РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хорошо, тогда то, что лежит оставлю и засыплю песком как подстилку, чтоб песок не вымывало, а под щебень куплю новый чистенький рулон
Я залил бетонную отмостку. Сделал железнение цементом М500. Сейчас я с поверхности реек, которые являются деформационные швами, счистил бетон. Предварительно перед заливкой рейки я обработал битумной мастикой. Подскажите, как правильно поступить с рейками после заливки отмостки ? В инете не нашел инфу.
@san4ozzz, тут надо понимать каким образом у Вас отмостка привязана к фундаменту и какой у вас тип фундамента. Можно ожидать появления трещин в местах соединения арматуры фундамента и отмостки и как следствие появление трещины вдоль всей отмостки.
@gidroprime, не знаю точно армирован ли фундамент и на какой глубине. дело в том что при мне была привязана арматурой и залита отмостка, что противоречило моим убеждениям что отмостку привязывать к фундаменту не нужно, и что отмостку нужно заливать отдельными кусками, метра по два, оставляя зазор. Но сделано было всё иначе и поэтому встал вопрос, а не пойдет ли разрушение фундамента в этом случае! строение 4х7 Второй вопрос на который ищется ответ. Цоколь дома считаю нужно чем то закрыть (от разрушения, и для красоты) Есть не проверенная информация, что если утеплять цоколь, в моём случае он по периметру дома примерно в 50см высотой, это приведёт к более эфективному сохранению тепла в помещении. До этого были предложения просто закидать шубой (цементом) Сейчас есть размышления пенополистирол + сайдинг
Отмостка по 2 метра это халтура. Так ведь легше правилом уклон по направляющие деревяшкам протягивает. Давно уже доказано что никаких деформационных швов делать не надо. Нужно просто делать правильно и не оставлять к примеру грязнозем под ней. Не все ведь хотят пол метра еого убирать а потом песка камазами возить и послойно трамбовать. "не проверенная информация" - в инете полно этой информации, но видимо она требует персональной подачи
Ну так узнайте. Что Вы жили из людей тянете - думаете кто то угадает что там Вам настроили? Угу... привязали Вас к бытовке и заставили смотреть как неправильно будут отмостку к фундаменту привязывать? Рисуйте схему, того что косноязычно пытаетесь донести - возможно получится что то понять. Да в каком, блин, случае? Вот Вам для составления ТЗ: https://www.forumhouse.ru/posts/6269948/
Дошло дело до отмостки. Первым делом хочу утеплить торец плиты фундамента и никак не пойму, нужно ли удалять гидроизоляцию (рубероид подложенный под блоки стен и завернутый на плиту) или нужно крепить ЭППС грибками через рубероид? Если убрать рубероид, то ЭППС можно на клей-пену посадить (что мне кажется намного быстрее чем сверлить отверстия под грибки).
гидроизоляцияю убирать не надо, XPS крепится на клей-пену или специальным полимер-цементный состав. Обязательно убрать глянец с плиты при помощи ножовки, или же взять фасадный техноплекс. Дюбелирование на цоколи обязательно, примерно 4 крепления на плиту.
Всем привет! Уж столько написано-переписано по отмостке на форуме, перечитал страниц по 20 основных тем но остались вопросы. Имеем свайно-ростверковый фунд с лежачим ростверком. Сваи забивные, 200х200, 5-метровые. Подошва на отметке -400мм к рельефу. Грунт от поверхности - 300мм плодородки, потом всякие супеси/суглинки и чистая глина вперемешку. В разных частях участка по-разному, но, в основном, суглинки и просто глина. УГВ постоянный около 2 метров. Регион строительства - Подмосковье. Участок чуть в низине относительно смежных -> в межсезонье подтапливается, т. к. вода не уходит через глину в грунт. А тут ещё и, своего рода, котлован получился в пятне застройки, т. к. экскаватором выбирал плодородку на отметку -300/-400 для забивки свай и последующей обратной засыпки. Первую зиму дом отапливаться не будет. Оконные и дверные проёмы зашиты пенопластом. Стройку планирую заморозить в уровне перекрытия первого этажа под временной кровлей (рубероид по доскам). Закупил Раватермовский ЭППС и начал утепляться по схеме предложенной архитерктором. Схема во вложении. Сомнения и нюансы, возникшие в процессе: - Согласно предложенной схеме, горизонтальное утепление находится в подошве ростверка, НИЖЕ рельефа -> на утеплитель будет приходить вода с соседних участков, если его засыпать песком. Как с этим быть? - С одной из сторон дома, сосед сделал дренаж, который сейчас находится на 10см выше горизонтального утепления (сделал, кстати, неправильно, просто закопал трубу в грунт, в него же направил ливнёвку с гаража). СтОит ли снять положенные листы утеплителя, подсыпать песка и выполнить утепление сантиметров на 20-30 выше текущей отметки? Что делать с водой которая пойдет в песок под утеплитель? Есть соблазн сделать дренаж, но его не куда отводить самотёком. Только если устраивать водоприёмный колодец и из него насосом в поселковую ливнёвку или куда-то ещё. Вопросы: - Снимать горизонтальное утепление, подсыпать (песок или глину?) и возвращать утеплитель выше или оставить как есть? - Достаточно ли 50мм горизонатльного утепления шириной 1185мм или добавить ещё 50мм? - Надо ли дополнительно утеплять отмостку в углах дома (углов много, форма сложная)? - Достаточно ли 100мм вертикального утепления ростверка или добавить ещё 20-50мм? - Заморачиваться ли с дренажем или пусть себе течет вода куда хочет, т. к. есть сваи и подмыв ростверка не страшен? - Надо ли утеплять ростверк по периметру изнутри дома в виду возможного промерзания помещения через бетон межэтажного перекрытия? - Что предпринять с дренажом соседа? Есть опасение, что мне он будет только увлажнять грунт и вредить, т. к. сделан неправилно + в него направлена водосточка с крыши гаража. Заранее благодарю!
Чем обусловлена необходимость 100мм утеплителя в горизонтальной плоскости при его ширине 1,2 метра? Вижу в эскизах уважаемого @al185 50мм горизонтали в абсолютном большинстве его проектов, в т. ч. при утеплении отмостки МЗЛФ. Может быть чего-то не понимаю/ошибочно интерпретирую?
Все стандартные варианты отмостки/теплого цоколя лично мне попадались 50вертикаль/100горизонт Может и я что-то не понимаю Спросите лично
50мм толщины по вертикали мало 100%. Может быть и 100мм мало. Вот пример проекта @al185 Тут 50мм утеплителя шириной 1000мм в отмостке: https://www.forumhouse.ru/attachments/5962775/ Вероятно, эти эскизы не стоит применять слепо и требуется проектирование с учетом вводных по конктретному объекту с учетом его особенностей. Тут бы получить комментарий автора.