РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Планирую делать отмостку. Исходные данные: грунт песок, вода 1.2 м. Состав отмостки: 1. Выравнивание грунта с уклоном (с уклоном от фундамента 2-3 см) 2. ЭПС – 5см 3. Гео-плантер (мембрана) 4. Песок 5см (утрамбованный). 5. Геотекстиль. 6. Щебень 10 см фракция 20-40 7. Песок 4 см 8. Брусчатка Подскажите, пожалуйста, по вопросам: 1. Правильный ли планируется ее состав, высота слоев; 2. Нужна ли мембрана гидроизоляции. Пеноплекс с пазами разве не выполняет ее функцию? 3. Какую роль выполняет щебень, можно ли обойтись без него, так как нагрузки на отмостку не будет, только ходьба по ней. Заранее спасибо!
@Groundworkturf, утепление ЭПС по любому необходимо, забыл сказать что у меня мелко заглубленный фундамент, а вот на счет мембраны сомневаюсь надо ли она? Геотекстиль я так понимаю в топку, он не нужен. Тогда получается следующий состав: 1. Выравнивание грунта с уклоном (с уклоном от фундамента 2-3 см) 2. ЭПС – 5см 3. Щебень 10 см фракция 20-40 4. Песок 4 см 5. Брусчатка
@Shter, напоминаю, песок непучинистый грунт. поэтому пенопласт может служить только средством избежания теплопотерь. Насколько это критично. не знаю. В остальном, пирог отсыпки правильный.
@borivale, в Вашем случае, при наличии погреба, утепление отмостки имеет смысл для предохранения от теплопотерь. Наличие гидроизоляции отмостки зависит от уровня ГВ. Подозреваю, что у Вас он очень низкий.
Цоколь как бы и не погреб вовсе, а просто прохладный подпол (как в старину там хранить закрутки и т. д...) Уровень ГВ приличный по весне 1,5 м от поверхности, но быстро уходит... Думаю делать так Нужно добавить гидроизоляцию и утепление в отмостку?
Утепление цоколя без утепления отмостки, как и утепление отмостки без утепления цоколя, просто выбрасывание денег .
Слышал такое мнение, но ведь у меня лента на глубину промерзания, поэтому возможно это нецелеобразно? Поясните пожалуйста.
Вы зачем утепляете цоколь ? Если для сохранения тепла в подполе, то по схеме как на вашей картинке вы получите холодный, плачущий цоколь. Не утепляя отмостку и если учитывать, что грунт пучинистый суглинок, при промерзании суглинка будет пучение суглинка и всех верхних слоёв над ним в т. ч. и отмостки. Лить бетон в грунт плохая затея, при определённых условиях, лёгкий дом может поднять просто боковым пучением грунта, как занозу выдавить. Если задумали утеплять, то утеплять правильно нужно, сделал и забыл .
Хотелось бы получить температуру в районе 7-15 градусов Вы говорите плачущий?, т. е конденсат на стенах цоколя? Больший процент в суглинке - песок, грунт непучинистый. Хочу делать правильно, но без фанатизма) без лишних движений) А вот если делать полы по грунту, то нужно ли утеплять цоколь и отмостку?
У меня утепление цоколя 100мм, отмостки 50мм на ширину 1.2м, зимой в подвале имею температуру 8-10 градусов и сухие стенки цоколя. Грунт не пучинистый - геологию делали ? У меня суглинок переходящий в песок зимой сильно пучит .
Геология. Делал шурфы. А теперь уже фундамент залит. Дно траншеи прям материковый чистый песок, а перед ним суглинок. Но я понимаю конечно, что лучше перебздеть и положить утеплитель в цоколь... А что по поводу полов по грунту, нужно ли в этом случае утеплять цоколь и отмостку?
Не видя проект, сложно сказать однозначно, к примеру, пучинистость грунта под полом, толщина утеплителя под стяжкой, на каком расстоянии стяжка от поверхности цоколя, а то можно насоветовать и получить в зиму конденсат в нижних углах дома. Я сторонник утепления .