1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Текущие вопросы по отмостке

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем al185, 13.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Деновитц
    Благодарности:
    776

Деновитц

Живу здесь

Деновитц

Живу здесь

Благодарности:
    776
    Хорошо, тогда то, что лежит оставлю и засыплю песком как подстилку, чтоб песок не вымывало, а под щебень куплю новый чистенький рулон

2. SunVictory
    Благодарности:
    179

SunVictory

Живу здесь

SunVictory

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Я залил бетонную отмостку. Сделал железнение цементом М500. Сейчас я с поверхности реек, которые являются деформационные швами, счистил бетон. Предварительно перед заливкой рейки я обработал битумной мастикой. Подскажите, как правильно поступить с рейками после заливки отмостки ? В инете не нашел инфу.

3. san4ozzz
    Благодарности:
    26

san4ozzz

Живу здесь

san4ozzz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Скажите пожалуйста, чего можно ожидать от строения, если к фундаменту привязали отмостку?

4. gidroprime
    Благодарности:
    176

gidroprime

Живу здесь

gidroprime

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @san4ozzz, тут надо понимать каким образом у Вас отмостка привязана к фундаменту и какой у вас тип фундамента. Можно ожидать появления трещин в местах соединения арматуры фундамента и отмостки и как следствие появление трещины вдоль всей отмостки.

5. san4ozzz
    Благодарности:
    26

san4ozzz

Живу здесь

san4ozzz

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @gidroprime, не знаю точно армирован ли фундамент и на какой глубине.
    дело в том что при мне была привязана арматурой и залита отмостка, что противоречило моим убеждениям что отмостку привязывать к фундаменту не нужно, и что отмостку нужно заливать отдельными кусками, метра по два, оставляя зазор.
    Но сделано было всё иначе и поэтому встал вопрос, а не пойдет ли разрушение фундамента в этом случае!
    строение 4х7

Второй вопрос на который ищется ответ.
    Цоколь дома считаю нужно чем то закрыть (от разрушения, и для красоты)
    Есть не проверенная информация, что если утеплять цоколь, в моём случае он по периметру дома примерно в 50см высотой, это приведёт к более эфективному сохранению тепла в помещении.
    До этого были предложения просто закидать шубой (цементом)
    Сейчас есть размышления пенополистирол + сайдинг

6. sashasin1975
    Благодарности:
    101

sashasin1975

Живу здесь

sashasin1975

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Отмостка по 2 метра это халтура. Так ведь легше правилом уклон по направляющие деревяшкам протягивает. Давно уже доказано что никаких деформационных швов делать не надо. Нужно просто делать правильно и не оставлять к примеру грязнозем под ней. Не все ведь хотят пол метра еого убирать а потом песка камазами возить и послойно трамбовать.
    "не проверенная информация" - в инете полно этой информации, но видимо она требует персональной подачи

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Ну так узнайте. :nono:
    Что Вы жили из людей тянете - думаете кто то угадает что там Вам настроили?
    Угу... привязали Вас к бытовке и заставили смотреть как неправильно будут отмостку к фундаменту привязывать? :)]

Рисуйте схему, того что косноязычно пытаетесь донести - возможно получится что то понять.
    Да в каком, блин, случае? :faq:

Вот Вам для составления ТЗ: https://www.forumhouse.ru/posts/6269948/

8. PashaP
    Благодарности:
    12

PashaP

Живу здесь

PashaP

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Дошло дело до отмостки. Первым делом хочу утеплить торец плиты фундамента и никак не пойму, нужно ли удалять гидроизоляцию (рубероид подложенный под блоки стен и завернутый на плиту) или нужно крепить ЭППС грибками через рубероид? Если убрать рубероид, то ЭППС можно на клей-пену посадить (что мне кажется намного быстрее чем сверлить отверстия под грибки).

Вложения:

• photo_2019-11-01_17-29-39.jpg
  9. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    гидроизоляцияю убирать не надо, XPS крепится на клей-пену или специальным полимер-цементный состав. Обязательно убрать глянец с плиты при помощи ножовки, или же взять фасадный техноплекс. Дюбелирование на цоколи обязательно, примерно 4 крепления на плиту.

10. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Всем привет!
    Уж столько написано-переписано по отмостке на форуме, перечитал страниц по 20 основных тем но остались вопросы.

Имеем свайно-ростверковый фунд с лежачим ростверком.
    Сваи забивные, 200х200, 5-метровые.
    Подошва на отметке -400мм к рельефу. Грунт от поверхности - 300мм плодородки, потом всякие супеси/суглинки и чистая глина вперемешку. В разных частях участка по-разному, но, в основном, суглинки и просто глина.
    УГВ постоянный около 2 метров.
    Регион строительства - Подмосковье.
    Участок чуть в низине относительно смежных -> в межсезонье подтапливается, т. к. вода не уходит через глину в грунт. А тут ещё и, своего рода, котлован получился в пятне застройки, т. к. экскаватором выбирал плодородку на отметку -300/-400 для забивки свай и последующей обратной засыпки.

Первую зиму дом отапливаться не будет. Оконные и дверные проёмы зашиты пенопластом. Стройку планирую заморозить в уровне перекрытия первого этажа под временной кровлей (рубероид по доскам).

Закупил Раватермовский ЭППС и начал утепляться по схеме предложенной архитерктором. Схема во вложении.

2019-11-03_15-32-42.png photo_2019-11-03_15-50-38.jpg

Сомнения и нюансы, возникшие в процессе:
    - Согласно предложенной схеме, горизонтальное утепление находится в подошве ростверка, НИЖЕ рельефа -> на утеплитель будет приходить вода с соседних участков, если его засыпать песком. Как с этим быть?
    - С одной из сторон дома, сосед сделал дренаж, который сейчас находится на 10см выше горизонтального утепления (сделал, кстати, неправильно, просто закопал трубу в грунт, в него же направил ливнёвку с гаража).

СтОит ли снять положенные листы утеплителя, подсыпать песка и выполнить утепление сантиметров на 20-30 выше текущей отметки? Что делать с водой которая пойдет в песок под утеплитель?

Есть соблазн сделать дренаж, но его не куда отводить самотёком. Только если устраивать водоприёмный колодец и из него насосом в поселковую ливнёвку или куда-то ещё.

Вопросы:

- Снимать горизонтальное утепление, подсыпать (песок или глину?) и возвращать утеплитель выше или оставить как есть?
    - Достаточно ли 50мм горизонатльного утепления шириной 1185мм или добавить ещё 50мм?
    - Надо ли дополнительно утеплять отмостку в углах дома (углов много, форма сложная)?
    - Достаточно ли 100мм вертикального утепления ростверка или добавить ещё 20-50мм?
    - Заморачиваться ли с дренажем или пусть себе течет вода куда хочет, т. к. есть сваи и подмыв ростверка не страшен?
    - Надо ли утеплять ростверк по периметру изнутри дома в виду возможного промерзания помещения через бетон межэтажного перекрытия?
    - Что предпринять с дренажом соседа? Есть опасение, что мне он будет только увлажнять грунт и вредить, т. к. сделан неправилно + в него направлена водосточка с крыши гаража.

Заранее благодарю!

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.657

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.657
    50 горизонта добавьте
    это минимум
    вертикаль оставьте

12. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Чем обусловлена необходимость 100мм утеплителя в горизонтальной плоскости при его ширине 1,2 метра?

Вижу в эскизах уважаемого @al185 50мм горизонтали в абсолютном большинстве его проектов, в т. ч. при утеплении отмостки МЗЛФ. Может быть чего-то не понимаю/ошибочно интерпретирую?

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.657

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.657
    Все стандартные варианты отмостки/теплого цоколя лично мне попадались 50вертикаль/100горизонт
    Может и я что-то не понимаю
    Спросите лично

14. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ошибка на рисунке: горизонтальный утеплитель в длину листа: 1185, а не 1858мм.

15. AndyFedo
    Благодарности:
    35

AndyFedo

Живу здесь

AndyFedo

Живу здесь

Благодарности:
    35
    50мм толщины по вертикали мало 100%. Может быть и 100мм мало.
    Вот пример проекта @al185 Тут 50мм утеплителя шириной 1000мм в отмостке: https://www.forumhouse.ru/attachments/5962775/

Вероятно, эти эскизы не стоит применять слепо и требуется проектирование с учетом вводных по конктретному объекту с учетом его особенностей. Тут бы получить комментарий автора.

Статус темы:
Закрыта.