РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @PrincessaKsu, если веранда утеплена, то утепленной отмостки для неё не требуется. Для УШП, утеленная отмостка обязательна. Не столько для прдотвращения пучинистости грунта, не критичного для Ваших грунтовых условий, а во избежании теплопотерь от ТП. Бетонированная отмостка с брусчаткой, для УШП с его низким цоколем, не лучшее решение. Отскоки дождей будут пачкать цоколь и он быстро потеряет презентабельный вид.
Оба варианта хороши, дело вкуса. С отмотской из щебня меньше проблем, не надо косить траву и ухаживать за газоном. У меня, к примеру, проблема с тенвыми сторонами такого газона. Со щебневым, сделал и забыл. Учтите, щебень нужен крупный, фракции 20-40, желательно мытый для лучшей эстетики. Если склоняетесь к зеленой отмостке, учтите подбор травы по ориентации дома.
@Groundworkturf, Михаил, если ливнёвка вдоль веранды - я бы утеплил отмостку. Да и влагу из-под плиты надо отводить, а не замораживать. Впрочем, решать застройщику - у него больше инфы...)
Николай, вопрос в том, как она выполнена. Если ливневка сделана поверхностно, то не вижу проблем. Если заглублена, то да, есть возможность замораживания.
Всем здравствуйте! Вопрос такой: облагораживаю участок. Собираюсь делать отмостку, дорожки, газон. Вся соль в том, что дом без фундамента, деревянный, просто на буте. Грунт выровнял с уклоном от дома к забору. Какой сделать пирог отмостки? Подушка песка, гидроизоляция, щебень? Планирую без бетона и утепления
@Makhmet, Сначала ответы: Как правильно задать вопрос по фундаменту #13 Потом квалифицированная помощь, рекомендации.
в принципе пирог не особо отличается от традиционной отмостки, только нужно добавить дренажный слой. делаете песчаную подушку, ей формируете уклон, на песок техноплекс, сверху профилированную мембрану со слоем геотекстиля, сверху песок и укладываете плитку/брусчатку. Мембрана заводится на вертикальную поверхность сантиметров на 15, не больше.
Всем здрасти! Подскажите как бы сделали в моем случае отмостку...? Пенза, одноэтажный дом из ГСБ, перекрытие деревянное, цоколь кирпич t= 0,25м, h=0.7м. Цоколь эксплуатироваться будет для обслуживания канализации и водоснабжения, ну и закрутки с вином хранить. Цоколь планирую утеплять эппс 50мм. Грунт 0,3-плодородка, 0,5-суглинок, 0,1-ПГС, дальше песок. Свес крыши 1м от стен с водоотводом. На данный момент залита лента в землю бутобетон t=0.3м, h=1м
Приветствую форумчан. необходима небольшая помощь в критике пирога отмостки так как не укладывается в голове каша. Имеем Новосибирскя область, МЗФ стены газобетон, уровень грунтовых вод низкий более 3 метров, почва суглинок. Дом стоит уже 2 года решил сделать отмоску. Траншея вокруг дома вырыта на глубину 40 см. Дренаж не предусмотрен. Ливневка будет сделана. Ширина отмостки 1.2 и будет использоваться как дорожка для ходьбы пирог снизу - вверх: 1. выравнивающий слой песка - 5см (формирующий уклон) 2. Экструдированный пеополистирол 5 см 3. гидроизоляция с заводом на стену 4. геотекстиль 5. песок - 5см (для того чтобы щебнем не повредить ГИ) 6. щебень - 16 см (какой фракции лучше взять 5-20 или можно крупней 20-40) 7. геотекстиль 8. песок (либо ЦПС) - 6 см 9 плитка - 3см
Добрый день. Планирую делать мягкую отмостку. То, что лучше PLANTER Geo сомнения не вызывает. Вопрос: если уже закуплен PLANTER Standard и геотекстиль, будет ли работать связка плантера и неприклеенного геотекстиля поверх. Думаю стопроцентного продавливания геотекстиля под весом верхних слоев не будет, а значит останутся каналы для отвода воды от цоколя. Как вы думаете?
вопрос не в продавливании- важно, чтобы геотекстиль не заилился. С иглопробивным риск есть, поэтому правильнее, чтобы был термоскрепленный.
я бы брал техноплекс сантиметров 10, если уменьшать толщину утеплителя, то нужно подумать об увеличении ширины отмостки. На утеплитель можно положить профилированную мембрану со слоем геотекстиля, завести на стену сантиметров 10-15 см, потом песок и плитка. Два слоя геотекстиля не нужно. Песок один слой под XPS - выравнивающая подушка, второй перед плиткой.