Прошу совета, лью отмоску в одном месте будет отмоска толщиной 25 см и шириной 135 см, длина 300 см. На этом куске будут стоять ступеньки. Грунты глина, отмоска без утепления т. к. фундамент свайный, песчанная подушка 25 см. Достаточно ли будет армирования в одну сетку арматурой D8 в 6 прутков? схема армирования.
Добрый день. Нужен совет. Планирую делать теплую отмостку. Фундамент: монолитная плита, высотой 50см. По вертикале утепленна ЭППС высотой 60см (немного подкопал грунт). Основание: утрамбованный песок со гравием (трамбовалось все катком, перед заливкой плиты), глубина около 1.2м Куплен Технониколь Карбон Проф 300 толщиной 6 см. Хочу выйти плиткой на отметку 42 см (видимая часть цоколя). Пирог такой: -ЭППС 6 см с уклоном 2 см на 1м, ширина 1200мм -БУ баннер, шириной 1500мм: 100мм завести на стену, по горизонту получается 1400мм -3см гарцовка 1:4, с кладочной сеткой 100х100 3мм. -плитка 8см (знаю, что много, но нужный цвет и форма делается только в такой толщине). -борта использовать категорически не хочется, планирую крайний ряд плитки укладывать на раствор/гарцовку 1:2. Может сделаю обрамление скрытым пластиковым бортом Вопросы: 1) Допустимо ли укладывать на такой слой (3см) сразу по ЭППС? 2) Нужна ли дренажная труба на границе баннера (гидроизоляции)? -2.2 если нужна труба - то как обеспечить попадание в нее воды, если фактически на границе отмостки будет плотная гарцовка/раствор (крайний ряд)?
Спрошу тут, так как в оригинальной своей теме ответов не получил. Дано: дом на свайно-винтовом фундаменте. Стоит с 2016 г в формате "дом на ножках", то есть цоколь не закрыт (или как тут пишут, забирка не устроена), отмостки тоже пока нет. Геологического исследования нет, но как говорят знающие люди - грунт суглинок. Копали колодец - 5 колец воды не было, на 4.5 кольцах начинается слой песка. Пытаюсь с помощью форума принять решение о способе устройства отмостки и забирки (цоколя). Цель устройства цоколя - эстетика и энергосбережение зимой. Существуют (в том числе на данном форуме публиковались) схемы, где между закрывающими свайно-винтовой фундамент плитами/панелями и отмосткой оставляется зазор "на пучение". Я же пытаюсь для себя понять вот что - если я утеплю и отмостку (слой ЭППС) и забирку, пучения же не будет (?) и я допустимо собрать эти два элемента в замкнутый контур (про лючки в этом случае для проветривания пространства под домом я знаю)? Или же так делать недопустимо и зазор оставлять все равно потребуется?
От ширины и толщины отмостки зависит. Грунт под краем отмостки точно промерзает. В сети есть испытания скандинавов промерзания в зависимости от толщины/ширины слоя утеплителя, поищите их. Их так же выкладывали здесь на форуме.
Дренаж от фундамента! Как сделать? Здравствуйте! Люди добрые подскажите, посоветуйте ... в общем имеется участок со склоном! В прошлом году залили фундамент ! Будет двух этажный дом из керамзитобетонных блоков ! Фундамент 1,8 м на 50 см ! Верхняя точка практически в ноль с моим участком! Фото прилагаю! Соседский сверху! (так сделали, в ноль, ибо и так много бетона, поднимать выше земли это вообще ппц...ну сделали сделали..) Вопрос вот в чем ! 1. коробку поднимать сразу с блока или же красным кирпичем если да то на сколько? 2. Как отвести воду от верхней точки от соседского участка? Планирую там забор ставить..: думаю поднять бетонное ограждение выше соседского участка и углубиться 40 см ! А потом налить отмостку там с уклоном в лево ! Нужно что то ещё? Может дренаж или ещё что то? Если да то как делать? Помогите знающие люди плз!) буду благодарен
Всем привет! Если участок имеет естественный уклон 50 см на 10 метров, есть смысл отмостку делать по горизонту или можно так же делать с уклоном?
1. carbon нужно закрыть, у них в альбомах для этого предусмотрена профилированная мембрана, вы собираетесь это делать при помощи баннера. Заход на стену около 15 см.
Всем доброго времени суток. Есть несколько вопросов по отмостке. Остался незаконченный дом от отца. Дом одноэтажный из несъемной опалубки. Подвалов и погребов нет. По карте грунтовых вод - глубина 200 метров плюс / минус. Глубина ленточного фундамента 1,5 метра. Читал форум, .курил интернет. Может наоборот. Кто-то песок снизу сыпет, кто-то щебень, у разных строителей по-разному. Делать буду сам. Подскажите спецы, какой пирог лепить. ПОЖАЛУЙСТА. Надо ли пленку, или рубероид? Льется бетон до каких пор, выше фундамента, насколько выше, сколько заглублять? Нужен ли дренаж, куда лучше вывести, и нужен ли он вообще? Отмостка будет бетонная. Вопросов много... Ну или киньте ссылкой. ПОЖАЛУЙСТА.
Добрый день! есть актуальный вопрос, у меня часть отмостки будет использована как стоянка/проезд легкового автомобиля (3т), ЭППС (35) закопан на глубине 0.5 м от поверхности, покрытие из брусчатки. ВОПРОС: раздавит ли ЭППС весом машины?
Подскажите, делаю мягкую утеплённую отмостку, снял плодородный слой, насыпал песка, проливал и трамбовал. Нужно ли ждать когда мокрый песок высохнет? Что бы поверх него положить эппс и плантер 2х метровый по ширине. А то закрались сомнения, что под плантером песок так и останется мокрым. УГВ нет, грунты песок.
@jhonny2, Да и не мокрый, а влажный). У тебя, если не ошибаюсь, до УГВ около 20 метров. Не сомневайся.