1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Выбор материала стен каменного дома - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @musson51, не, кирпич не хочу. почти 2 раза дороже обойдется стройка дома.

@MIhailPotapov, сейчас главное начать все с умом, а там уже будет мотивация закончить :)
    не хочу торопиться и делать грубых ошибок. Ну и ждать чудес тоже не хочу. ненакого надеется. все на себя

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если денег не много, то наверное следует принять во внимание, что мокрый фасад (штукатурка по пенопласту) нормально сделанный в наёмном исполнении обойдется примерно 2-2,5 тысячи рублей за м2. И сильно много расходов из этой суммы отложить на потом не получится - пенопласт без хотя бы черновой отделки не оставить.
    По утеплению стен и остального периметра надо ориентироваться на будущий энергоноситель для отопления. Стоимость теплопотерь через каждый метр квадратный пениметра может отличаться в пять и более раз, в зависимости от того, чем отапливаться будете.

3. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Константин Я., отопливать собираюсь базом, традиционно все тут. только место обычных конвекторов хочу ставить теплые плинтуса.

А что если пенопластовые листья будут в середине стены? между 2я шлакоблоками?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Предпочитаю всё делать по расчету (по возможности), хотя-бы по упрощенному (всё лучше, чем от фонаря). В сети есть простенькие кальккляторы типа Термокалк, которые позволяют даже не специалисту посчитать теплопотери через конкретный пирог стены или перекрытия..., а так-же влагонакопление в нем и соответствие этой величины нормативу...
    Допустимое влагонакопление позволит построить стену, которая не намокнет, не развалится от замерзания влаги в ней..., а расчет теплопотерь через м2 позволит сопоставить стоимость теплопотерь через этот м2 и стоимость его утепления до определенного значения, чтобы не переплачивать ни за отопление, ни за утепление...

5. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    стена у вас получится в 2 раза тоньше, соответственно и остывать будет быстрее, и несущая способность/долговечность получится меньше, а наружный шлакоблок будет как фасад.
    Вы стройте нормальную стену в 40см, а после завершения строительства и 1 зимы будет ясно, нужно ли утепление и сколько, работы самое большее недели на 2 - так стоит ли заранее выбрасывать деньги и что-то мудрить?

6. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Константин Я., @Halad, У нас регион с повышенной влажностью. (Ставропольский край)
    Мне посоветовали воздержаться от псевдо-технологий "дышащие стены", чтоб избегать от черной плесени.
    По этому мне надо стены делать "мертвые", каких движений воздуха не должны "играть" по ними.
    Получается зимой не сильно холодно (до -21), но с повышенной влажностью. по этому ищу из чего строить несущие стены.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Ни каких движений воздуха в каменных и оштукатуренных стенах нет. Если только не будете класть в пустошовку, а потом у вас будет дуть из розеток.
    Черную плесень можете получить, если закроете стены дома ЭППС без теплотехнического расчета или с вентиляцией намудрите, или стены холодные сделаете.
    Берете любой материал и вставляете данные материалов, своего региона и т. д. в теплотехнический калькулятор, например. И смотрите будет ли у вас влагонакопление в стене.

Стройте из любого доступного материала в вашем регионе, смотрите из чего будет дешевле/менее трудозатратнее - взять ГБ и строить однородную стену или др. материалы с утеплением. При соблюдении технологии ни какой плесени не будет в обоих вариантах.

Вам верно намекнули, но отчасти. От псевдотехнологий вам правильно сказали воздержаться, от дышащих стен - нет, особо не получится. Стена практически из любого камня будет дышащей, только кол-во влаги до появления каких - либо проблем смогут набрать разное.

Не слушайте ни кого. Каждый материал имеет свои особенности и при правильном применении - получите ОК результат.

8. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Shadow31, Спасибо вам, но в калькуляторе ничего не понял. смог только выставить свой регион> город. а дальше не знаю что к чему.

Стройматериалы у нас продается всякое, тут дела в цене :) самый относительный вариант сказали, это шлакоблоки. что скажете насчет этого? посатвить по 2 блоков ,. без утеплителя?

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    В более теплых регионах надо наоборот защищаться от жары (т.е. утеплять), т. к. охлаждать дороже.

Будет холоднее/жарче в зависимости от времени года, чем вариант с утеплением или однородной стены из ГБ Д400.
    Посчитайте стоимость шлакоблока, раствора, стоимость работ, доставки и т. д. сколько выйдет, потом другие варианты и сравните, сделайте табличку - только так вы поймете что для вас будет лучше. Фундамент везде будет одинаковый, т. к. для любой каменной кладки важен хороший фундамент.
    Я для себе считал 2,1НФ кирпич + утепление и ГБ были самыми оптимальными вариантами по цене, но выбрал ГБ из-за простоты работы, намного меньше мокрых процессов, на объект мог сам привезти воды для работы, грубо - один технологический процесс - кладка и можно уже жить(+фундамент, +кровля и т. д. имеется в виду по стенам), скорость строительства, один слой - чем больше слоев, тем менее надежна конструкция и т. д.

По поводу калькулятора, вы почти сделали 1/2 пути, теперь выберете материал (вставить слой) и его толщину, если надо, то добавляете еще и смотрите на сопротивление теплопередаче (надо для расчета теплопотерь, чем больше, тем теплее) и в самом низу.
    Если сами плохо разбираетесь - лучше обратитесь к профи - деньги и время сэкономите + защита от всяких косяков, иначе потратите больше времени на изучение многих вопросов + можете перезаложиться/"недоложиться".

Не ходите сейчас по соседям - мало кто признается, что косякнул/неправильно сделал.

10. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    40 см шлакоблок (но лучше керамзито-бетонный М75) будет самое то.
    Во влажном климате силикатный кирпич не пойдёт,Газобетон во влажном климате не пойдёт тем более, а красный придётся выбирать качественный (оно того стоит)
    Далее штукатурка/навесной фасад из чего угодно. Утеплитель по желанию от 5 см.

11. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @Shadow31, Спасибо конечно за ваш развернутый ответ, но я понятие не имею про эти стандарты, теплопотери и т. п. дел.
    хочу сам чуть чуть понять что к чему, т. к. архитектору и строителю - одному пофиг из чего посчитать, другой выберет из чего легче строить ему. А в итоге я пострадаю.
    По этому тут хочу выяснить, т. к. тут могу получить беспристрастное мнение. :)

@Halad, т. е. место шлакоболоков, выбрать керамзитобетонные блоки? На авито нашел насколько вариантов. с разными дырками в блоке. какой именно вариант мне нужен выбрать?
    у нас вижу еще есть "пеплоблоки"

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Тот, который подойдет именно вам.
    Для однородной стены с разумной толщиной лучший вариант - ГБ, для вас достаточно толщины 300мм Д400 - для удовлетворения норм, а значит и затраты на материал должны быть меньше (на четверть по сравнению с другими блоками), но не зная проекта ни кто точно не скажет, что вам хватит 300мм для несущей способности.
    Что ГБ, что всякие пеплоблоки и шлакоблоки, что ваты и пенопласты "построены" на одном принципе - завлечение воздуха (как теплоизолятор) в структуру блока/утеплителя. Если отбросить утеплители, то самым теплым окажется ГБ, т. к. имеет большее и равномерное распределение пузырьков воздуха по всему объему, при этом будет нести необходимые для малоэтажного строительства нагрузки.

Вам и не надо иметь. Как минимум, можно сравнить различные варианты стены и какая будет теплее и там в самом низу все расписано, нужно только прочитать и сравнить цифры сопротивление теплопередаче. Как минимум можно проверить материал/пирог стен который вам предлагают.

Я не агитирую только за ГБ, но в М. О. КББ был дороже.
    Под отделкой вы даже не поймете из чего стена
    Мнение нужно обосновывать. Например, где-нибудь в глуши и при наличии леса - выгодней будет делать из сруба, полярникам - привезти материал для постройки каркасника. Т. е. если нормальный проектировщик будет делать проект, то он может предложить несколько вариантов на выбор (по каким-либо убеждениям/"тараканам" или экономически обоснованный).
    Пока сами не начнете соотносить цифры - за вас подумают другие (продаваны, шабашники и т. д.), но не в вашу пользу.
    Советую вам не искать идеальный материал - у каждого он свой, свои цели, свои тараканы (эта тема тому показатель - уже 175-я страница 2-й части этой темы), для большинства цена - главный показатель при одинаковом итоге.

13. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    ГБ - это газобетонные блоки? а что за Д400 ?
    Все же посоветуйте строить стены без утеплителя ? А как быть с сыростью?
    фундамент тоже думаю как делать гидроизоляцию, т. к. местность очень сырой, ходят слухи, что это болотный район.

14. MIhailPotapov
    Благодарности:
    681

MIhailPotapov

Живу здесь

MIhailPotapov

Живу здесь

Благодарности:
    681
    @koler25, по порядку, первое это геология участка, потом проект и выбор материала стен, в зависимости от материала и геологии, проектировщик будет считать фундамент.
    вам уже предложили варианты.
    ГБ или ТК.
    полнотелый или щелевой кирпич + утепление, тут решать только Вам.
    Я за полнотелку + утепление + мокрый фасад, но если вопрос денег стоит и строить в одни руки грубо говоря, то выбрал бы ГБ. А стену не умеючи из любого материала убить можно.

И Д400 это плотность .

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Вот темка, где строит на болоте из ГБ.
    Чем больше слоев, тем меньше надежность, тем больше шанс накосячить. А решать только вам, считайте что для вас будет выгодно. В стенах с утеплением есть шанс получить переувлажнение, если не делать расчетов.
    Не будет ни каких проблем с плесенью, если будете делать правильно.

Последнее редактирование: 05.06.16
Статус темы:
Закрыта.