1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Выбор материала стен каменного дома - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 367mts
    Благодарности:
    129

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Изба пятистенок с сенями -окна юг, восток, север проживание более 40 лет.

2. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) так о том и речь - В ЧЕМ СМЫСЛ приобретения участка без газа и последующих хлопот с его газификацией, если 90% имеющихся участков уже газифицированы? Понятно, что создавать трудности и их героически преодолевать можно бесконечно - но зачем?
    Мы же уже все посчитали -газификация пустого участка мне обошлась в 120 тысяч. Вам создание ЭЭ-контура обошлось в 300. Итого на первоначальном этапе вы получили минус 180 тысяч рублей. Которые было бы неплохо отбить за счет экономии на отоплении - вы же для этого ЭЭ-контур делали, а не для того, чтобы всем рассказывать, какой вы продвинутый?

А тут просто беда - вам дом в 190 метров обходится в 5 тысяч за зимний месяц - то есть метр в 26.3 рубля, а мне дом в 340 метров в 7 тысяч обходится - то есть метр в 20.6 рублей. Итого я выигрываю у вас в месяц на "вашем доме" 1080 рублей на тепле. Так что всё просто - вам ваша нелюбовь к газу обошлась в 180 тысяч на этапе строительства и обходится каждый месяц отопительного сезона еще в тысячу рублей. Это ваша плата за подпись в профиле "строю энергоэффективные дома"

Последнее редактирование: 02.09.15
  3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) цена не равна - вы сами выше четко указали, что вам ЭЭ-контур обошелся в 300 тысяч на дом 190 квадратов - зачем вы теперь начинаете врать?
    2) не понял про уверенность при повышении тарифов - т. е. если вы сейчас платите 5 тысяч - а завтра станете платить 10 - у вас сохранится уверенность, а я, если плачу 7 а стану 14 - эту уверенность потеряю? Просто пустословие
    3) я тоже без кондиционеров летом обхожусь - при чем тут ЭЭ-контур? А если вы пищу не солите - это тоже заслуга ЭЭ-контура?
    4) ну, тепловая инерция моего дома позволит и более суток пережить при отключении - но вы умалчиваете о том, что отключения эл-ва (ваш источник энергии) случаются на порядок чаще, чем отключения газа (мой источник). Более того - за последние 17 лет (столько у меня приятель в моей деревне живет) случаев отключения газа на сутки в отопительный сезон не было ни одного.

Чтобы закрыть эту дискуссию, нужно сказать следующее: в Европе тарифы выше. Грубо в Голландии розничный тариф на куб газа - 1 евро. По сегодняшнему курсу для меня куб газа обходится в 6.2 евроцента. То есть в 15 раз дешевле. Было бы странно думать, что решения, актуальные при их уровне тарифов, в той же мере актуальны для наших условий. При этом стоимость оборудования для энергоэффективного дома и альтернативного обеспечения энергией, наоборот - у нас имеет сильную наценку из-за посредников и таможни.
    Тем, кто скажет, что цены растут, отвечу - два года назад я платил за куб 8 евроцентов, а теперь 6.2. Такими темпами я очень долго буду идти к европейскому уровню тарифов.

Последнее редактирование: 02.09.15
  4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Не знаю где у Вас встречаются пустые газифицированные участки, но в Нижегородской области только в 10% организованных поселках есть газ. Там, где есть все коммуникации ценник от 50 тыср. за сотку. В большинстве поселках одни обещания подвести газ с весьма туманным ценником (у некоторых даже ТУ нет). А если хочешь самостоятельно купить участок где-то на краю деревни/села/города, то газификация будет полностью за свой счет и не дешевая.
    Вот и СМЫСЛ, либо развесив уши слушать обещания, либо за дорого покупать землю где все есть...и прошу, не начинайте пож. про особенности Самарской области, не везде так как у Вас.
    С котлом у Вас 200 тыср. вышло...его тоже надо считать (я выше приводил свои затраты с котлом).
    Вы говорили что дом утеплен по обычным нормам, значит удельное потребление тепловой энергии на отопление в лучшем случае 170 кВт*час на кв. м. в год (это нормы СНиПа), 340*170=57 000 кВт*часов. за год, а за месяц отопительного сезона (6 месяцев) в среднем накручивает 57000/6=9500 кВт*часов.
    Удельная теплота сгорания метана — 34 мДж/ м3, с учетом КПД газового котла (92%) имеем 31,3 мДж/ м3, или 8.7 кВт*ч из 1 куба газа, 9500/8.7=1091 кубов, в деньгах это 1091*5.2=5.6 тыср. в месяц (в среднем за отопительный сезон). Теплопотери сходятся с фактическим потреблением.
    Теперь загляните на 5 лет вперед и посчитаейте свои расходы на отопление с учетом ежегодного подорожания на 15-20%, и через 15-20 лет когда на пенсии...придется утеплять.
    Разницу потерял 100 тыср? Наврал значит:)]. Эта сотка составляет всего 1% от стоимости дома. Ваще не ничего не весит если сравнивать затраты на обычный и ЭЭ дом (1 рубль разницы это тоже разница). Когда говорю одинаково - это не значит до рубля, ибо у многих есть непонимание в стоимости ЭЭ дома на круг (она почти та же).
    Очень узко смотрите, газ действительно редко отключают, но без эл-ва котел не будет работать (кстати, приличный бесперебойник к котлу это опять затраты которые надо относить на газ), но самая большая засада - поломка газового котла когда запчастей в наличии нет.
    ЭЭ дом может месяц стоять без отопления и не замерзнет (я свой на 1 неделю отключал и получил снижение на 6 гр. при уличной -15).
    Мой друг вернулся зимой из отпуска и за 10 дней новогодних каникул его дом полностью замерз со всей СО внутри из-за остановки котла. Было временное отключение эл-ва и котел потом не запустился из-за какой-то поломки, которая не давала о себе знать, утепление у него сделано строго по СНиПу.
    Альтернативку сам не люблю, но тепловой контур из отечественных материалов строится.
    Что касается рекуператора, то уже есть приличные недорогие отечественные и он дает несравненный комфорт в отличии от периодического проветривания.
    У меня мощность всей СО на дом 5.5 кВт (у Вас 35 кВт), удельное потребление тепловой энергии 50 кВт*час на кв. метр в год (у Вас 170), при этом на газ могу перейти в любой момент, дальнейшее утепление исключено на ближайшие 50 лет (до кап. ремонта), Вам еще предстоит;).
    Если говорить по теме выбора материала стен, то несущая стена в ЭЭ доме будет тоньше, соответственно ширина фундамента меньше, чем в обычном доме со стенами полметра (снова экономия)...
    Ух, наговорил...потрут модераторы:)]

5. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    @СТАСНН, " приличные недорогие отечественные рекуператоры" - это какие?

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
  7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @СТАСНН, по одной из Ваших ссылок в подписи у топикастера другой сайт, где эти же рекуператоры дешевле.
    А для каких рекуператоров Вы делаете геоконтур?

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    @Shadow31, все с ГК.
    Майко, Цендер, один самодельный.
    Зимой подогрев, летом охлаждение и осушение.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @СТАСНН, киньте ссылку, где можно прочитать про их обустройство

10. MIhailPotapov
    Благодарности:
    683

MIhailPotapov

Живу здесь

MIhailPotapov

Живу здесь

Благодарности:
    683
    @СТАСНН, а Вы не прикидывали, сколько бы Вы платили за газ, если бы подключили его,
    на электричество у Вас 5 выходит, газа тогда 2-2,5 ?

11. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Долго думал и колебался в выборе материалов дома - в итоге пришел к жб каркасу с заполнением газобетоном D300.
    Колонны 250*250, газобетон тоже шириной 250. Утепление снаружи 100мм минваты под венфасад (керамогранит).
    Железобетонный каркас заливается после укладки стен, т. е. сначала кладутся простенки из газобетона, соединяются каждые три ряда горизонтальной арматурой. Затем к этой горизонтальной арматуре вяжется вертикальная арматура колонны, ставится опалубка (с двух сторон) и заливается.

Причины такого выбора - дом в три этажа (9*9*9), стены без монолита получаются слишком толстые и дорогие.

12. Ilyahome
    Благодарности:
    531

Ilyahome

Живу здесь

Ilyahome

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Только газобетон лучше брать D500-D600. При наличии утеплителя стену можно и нужно делать прочнее. По теплу проигрыш будет копеечный. К D300 не выйдет крепить тяжелый керамогранитный фасад, будет единственный вариант - крепить направляющие только в плиты перекрытия причем нехилым крепежом ибо расстояние будет между креплениями в 1 этаж это >3м! Такие направляющие и крепеж в копеечку влетит.

13. kyxtov
    Благодарности:
    0

kyxtov

Участник

kyxtov

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите опредилиться с материалом стен. Хочу крепкие, теплые и надежные стены. Дом не большой 7.5×10.5 2 полноценных этажа, в г. Воронеж. Топиться будем газом. Строить хочу из кирпича (полтора кирпича красного + утеплитель + облицовочный керамика). Собственно хотел бы посоветоваться по утеплителю.
    1. Какой утеплитель в такой стене лучше применить?
    2. Оптималтная толщина утеплителя.
    3. Надо ли будет вентилировать такую стену.
    4. Как укладывать, я имею ввиду есть ли смысл закрывать швы вторым слоем? Т. е. например если необходимо набрать 100мм то сделать 50+50 внахлест по швам. Ну или 80+20.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @kyxtov,
    2) у нас в основном кладут 100 мм. В Европе в основном кладут 200 мм. У меня ровно такой же пирог, как хотите вы. Минплита сотка. Не вентилируемый.

15. alex23945
    Благодарности:
    47

alex23945

Живу здесь

alex23945

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @kyxtov, привет земляк. Обрати внимание на поризованный кирпич 2,1 размер которого. Полнотелый достаточно тяжелый, не дешевый. Каменщики за работу берут одинаково что одинарный, что полуторный. Сам сейчас строю примерно такой же. Хочешь - пиши лс, приглашу на экскурсию. Обрати внимание на теплую керамику. 44 мм блок + 12 мм облицовка. По мне стена должна быть более менее однородной. Все имхо.

Статус темы:
Закрыта.