Защита от влаги пленкой в земле досужие вымыслы, и с уклоном вода как пришла, так и уйдет. Как раз всякие пленки не будут мешать это делать. тем более, что за двадцать восемь дней полного погружения, водопоглощение может составить до трёх процентов от объема.
Я понимаю, что тема изъезжена, но все же прошу ответа и критики по утеплению цоколя. На фото то, что я планирую утеплить напылением ППУ 50мм Г2 40кг/м3 и заштукатурить. (есть ли то: почему не стоит использовать эту технологию?) Возник вопрос, а зачем утеплять отмостку и есть ли в этом смысл при таком "обширном" утеплении цоколя?
Прекрасный способ утеплить цоколь, 15 лет назад все здание опенили и заштукатурили по сетке. Покрасили силикатно какой- то там краской и удивительно сухо и тепло. Утепляют отмостку, чтобы влага в прицокольной части грунт при замерзании не пучила, отмостку рвет.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, стоит ли вокруг фундамента насыпать грунта 3-4 метра в ширину и в высоту см 20, чтобы под дом меньше воды текло? А то от септиков на участке лежит 10 м3 грунта. Через полгода планируем делать нормальную отмостку и этот насыпанный грунт смог бы послужить основанием. Или так нельзя делать?
Вы про пирог внимательнее почитайте, про основание. Не всякий грунт под отмостку пойдет. Откуда у вас что течет? Если с крышы, отведите водостоком и желобами пока подальше от фундамента, а остальное не так много накапливается. Отмостка явно не имеет ширину 3-4 метра, а поверхность обычно прилегающей территории будет вами использована под посадки-газон, потому зачем вам 10 кубов глубинного грунта там, на ней толком ничего не вырастет, вода долго стоять будет. Пожалеете потом. Под дорожки и то не много уйдет по площади.
Хорошо, спасибо за подсказку. Получается, этот глубинный грунт лучше вообще за пределы участка отвезти, раз на нем ничего не будет расти? В одной части участка борщевик растет. Может, в тех местах разбросать этот грунт или борщевику это не помеха?
абсолютно верно, какая необходимость засыпать его на участке, все ровно работа, уж лучше подальше, и за забор не надо, там тоже красоту захочется навести) борщевик уничтожайте, срочно и основательно. Составьте план по завоеванию пространства и поймете, что когда и куда! Я исхожу из принципа нам там жить долго и счастливо, не надо делать, чтобы потом пришлось переделывать. Как известно, это как правило долго происходит и муторно.
главная задача отмостки - отвести воду, утепленной отмостки сместить точку росы вглубь и в сторону от фундамента. Поэтому перед устройством делают обычно выемку грунта, выравнивают песком, на этом этапе уже делается уклон. Вы можете положить на песок XPS и сверху закрыть все, предположим щебнем, и не заливать, пока возможность не появится.
Всем доброго времени суток. Собственно, сабж. Всю работу планирую выполнять сам, опыта - 0 В общем, загорелся такой идеей - скос от дома сделать бетоном, остальную часть выложить плиткой (ее тоже планирую сам лить). Сильно широкую делать не хочется, в то же время смотрю на соседскую бетонную - там сантиметров 60, даже велосипед/коляска с трудом проезжает. В голове пока такие варианты - бетон 30см + плитка 60см; бетон 40-50см + плитка 30см. Водостоки на каждом углу дома, крыша 2-уровневая, итого 6 водостоков. Присматриваюсь к дождеприемникам, они как раз 30х30см, по размеру плитки, но цена смущает - 600-700р за штуку. Вопрос в пироге - как грамотно организовать гидроизоляцию, и т. п., но без излишеств. Утепление не нужно, зимы практически не бывает. В общем, хотелось бы услышать мнения специалистов. Заранее благодарю за ответы. upd: пришел в голову еще такой вариант - бетон + водосточный желоб + плитка. Все это под скос в несколько градусов вдоль дома, а там уже какой-то дренаж под землей сделать.
поясните, не нанимаете специалистов, льете плитку сами, а материал и ваше время ничего не стоят? я бы мембрану дренажную уложила с заходом на стену, у сверху землю и газон. Водосток подальше отвести или собирать для полива. Будет загляденье, недорого и красиво, У вас же 9 месяцев сухо и тепло, можно себе позволить!
Почва песчаная. Фундамент свайно-винтовой.Дом 6 на 8 каркас. Предлагают 2 варианта. Первый залить отмостку по классической схеме-это щебень, песок, м-300.Сверху укладка брусчатки. Второй вариант: 4 тонны пескобетона+ сверху укладка брусчатки без щебня и песка. Какой вариант оптимальный? подскажите пожалуйста.