РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Навскидку нагрузки на ваши сваи-зубочистки порядка 10т/сваю, реальная несущая способность сваи - единицы т... аналогичный случай Лучшие ответы... и сценарий тот же... 1. Забыть про обсуждение пуговиц к негодному костюмчику отмостки к реально рискованному фундаменту... см #2729... 2. Законсервировать все пятно застройки парой машин опила. 3. Убедиться или опровергнуть мое навскидку расчетом несущей способности свай по СП 24.13330.2011 СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ 3. По результатам расчета проект реконструкции/усиления полного нулевого цикла... с "перламутровыми пуговицами"... Отдельная работа - поиск адекватного реально грамотного проектировщика... Пример в кассу... как раз "вопрос" из области "обсуждения пуговиц"...
@AndyFedo, если вы утеплитесь по наружке, то вам сейчас нужно что бы не допустить из нутри коробки дома промерзание. А если в декабре планируються работы по полу, то и на период самих работ, и до весны держать "оборону".
1. Забыть про утепление нельзя, т. к. скорее всего с несущей способностью всё в полном порядке. 2. Расчет проводил Андрей Тихинов, @Geolog197, выполнивший ИГИ + конструктор, спроектировавший фундамент. Коэф. запаса приняты по 40% сверху, сваи перезаложенные как по длине и сечению, так и по кол-ву. https://yadi.sk/i/5_8mQ5Odp7QkHA - тут его полный расчет для вариантов с сечением 150х150 и 200х200мм, длиной 4 метра с заходом в опорный слой на 0.3-0.5 метра. По факту выполнили сваи 200х200 длиной 5 метров с опорой на морену от 0.5 метра до 1 метра. Несущая по СП для 4-метровых свай - от 12.4 тонн на штуку с учетом коэфф. запаса, по самой слабой отбуренной скважине. Перерасчет сторонним конструктором подтвердил эти цифры. Параметры сваи: железобетонная свая квадратного сечения 200х200 мм, глубина заложения 4,0 м, висячая. Опорный слой – морена. В соответствии с СП несущая способность забивной сваи Fd определяется по формуле 7.8: , где γс=1; γсR =1; γсf = 1 (по табл. 7.4). R=2500 кПа (по табл. 7.2). h1=0,5 м; h2=0,7 м; h3=1,1 м; h4=1,2 м; h5=0,2 м; По табл. 7.3 СП f1=35, f2=23, f3=30; f4=7; f5=38; u=0,2х4=0,8 м (периметр); А=0,2х0,2=0,04 м2 (площадь опоры). Несущая способность одиночной сваи Fd= 100+66,1=166,1 кН (16,9 т). В соответствии с п. 7.1.11 СП предельная нагрузка на сваю принимается 12,7 т. Свай 55 штук. Вес дома со всеми снеговыми и полезными, с запасом по всем составляющим <500 тонн. Вроде никуда они не денутся. Осевые нагрузки: Ось Д- 6,3тн/м ось Г-5,5тн/м Ось А -3,8тн/м Ось Б-7,1тн/м Ось В (1-2, 6-7) - 9тн/м Ось В (2-6)- 8тн/м Ось 1,7 -5тн/м Ось 2,6- 5,3тн/м Ось 4 - 7,15т /м Поиск адекватного проектировщика давно выполнен, это вы. =) Только переделать этот фундамент в плитный не получится. Остается надеяться, что несущей способности построенного фундамента хватит с запасом и защитить его от СМП. Помогите, пожалуйста, с решением этой задачи. Если потом всё потонет и лопнет - что уж тут поделать. На утеплении много дополнительно не потеряю, тем более материал закуплен и частично уже уложен. Фото и видео последуют. Очень надеюсь на помощь по сути имеющихся вопросов...
Вну Поставить в периметре тепловые пушки и обеспечить плюсовую в период проведения работ проблем нет. Накладно только греть площади вне периода проведения работ. Этого бы не хотелось. По ссылке: "Сваи буро-наивные через 1,5 м в свету, на глубину 2 м, диаметр сваи 30 см." Как выполнены - большой вопрос. Геология неизвестна. Дом потрещал от СМП, т. к. не был утеплен. Не вижу ничего аналогичного на сегодняшний день. А вот через месяц, если будем вместо насущных вопросов обсуждать мифические риски несущей способности свай - вполне вероятно и я это осознаю. Фото стройки на настоящий момент - тепловой контур закрыт по периметру кроме перекрытия. Сверху на всю зиму планирую оставить голый бетон под навесом временной кровли. Без утепления. Утепление выполнено экструзией 100мм по всей высоте ростверка + 10см (с заходом на половину первого блока кладки). Сверху экструзии доской прибита плёнка 200 микрон, которой застлан горизонтальный слой утепления шириной 1.2 метра толщиной 50мм. В углах 100мм горизонтального утепления. Пе периметру выкопана канава для дренажной трубы. Понимаю, что не в том месте и делать её надо под горизонтальным утеплением. Вопрос только в том на какую высоту выводить это горизонтальное утепление, надо ли его приподнять на 20-30-40 см, подсыпав песком и на каком уровне смонтировать дренаж. Другая часть дома - то же самое: Будущая отметка чистового пола и брусчатки на улице как раз в районе верха утепления ростверка: След. фото сделано в том же месте, под другим углом. Рельеф вкруг будет ниже брусчатки на 20см, плита гаража соседа на 10см
Видео с места событий: https://yadi.sk/i/MuX5C0g2r-jyPA. Извиняюсь за качество. На третьей минуте есть зависание картинки без зависания звука. Не получается исправить. Ничего важного там не происходит.
Паника отменяется. Виноват, был невнимателен, попутал ваши забивные с буровыми... верить нельзя никому, проверять нужно всех... Тем не менее перерасчет вашего конструктора не готов, навскидку вполне годен, придется полагаться на веру... Чем ниже утепление, тем эффективнее Основы правильного утепления МЗЛФ Для данного объекта нахожу его бессмысленным при достаточном утеплении от промораживания основания. Достаточное утепление для МО обнаруживается в даденых ссылках #12 Дренаж против пучинистости - один из бессмысленных ритуалов из области бессознательного. Следует осознать: глинистое основание лишается пучинистости при понижении УГВ не менее 6м... Актуально Правильное водоотведение #714 От греха ростверки и грунт внутри предлагаю тоже утеплить.
Конструктивно. Спасибо. Извиняюсь за назойливость и уточняющие, всё же осталось не ясно: 1. Поднять ли утеплитель относительно нынешней отметки или оставить где есть, на глубине, отсыпать поверх песком и потом сделать бетонную отмостку с брусчаткой? 2. Если утеплитель поднять песчаной подсыпкой, не страшно ли, что в неё круглый год будет приходить вода? 3. Дренаж предполагал как дополнительное мероприятие, т. к. сам участок сильно обводняется в осенне-весенний период. Поскольку пятно застройки находится в низине относительно рельефа, вода всё равно будет туда стекать со всего участка по глиняному слою. Т. е. чтобы убить двух зайцев. Считаете совсем-совсем бессмысленным или всё же толика смысла в нём есть? 4. Если дренаж делать, то под экструзией или снаружи? В плоскости подошвы фундаментной ленты или выше? 5. По утеплению хотелось бы получить ответ с точной цифрой (по ссылке перечитал всё не раз, но сомневаюсь, что верно интерпретировал. Кальулятор на сайте Михаила по ссылкам на работает): достаточно ли 50мм (ширина 1.2 метра) в горизонтали и 100мм по вертикали ростверка (на всю высоту) или добавить куда-то ещё по 50мм для надежности? Всё же СМП могут загубить мою ленту без зазора на раз.
1. 2. Не вижу смысла. 3. 4. Решается в рамках проектирования водоотведения с участка при рассмотрении топосъемки с прилегающей местностью. Проще всего водоотведение выполнить вертикальной планировкой участка, т. е. отсыпкой с разуклонками. По вашему "дренажу" вопросы ни разу не ко мне #121 5. Более чем достаточно
Дело в том, что гидроизоляция к монолитной плите приклеена халтурно и если к ней приклеить XPS, то не понятно как это все будет держаться. Конечно, этот пирог потом прижмется отмосткой, но как бы не оторвалось вместе с рубероидом. Цоколя у здания нет. Ситуация следующая: имеется гараж из газобетонных блоков построенный на монолитной плите. Под плитой лежит XPS 50мм. В будущем планирую сделать мягкую отсмостку, но закончить получится уже в следующем году. Сейчас хотел уложить горизонтальный слой XPS и приклеить гидроизоляцию и так оставить зимовать. Начал изучать теорию на эту тему и не могу понять как правильно сделать. В теории сказано, что гидроизоляция должна заходить на 150мм выше фундамента, т. е. в моем случае нужно на стены здания поднять гидроизоляцию на 150мм? Если так, то получится ступенька в виде вертикального слоя XPS и сверху гидроизоляция которая будет заходить на стены. Что потом делать с этой ступенькой при отделке? Две стороны фундамента находятся ниже уровня грунта. Я думал там положить "кокосовую" трубу, но, читаю темы и многие пишут, что она там не нужна. Как понять нужен такой дренаж или от него действительно нет смысла?
Геология: песок мелкий (непучинистый), УГВ 2,5 метра или даже ниже. Участок с уклоном Дом: 2-этажа, ГСБ с армопоясами, холодное подполье, фундамент ленточный (сборный или монолитный ж/б) заглубление подошвы фундамента пока не понятно. Правильно ли мыслю что с отмостку можно вообще не делать. А просто сделать газон до самого фундамента или оставить только полоску гравия у фундамента на 30 сантиметров - что бы трава у самого фундамента не росла
отмостка вообще нужна каждому дому, чтобы эффективно отвести воду. Объем воды с крыши, который ложится на отмостку, просто огромный. По этой причине делать ее нужно. Утепленная отмостка станет профилактикой сил морозного пучения. Вы можете сделать выемку, сформировать песчаную подушку, уложить XPS, затем профилированную мембрану со слоем геотекстиля, отсыпать землей и засеять. Или же купить газон в рулонах.
Планирую делать утепленную отмостку для дома на монолитной плите. Сама плита по периметру утеплена 50мм ЭППС. Дом находится в Белгороде. Вопросы: 1. Ширина отмостки планируется 1 -1.1м. ЭППС ложить на всю ширину, или достаточно 60см от стены дома? 2. Рабочие предлагают прикрепить к плите арматуру, чтобы отмостка ходила вместе с домом. Стоит ли?
Ну какая вода с крыши если сделаны водостоки правильно. С моим песком проблема морозного пучения не стоит. И уж тем более делать выемку и в ней песчаную подушку - это масло масляное
XPS укладывается на ширину отмоски, если планируете больше метра, то плиты техноплекса нужно укладывать в длину. Если отмостка 60 см, то утеплитель монтируется в ширину. При ширине отмости больше метра можно взять чуть поменьше толщину утеплителя.
Вопрос: утепленная отмостка шириной 1.2 метра, толщиной 5см. На углах по паре плит вдвое = 10см. 1. Допустимо ли поверх уложенного слоя положить второй, но в длину, т. е. ешё 5 см, но шириной 0.6 метра от фундамента? Какие могут быть негативные последствия у такого подхода? 2. Если добавлять по всей длине ещё 5см, итого будет 10 везде, доутеплять ли дополнительно углы ещё одним слоем или оставить везде 10 и этого достаточно и для углов в том числе? Поверх утеплителя будет песок и потом, видимо, бетонная подготовка + брусчатка. @al185, если можно, ваше мнение на этот счет.