РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Или может заместо плитки и цпс сделать щебенку, вода же будет проходить сквозь и отводится эппсом?
Это плохо, от слова "Очень". Если ВЫ ошиблись/неразобрались... то разберитесь и исправьте. Если ПРОКТОЛОГ - то гоните его пока не поздно.
@Николай_Куркин, @Дмитрий_Щ, Я ошибся, пардон. Системы независимые, обе приходят в дренажный колодец отдельно
Добрый день. Прошу советов или критике по отмостке и ливневке. Дано: Регион - Украина, север Грунты - пучинистые, субглинок Фундамент - ленточный, ширина ленты 40см, ниже глубины промерзания. Фундамент простоял зиму, в одном углу дал просадку 2.5см. Либо же просто криво был залит. Планирую делать мягкую отмостку и отвод воды с крыши. Цоколь утепляю на высоту 85 см от начала стен, то есть вниз (ширина одна с половино плиты ЭППС толщиной 50мм). Для этого нужно для периметра откопать еще 25см от текущего уровня грунта. Далее обратная засыпка родным или подобным грунтов с утрамбовкой и уклоном. Далее шиповидная мембрана, далее песок с трамбовкой. Далее засыпка декоративным щебнем (от стен сантиметров 60, чуть меньше ширины карнизного свеса), остальная отмостка - плиткой с декоративными вставками клумб со щебнем. На конце отмостки делаю желоб, туда щебень, дренажная перфорированная труба обвернутая в геотекстиль, которая будет служить своего рода скрытым лотком. Лотки выводят воду в 4 колодца расположенные по периметру участка. Вопросы которые не дают спать: 1. Утеплять ли отмостку? Если да, то на какую ширину? Хватит лишь на ширину одного листа ЭППС (~60см). Мембрана получиться в таком случае будет лежать лишь на 30% на ЭППС. 2. Делать ли дополнительные поверхностные лотки по периметру? Если да, то как воду с них потом сбрасывать в дренажную трубу? 3. Куда сбрасывать воду с крышы? По лоткам на крыше, потом по трубе вниз прямо на отмостку либо проводить лотки и связывать их с дренажной трубой? 4. Хватит ли 4-х небольших колодцев или же собирать всю воду затем в один большой? В таком случае все трубы нужно будет вести в одну сторону под одним углом 5. Ширина отмостки 2.5м. Не переизбыток ли? В правой стороне только 1м, так как до забора соседа 1.5м 6. Не промерзнут ли трубы и стыки на морозе? Прикрепляю чертежи вариантов и пример реализации
Друзья, добрый день! Чем больше читаю про отмостку тем больше начинаю метаться как же ее делать. По пирогу вроде бы после прочтения созрел, а вот с высотой монтажа не могу определиться. Имеем фундамент из ФБС в два блока, над ним армопояс 300-500 мм высотой (из земли в разных частях возвышается по разному) дальше кладка цокольным кирпичом в 4 ряда и пошел газоблок. Уровень пола между первым и вторым рядом кирпичной кладки, т. е. не по границе кирпича и газоблока. (всех думаю что пол на границе черного цвета идет). Подоконное расстояние с внешней стороны 700 мм. Полы по грунту с трубами водяного отопления. В данный момент снял слой порядка 30-40 см. вдоль фундамента на ширину 80 см. Отсыпал песком 20 см. Как расположить по Вашему мнению отмостку по высоте, фото 1 или 2 ? Если по фото 1, то думаю нужно снимать верхний слой по всему участку, а то отмостка окажется местами ниже уровня земля.
Не понятно... ошибка в последовательности прикреплённых фото? Ну, как бы там не было, вы объяснили проблему варианта с "низкой отмосткой! А вариант с "высокой" -какие имеет проблемы?
Да, Дмитрий, я последовательность нарушил. Но Вы правильно поняли. Вариант с высокой смущает из-за визуального восприятия подоконного пространства, мне и так все кому не лень тычат, что окна чуть ли не у земли. Считаете, что сделать с высоким вариантом отмостки? И по Вашему окна на нормальной высоте будут визуально?
Симпатичный домик Могу предложить лишь одно. Здесь где-то приводилась инфографики показывающая, что утепление отмостки эффективнее чем такое же утепление фундамента (может быть кто-то подскажет ссылку). Т. е. если утепление отмостки позволит не тулить "половинку ЭППС" с соответствующей "откопкой" и обратной засыпкой, то уже только это - того стоит.
мне сложно ответить, - ВАМ с эти жить... на днях с соседом разговаривали, так он рассказал, что за его 37 лет участок его отцовского дома и, что самое неприятное, общественная дорога рядом, поднялись на 30 см.
2, 5 метра - довольно широкая отмостка, можно и уже сделать, если нет задачи устраивать какую-то зону отдыха и пр. На всю ширину XPS желательно укладывать профилированную мембрану, вообще она заводится на стены, на высоту сантиметров 15. Утепление отмостки и цоколя XPS - это защита от промерзания и профилактика морозного пучения.
Пересмотрел немного отмостку. Да, 2.5м не мало. Плюс если привязываться к ширине мембраны 2м, то может будет лучше сделать 2-х метровой? В итоге отмостка выйдет примерно 1.5м (с учетом нахлеста и формирования желоба). Также утепления цоколя сделать одним листом на высоту 600мм. По пирогу тогда идеально выходит. Только горизонтальный лист ЭППС подводим под вертикальный лист. На схеме уже не хотел перечерчивать.
Плитка на парковке/заезде в гараж, тоже по щебню? Или по ЖБ плите? Если по бетону, то посоветуйтесь в соответствующей ветке ФХ - может её тоже нужно утеплить.