РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По совету @urok нашел и прикладываю геологию. По всем скважинам картина примерно одинакова. Ниже 5 метров (бурили до 10) моренный суглинок, начинающийся с 4 метров.
исчерпывающе #12... сам ничо не выдумываю, использую рассчитанные конструкторские решения... вместо - сие из области бессознательного - народного творчества, "строительных" ритуалов и Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
Перечитал всё (кроме списка первоисточников из #12) несколько раз и сейчас, перед тем как писать это сообщение ещё раз, включая СП и Руководство по проектированию на пучинистых грунтах из #2. Могу написать, что уяснил для себя: - "Если фунд заложен мельче глубины промерзания (1,4м для МО), необходимы специальные теплотехнические (и иные) мероприятия, исключающие промерзание грунтов" (цитата из FAQ), т. е. утепление ростверка и отмостки как минимум + при зимовке без отопления утепление внутреннего периметра + желательно водоотведение от подошвы (?) фундамента при наличии такой возможности. Если у меня лента по сваям, замачивание грунта без замораживания может грозить только в части набухания глины. В геологическом отчете об этом нет, Андрей Тихонов, @Geolog197, проводивший ИГИ, считает данные супеси и суглинки не склонными к набуханию. Вопрос: Насколько это серьезный риск (набухание суглинков)? - Из эскизов @al185 понял, что ширина утепления отмостки важнее толщины и надо её делать 1.2 метра от ростверка, при этом минимально достаточна толщина 50мм + у углах здания утепление в 2 слоя (100мм). Верно? Вопросы: стоит ли добавить ещё 50 по всему периметру снаружи в горизонтали, для подстраховки, или это лишнее? Надо ли мне при этом снять горизонтальный утеплитель, подсыпать и протромбовать песок и поднять этот утеплитель выше сантиметров на 30? - Толщина утепления ростверка не менее 100мм с заходом на стену (на это явных указаний не нашел, отталкивался от эскизов @al185 для похожих случаев). Достаточно ли 100мм или тоже добавить 50мм в вертикальное утепление (в сумме будет 150мм)? - Дренаж @al185 назначает не всегда и по его эскизам дренажная труба находится под утеплителем отмостки, в плоскости подошвы фундамента, а не в канаве снаружи, как прокопал я. Насосы и накопительные колодцы Александр не проектирует - каким-то чудом удается их избегать. Как это сделать в моем случае - не понимаю. Поселковый дренаж-ливневка есть, но залекает он на уровне -200мм от верхней отметки ростверка, т. е. +400 от моей подошвы. Можно и нужно ли как-то пытаться попасть в эту трубу? Как это сделать оптимально? Промежуточный колодец с насосом? Или поднимать утеплитель и располагать трубу не в уровне подошвы фундамента, а выше? Будет ли такой дренаж работать правильно? Много актуальных для себя вопросов нахожу оставленных без ответа, как здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/4811305/
@AndyFedo, Вам бы с соседом разобраться и с его дренажом (отметки, как работает). Его дренаж может ему навредить больше, чем Вам. Но убрать ливнёвку из дренажа надо обязательно. Инфы мало о фундаменте, водостоке и отметках дренажа соседа. Но последствия для Ваших домов могут быть непредсказуемыми...
Дренаж у соседа рабоатет нормально. Он ливневку вывел непосредственно у дренажного колодца в торце гаража. Вода утекает моментально - пролил из шланга и дренаж и ливневку. Претензии могут быть только в отсутствии щебня вокруг трубы, но мне это никакого вреда нанести не должно. Фундаментная плита соседа на планировочной отметке рельефа. Верх плиты = отметка +100 к планировочной. Мой ростверк ещё +100. Верх дренажной трубы на высоте - 200 от планировочной отметки рельефа. Подошва моего ростверка на отметке -300/-350, если не сбился со счета. Чистовой пол в моём доме предполагается на отметке +150-200 к рельефу.
Александр, про опил я, конечно, читал, но воспринял эту рекомендацию как замену экструзии, а не как дополение к ней. Если я планирую полноценное утепление по периметру внутри и снаружи, зачем опил?
У Вас не простой случай... Все эти вопросы решаются только в рамках проектирования полного нулевого цикла... и отнюдь не советами с форума
Опил будет эффективнее пенопласта?.. Чем опил помог бы в утеплении голого ростверка на 500мм над имеющейся поверхностью?.. Чем поможет полный нулевой цикл, если фундамент и стены уже сложены?.. Имеется в виду нулевой цикл с учетом этих вводных?.. Т. е. проектирование от имеющегося недостроя?
Проще и быстрее... хоть завтра за полдня... К цоколю приставляется пенопласт и обваловывается опилом вместе с отмосткой. Да... например не представляю, чо творится внутри, будет ли закрываться тепловой контур... какие еще "рояли в кустах"...
По #13: 1. Геология + параметры здания: https://yadi.sk/i/5gltNmqtgTNRTg Несущая способность с учетом морены в основании и забивных свай на 5 метров, думаю, не важна. Если ошибаюсь, готов посчитать. 2. УГВ на 2-2.5 метрах постоянный, сезонно возможно подтопление участка (весной наблюдается застоявшаяся верховодка с марта-апреля по конец мая). 3. Участок в понижении -100мм относительно рельефа. Пятно имеющеся застройки в понижении -500 отностельно рельефа (верх ростверка фундамента высотой 550мм находится на 50мм выше отмтеки рельефа). Уклона нет или есть минимальнейший. 4-5. 2 этажа, стены - газоблок D500 и D400 в толщине 300мм. Полы по грунту (обратная засыпка песка в ростверк), межэтажное монолитное перекрытие -> холодный чердак по деревянным балкам и 4-скатная вальмовая кровля. Сам проект (АР и КР есть как в. pdf, так и в. dwg): https://yadi.sk/d/CQx4OIfGkUsgdQ (Отступления от проекта: межэтажное перекрытие монолитное, толщиной 175мм, крыша - вальма с холодным чердаком). 6. +200мм к имеющейся планировочной отметке грунта вокруг котлована (планируется достигнуть за счет высоты ростверка + 100мм утеплителя + 100мм стяжка с чистовым покрытием). 7. Круглогодичный, начиная со второго года. В первый год возможны внутренние работы на первом этаже недостороя. Залитое жб перекрытие будет укрыто временной кровлей. В декабре и, начиная с февраля, планируется проведение штукатурных работ внутри и устройство полов по грунту. 8. Существующий конструктив = в пятне застройки снят плодородный слой грунта 300-400мм, сваи длиной 5 метров 200х200мм с расчетным шагом (всего 55 штук по периметру несущих стен) погружены копром. По ним отлит ростверк высотой 550мм и шириной 300мм с расчетным армированием. Ростверк лежит непосредственно на глине основания и жестко связан со сваями арматурой и бетоном (50мм бетонного тела сваи внутри ростверка, арматура свай выпущена и обвязана с верхним и нижним армированием ростверка). -> По ленте отсечная гидроизоляция стеклоизолом -> кладка стен по проекту -> перемычки над оконными и дверными проёмами -> плита перекрытия монолитная 175мм с двумя сетками армирования и консольными балками -> устраивается временная кровля на зиму. Тепловой контур закрыт пенопластом (все оконные и дверные проёмы, наглухо). Зимой возможно проведение внутренних работ с прогревом помещения. Ростверк по периметру уже утеплен экструзией раватерм на всю высоту в толщине 100мм. Почти по всему периметру (кроме как под балконами, т. к. там ещё стоят стойки-домкраты) уложена экструзия на ширину 1.2 метра в толщине 50мм. В углах толщина горизонтальной части увеличена до 100мм. Могу добавить ещё, если нужно, в любую плоскость. Веутри складированно 200м2 пенопласта ППС20 в толщине 100мм плитами 1х2 метра для последующего устройства полов по грунту. Ими можно обложить внутренний периметр. Фото последуют в ближайшие 12 часов. Что ещё добавить? Могу утром залить фото с места событий.
У меня есть неделя в запасе. Сейчас работаю один, но завтра вернется один из постоянных строителей + есть таджики с соседней стройки. Будем собирать временную крышу (односкатную по стропилам из досок, и обшивать OSB под рубероид). Газоблок класть умею, арматуру вяжу крючком и пистолетом, пеноплекс клеил на две стены сам (с пеной и парашютами, по Денису Николскому, @nadegniy), в горизонт по одной стене укладывал сам. Траншею рыл сам и закопаю сам, раз уж вырыл не там где надо. Раскидать опил и просыпаться в холодном поту до весны не предлагать. Предлагать варианты поработать с толком, подсказав план действий. А там я справлюсь. Заранее благодарю всех кто проявляет или хочет проявить деятельное участие... На самом деле надо было 2 мес назад прислушаться к @al185 и залить плитный фундамент - с ним всё предельно понятно, и с подушкой, и с утеплением, но послушал геотехника с его расчетами и суперпроектировщика, построив ленту по сваям. Скоро выложу смету этой финансовой катастрофы. Про сопутствующие риски молчу. Но что сделано, то сделано. Теперь к @al185 на поклон за советом как исправить ошибку, т. к. суперпроектировщик умыл руки и посоветовал утепляться. Только как именно не посоветовал. :/