теплоизоляционный слой лучше делать равномерным - одной толщины и ширины по всему периметру. Песок в качестве подушки укладывается перед XPS. Поверх техноплекса лучше укладывать профилированную мембрану с геотекстилем, после ПГС и брусчатка. Дополнительный бетонный слой не нужен.
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, правильный ли пирог. отмостки. Дом одноэтажник, свесы кровли 1 метр, фундамент лента высота 1 метр, толщина 0,3м, полы по грунту, цоколь в 1 кирпич + утеплитель 50мм, отмостку планирую шириной 1,2м, грунты суглинок, среднепучинистые, отвод воды в дренаж. 1. снять плодородку 2. выравнивающий слой песка с уклоном 5% с трамбовкой = 10-20см+- 3. ппс50, швы запенить = 5см 4. арм сетка 100*100*4 5. бетон м200-250 = 7-10см 1. можно ли в пункте 2 использовать строительный мусор (засохший раствор, бой кирпича и пр...), а сверху присыпать песочком и утрамбовать? Просто много осталось этого добра и думаю куда использовать 2. Что забыл по пирогу?
Мусор в отмостке использовать не нужно, - песок - это выравнивающая подушка, там и слой-то небольшой нужен. В отмоcтку лучше брать XPS - теплопроводность ниже, воды практически не впитывает, ну и плюс есть замок на каждой плите. Монтирует паз в паз и не нужна никакая пена. В остальном все так.
Вопрос у меня по отмостке и поднятию грунта участка. Коробку только вывели, крыша есть. Вокруг дома есть дренаж (трубы на уровне подошвы фудамента, щебень геотекстиль, по всем правилам). Сверху около 30 см нетрамбованного песка. Цоколь и фундамент утеплен (см фото). В зиму буду поднимать грунт на 150 мм. Как мне правильно связать подъем грунта с отмосткой? Вижу это так: Трамбую песок На него укладываю пеноплекс толщина 50 мм Сверху насыпаю планировочный грунт (по отмостке остается соответственно 100мм) - в таком виде уходим в зиму... Следующим этапом весной геотектиль+песок 5см+тротуарная плитка. Это нормальный вариант, что на пеноплексе будет грунт 100 мм+песок ?
Если делать отмостку из тротуарной плитки - можно ли использовать небольшую (нетяжелую) 300x300x30? Выбор рисунка у нее больше да и эстетически она смотрится кмк лучше, чем больших размеров
Буду весной подсыпать участок на 10-15 см, поднимется соответственно и отмостка. Цоколь (кирпич утеплен) и так низкий, теперь вообще 10 см останется. Дом из газобетона, без утепления, будет штукатурка. Как правильно цоколь приподнять и декорировать плиткой под камень? Поднять искусственно цоколь - доутеплить часть блока пеноплексом и потом закрыть плиткой норм?
я бы утеплил...и сделал фасад навесающим над цоколем и проблем не знал лет 40 по штукатурке по деньгам тоже самое выйдет плюс минус: грунт, штукатурка (от 1см), фасадная сетка, база, кварцевый грунт, декоративная штукатурка с утеплением: грунт, клей для ппс, ппс, фасадная сетка, элементы примыкании, капельники и уголки, бийские дюбеля, база, кварцевый грунт, декор штукатурка а плюсом больше долговечность, расходы на отопление на 40% ниже, и летом скорее всего не понадобится кондиционер
А что там по подробнее-то? 10см эппс вертикально по периметру на клей и длинные гвозди и вот и вся технология!
Вот какой клей чтобы держадся и не бухтел. Гвозди 100% пластик грибки? Или металические штыри грибков? Штукатурка чнм? Зимы эту погрею улицы, а весной займусь