1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Текущие вопросы по отмостке

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем al185, 13.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KolesovIvan
    Благодарности:
    93

KolesovIvan

Живу здесь

KolesovIvan

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Нет, на такой грунт засыпать не нужно. Если у Вас грунт так насыщен водой, что даже копать невозможно, то сначала нужно все просушить, отвести воду. После того как отведете воду, уже можно делать выимку грунта. Если УГВ настолько близко, то имеет смысл уложить дренаж по периметру дома. Далее пирог утепленной отмостки, с соблюдением уклона. В местах прокладки дренажа нужно аккуратно проводить трамбовку, чтобы не повредить трубы. Можно в окончательном варианте не заливать бетоном, а на утеплитель положить, например, плантер, с захлестом на стены, на него насыпать щебень, затем землю и засеять газон. В любом случае сейчас первоочередная задача отвести воду.

2. gribkova
    Благодарности:
    22

gribkova

Живу здесь

gribkova

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @KolesovIvan, спасибо! Дело в том, что у меня уч-ток в низине и воду отводить не куда! За ним ручей и пруд и их уровень получается выше чем я делаю отмостку! А переливной колодец в свое время не сделали, а сейчас его вкапывать нет не сил и нет места...Вот и решила спросить что можно сделать именно в этой ситуации!?.

3. gribkova
    Благодарности:
    22

gribkova

Живу здесь

gribkova

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @KolesovIvan, дело в том, что уровень УГВ у меня "выше чем мой дом" участок в низине ! в низу склона, за ним ручей и прудик, так вот вода там стоит на уровне моей земли! Поэтому отводить воду не куда, она наоборот из ручья весной пойдёт ко мне! Переливной колодец сделать уже не где! Вот и решила спросить, что можно придумать!

4. Vitalik85
    Благодарности:
    102

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте. Делаю отмостку вокруг частного дома шириной 1 метр.
    С одной из сторон, где примыкает дом к забору расстояние до забора следующее: 0.57 метра с одного угла, 1.88 метра с другой стороны. Все бы было бы хорошо, но уклон идет со стороны забора к дому. К тому же на заборе держится газовая труба, поэтому забор особо не тронешь. Относительно будущего уровня отмостки грунт с забором получается выше на 20 см. Итого получается нужно около 50 см грунта со стороны забора снимать. Как правильно укрепить стену, чтобы не упал забор? Свес крышы дома в этом месте 40 сантиметров.
    Грунт планирую снять не доходя до забора сантиметров 10. А потом планирую вбить арматуру 10-ку сантиметров на 50 в землю, перевязать, и залить бетонную стену сантиметров 15-20 толщины. Как правильно укрепить стену и как продумать дренаж? Особенно с той стороны где до забора всего 57 сантиметра?
    Грунт следующий: 70 см чернозема, затем глина. УГВ 1.5 метра. За забором грунт ровный, уклона в сторону моего дома нет.

5. ebarashka
    Благодарности:
    3

ebarashka

Участник

ebarashka

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите, пожалуйста, допустимо ли не утеплять цоколь при утеплении отмостки? Имеет ли смысл вообще в этом случае утеплять отмостку? Чем чревато оставить цоколь без утеплителя (просто отделка иск. камнем)? Дом будет постоянного проживания, сейчас в стадии поднятия стен, возможно уйдет в зиму без пуска отопления.

6. gribkova
    Благодарности:
    22

gribkova

Живу здесь

gribkova

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Скажите плиз! Можно ли и возможно ли на не ровный фундамент приклеить гидроизол и поставить ЭППУ? Везде смотрю нужна срочная поверхность, а у меня её нет! Не уже ли надо выравнивать штукатуркой?

7. Emal1985
    Благодарности:
    84

Emal1985

Живу здесь

Emal1985

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вопрос, для чего нужен щебень в отмостке с использованием ЭППС? допустимо ли использовать известковый щебень фракции 5-20?

8. Louriekm
    Благодарности:
    181

Louriekm

Живу здесь

Louriekm

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @gribkova,
    Добрый день! Я не гуру, но свое предложение Вам выскажу.
    В идеале, выровнять, если нет возможности, то промазать жидкой гидроизоляцией в 2 слоя, приклеить ЭППС на специальную пену для его крепления, предварительно "расчесав" ЭППС пилой, для повышения его адгезии к пене и к бетону. По опыту приклеить можно, пену не жалейте. (и подчеркиваю пена специальная!)
    Если нет четкого ответа, советую всегда включать логику.
    1. Как Вам уже выше написали грунт плавун, нужно просушить, как вариант выкопать его и дать отлежаться в сторонке, либо заменить другим грунтом.
    2. Дренаж всегда имеет смысл делать, если есть куда его "наклонить" сбросить воду. Если такой возможности нет можно использовать насос, для откачки воды из дренажного приямка. (если УГВ высокий, делать дренаж в земле я бы не стал, сделаете только хуже)
    3. Нужно определиться с какой водой Вы решили бороться, если вы собираетесь осушить участок это одно, если вы хотите отвести верховодку это другое. В случае с верховодкой и большим насышением грунта водой, я бы сделал поверхностный лоток с разуклонкой, с целью сбросить дождевую и воду от таяния снега в сторону. После этого сделал стандартный пирог отмостки.

9. gribkova
    Благодарности:
    22

gribkova

Живу здесь

gribkova

Живу здесь

Благодарности:
    22
  10. EnergoSar
    Благодарности:
    2

EnergoSar

Участник

EnergoSar

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня дорогие форумчане! Назрел вопрос устройства отмостки вокруг дома, что имеем. Имеем дом размерами 9х10, имеем руки и частично голову. Отрыл траншею по периметру дома глубиной 25 см., установил бардюрный камен, на дно траншеи уложил стеклоизол и насыпал песка 10 см с последующей утрамбовкой. Ну а теперь собственно вопрос: Можно ли залить бетонную подушку толщиной 10 см естественно с армировкой прямо на песчаную подушку? Заранее всем благодарен за критику и собственно ответы.

11. Louriekm
    Благодарности:
    181

Louriekm

Живу здесь

Louriekm

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @EnergoSar, Добрый день.
    Конечно можно. Утеплять сознательно не стали?
    Армировку не крепите к фундаменту, также незабудьте про деформационные прокладки в отмостке (через 2 метра поперек отмостки), и сделайте уклон.

12. EnergoSar
    Благодарности:
    2

EnergoSar

Участник

EnergoSar

Участник

Благодарности:
    2
    Да нет, не сознательно у меня цоколь не жилой, да и к тому же я на следующий год планирую положить на отмостку брусчатку или плитку, а цоколь отделать природным камнем, может конечно и в этом году получится.

13. Бапетров
    Благодарности:
    14

Бапетров

Участник

Бапетров

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    14
    В како
    В каком регионе у Вас дом? Из какого материал выполнен дом? Вообще отмостку утепляют вне зависимости от того, жилой цоколь или нет. Тут первостепенное значение имеет регион проживания, особенность грунта. Отмостку утепляют, чтобы снизить силу морозного пучения, чтобы от циклов оттаивания-промерзания не повело фундамент. Тем более в осенне-зимний период на отмостку ложится огромная нагрузка от осадков.

14. EnergoSar
    Благодарности:
    2

EnergoSar

Участник

EnergoSar

Участник

Благодарности:
    2
    Регион Саратов. Дом выполнен из кирпича. Почва суглинок. Дом построен 10 лет назад и у него никогда не было отмостки. Вот я вырос и решил заняться родительским домом.

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.277

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.277
    С одной стороны, кажется, что лучше сначала надо бы уложить камни на бетонную отмостку (через слой ЦПС), потом начать приклеивать камень на цоколь, чтобы первый слой камня на цоколе заходил козырьком на камень на отмостке (козырек обеспечит водоотведение от щели между горизонтальным и вертикальным камнями)
    вот так:
    IMG_20160712_172926.jpg
    А есть ли вариант сначала отделать камнем цоколь, а потом (через время... даже год) - замостить отмостку ? так допустимо делать или в корне неправильно, т. к. в щель между камнями будем прямиком стремится вода и не совсем понятно (хотя можно высчитать) - с какого уровня начинать клеить камень на цоколь, т. к. точно неизвестно - насколько высоко будет мощение ?
    IMG_20160712_173157.jpg

Статус темы:
Закрыта.