1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Выбор материала стен каменного дома - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Для успешной продажи объекта, расположенного в центре любого города - правило трёх М: место, место и еще раз место. Покупайте землю: её больше не производят (с)
    Высотные объекты у нас проектируются и проходят обязательную экспертизу. Я далек от мысли, что используемые конструкции не соответствуют современным параметрам. Вероятнее всего, проектировщик исходил из разумной достаточности при выборе фасадного решения. Как я полагаю, абсолютно напрасно.

Любой материал можно использовать для создания практически для любой конструкции (что, например, подтверждают наши форумчане в массовом количестве, перепрыгивая с одного фасадного решения на другое.

В конкретном решении в здании, расположенном в центре города застройщик вместе с архитектором напрасно выбрали ячеистый бетон, и, скорее всего, и стеновые панели. Причина прозаична:
    Маркетинг - битва за умы. В сознании обывателя прочно засела идея элитарности керамики. Бороться с этим глупо. Гораздо проще подыгрывать. Выполнить объект (особенно расположенный в центре) из керамики с красивеньким кирпичным фасадом и представить его элитарным .. по 70 тыр за м2. Делов то... Я бы его еще из 250 блока ТК зафигачил с утеплителем. На заполнение - самое то...
    Для подтверждения крутизны и качества внутренние перегородки я бы выполнил из красивого полнотелого кирпича с гладкой поверхностью (пипл схавал бы красивенький кирпич полусухого прессования), положенного красиво. При осмотре потенциальной квартирки, потенциальный обладатель увидел бы подлинную красоту, что прибавило бы мне очков...
    Думаете, что такая конструкция была бы более обоснованной и элитной? Что-то сомневаюсь.

Керамика появляется на стенах зданий не по причине рациональности, а в погоне за потребителем с его представлениями о прекрасном. .

2. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Тю, да большинство производителей газобетона путают (уверен, осознанно) теплопроводность своих камней с теплопроводностью кладки, а за ними и потребители их продукции это повторяют (уже добросовестно заблуждаясь), никто ж их за это особо не шельмует)

3. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Так тонкий кладочный шов дает рост теплового потока в пределах инженерной погрешности.
    Писать +5% на шов, когда у нас точность датчиков теплового потока +/-10%?
    Здесь не вижу проблемы.
    Таблица, по которой самый скрупулезный расчетчик сможет учесть влияние кладочных швов, приведена в СТО НААГ 3.1-2013 в Приложении А.
    А в паспортах на продукцию конечно указывается теплопроводность продукции, а не того, что из нее будет построено.

На первых страницах темы "Теплая керамика: мифы и реальность" я давал развернутый комментарий к понятию "теплопроводность кладки", которым оперируют керамические заводы. Для кладки из газобетона D400 в состоянии эксплуатационной влажности я в 2008 г. получил значение теплопроводности 0,085 Вт/м*К.
    Но из скромности и деликатности никому не предлагал включать это значение в проекты :), а предлагал использовать в качестве расчетной теплопроводности значение теплопроводности газобетона по приложению А к ГОСТ 31359-2007, а дополнительные теплопотери через швы, откосы, торцы перекрытий учитывать на второй итерации теплотехнического расчета.

Статья с описанием эксперимента, в котором получилась теплопроводность 0,085, выложена тут: http://glebgrin.ru/nauchnye-raboty/ - №13 в списке.

4. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Удивили? Нет, не удивили.

Смотрим на газобетонное строительство.
    Ленинград, 1960-е, застройка районов Дачного, Автово, Ульянки.
    1. Панорама. Все здания - с несущими и ограждающими из газобетона.
    160618-дачное-1.jpg

2, 3. Те же здания сегодня.
    160618-дачное-2.jpg 160618-дачное-3.jpg

4. ИЖС. Газобетон без отделки. Если вести кладку на белом клее или просто работать аккуратно, кладка оказывается весьма неплохой с точки зрения эстетики и может оставляться без отделки не только по соображениям долговечности, но и по соображениям внешнего вида.
    160618-бо-1.jpg

5. Малоярославец, 2016. Пятиэтажный жилой комплекс с несущими стенами из кладки из газобетона.
    160618-мя-1.jpg

5. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Это что, такая «политкорректность»?
    Не, не прокатит - если из «хорошего» материала не построили до сих пор ничего путного, какой же он хороший?
    а вот вам обычный забор для сравнения - и смотрите, есть ли хороший материал?
    забор.jpg
    ну и какие цифры я должен привести в доказательство, что из газобетона такой забор не построишь?
    Есть в Белгороде кирпичное здание женской гимназии - вот и наглядная демонстрация хороший материал или плохой image109885301.jpg и пусть Глеб Гринн сколько угодно упрекает меня в безграмотности, пусть он такой грамотный построит из газобетона что-нибудь не хуже.

6. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Повторяю: дайте определение понятию "не хуже".
    Декоративность фасадов из полнотелого кирпича? Декоративность - это давайте в раздел отделочных материалов и решений. Да, кладка из полнотелого кирпича обладает своей собственной декоративностью.
    Какие еще критерии качества вы можете назвать?
    Этажность? 5-9 для целей обсуждения на этом форуме вполне достаточна.
    Забор сделать? Во-первых, такие газобетонные заборы есть. Во-вторых, кованную ограду вы из кирпича тоже не сделаете. Забор - это тоже вопрос декоративности.

Не юродствуйте. Сравнивайте сравнимое. Сравнимо то, у чего есть измеримые параметры.

7. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    160618-бо-1.jpg неплохо, но как-то «квадратно» - видно, что прочности не хватает, увы
    exterior1.jpg альтернатива (кирпич, облицовка-туф)

8. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Сравнимо то, у чего есть измеримые параметры.
    так вы же не признаёте, что М150 лучше, чем М35, а влагопоглощение 10% лучше, чем 50%.
    Больший вес как преимущество для устойчивости стены вы не признаёте.

9. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    М150 не лучше, а больше :)
    А М600 еще больше. Что теперь, строить будем только из клинкера М600, а из КББ М75 строить не будем?
    Я вам многажды говорил: прочности должно быть достаточно. Не тыща-милион-донеба, а просто достаточно.
    Полное водопоглощение КББ, если измерять по объему, а не по массе, близко к газобетонному. Но на фасадах камни увлажняются через безнапорный капиллярный подсос. Газобетон промокает от дождей на меньшую глубину, чем более плотные материалы для каменной кладки. КББ промокнет от дождя глубже, чем ГБ. Но это не всегда важно. Поэтому нигде я не сыплю аргументами, что "ваш кирпич мокнет быстрее".
    Хотя аргумент вот он, на поверхности - слева направо: три образца керамического кирпича, силикатный кирпич, газобетон D600, газобетон D400.
    капиллярный_подсос-кирпич_ГБ.jpg
    Я же почему и говорю, что вы двоечник. Вы подбираете ошибочную аргументацию.

Что еще? Высокая плотность для устойчивости под действием ветрового давления? Нет, мил человек, этот аргумент вообще мимо. Вспомните выложенную вами картинку. Для кладки толщиной 250 мм и плотностью 1600 кг/куб.м свободная высота около 2 м. Этого до смешного мало для любых практических целей. Поэтому устойчивость конструкций обеспечивается не их собственным весом. Никогда практически на собственный вес не рассчитывают (те, кто считает).

Так что по прежнему: ни одного аргумента в пользу КББ в наружных стенах ИЖС.
    Причем! У КББ есть очень рациональные области применения в ИЖС, и если бы разговор строился не в виде моего разбора ваших нелепостей, а виде ответа на вопрос: "где, на ваш взгляд, в ИЖС рациональней всего применять камни СКЦ?", я бы перечислил несколько действительно емких и адекватных их свойствам областей применения.

10. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    1. Скорее всего материал в первом случае подбирался под конкретный замысел архитектора и (скорее всего) заказчика., а не наоборот.
    2. А вы точно уветены в том, что под слоем туфа в конструкции приведенного вами объекта не скрывается газобеонный блок с монолитными участками подсистемы? Не вижу ничего необычноо в такой системе, хотя я, безусловно, рекомендовал заказчику систему на основе полнотелого кирпича...

11. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.532
    Вопрос выбора материалов для конкретного решения в материальном мире лежит в плоскости разумной достаточности. Волюнтаризм в выборе конструкции никто не отменяет. Если заказчик платит, можно использовать любые материалы, в принципе.
    За редким исключением, большинство копий на данном форуме ломается вокруг минимально разумной достаточности материалов для строений высотностью до 2 этажей. Если в качестве ориентира присутствует цена, выбор решений по сути безальтернативен.
    Общее правило (если мы имеем дело с простым, без прибабаов, фасадом.:
    1. Минимальная стоимость для большинства объектов - АГБ
    2. Тёплая керамика
    4. Кирпич+ утеплитель

Выбор керамики все таки больше лежит в плоскости оккультизма и психосоматики. Сам откровенно люблю керамику, но честно признаюсь, что пока любовь безотвена - не нашел для себя рационального ответа на вопрос "почему"...

12. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.294

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Добрый день, Глеб. Можно об этом поподробнее? Заранее благодарен.

13. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Оптимальные области применения камней СКЦ в ИЖС
    1. Полнотелые - в кладку цоколя: от фундаментной ленты до уровня пола -0,200.
    2. Полнотелые - во внутренние стены. Масса большая = звукоизоляция. И несущая способность у кладки из полнотелых высокая. Блоки шириной 190 мм часто можно использовать под двустороннее опирание плит перекрытия или под монолитное перекрытие. Здесь основной конкурент СКЦ - силикатные блоки, которые имеют значительно более точные размеры и гладкую поверхность, как правило более прочные и пригодные для кладки с тонким швом. Сравнивать их надо по цене с учетом последующей отделки (силикату достаточно как и газобетону простой перетирки поверхности, а зачастую и вовсе шпаклевки).
    3. Любые (шириной 90-120) для фасадной облицовки или заборов (внешний вид - дело субъективное, есть желающие на лицевые СКЦ).
    4. Несущая основа наружных стен под фасадное утепление (там, где по каким-то причинам нерационально использовать газобетон).

Вроде достаточно?

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Ну при чем тут политкорректность? Да, показанный Вами забор красивый, но, мимо. Например у меня, да думаю, и у многих форумчан, даже в голову не приходит идея делать забор из кирпича, да и из газобетона тоже. Мне вообще нравится западный стиль заборов из кустарника, высотой 0.5-1 метр. Это из того разряда, что забор строим из натурального дерева, а дом из опилок (OSB). Здание из кирпича, безусловно, красиво по своему, но, снова есть но, красиво для кого то, но не для меня. Но Вы хоть в одном моем сообщении видели, чтобы я как то хаял кирпич или ТК или КББ? Ну не нравится Вам газобетон по каким то причинам, не хотите Вы разбираться в его свойствах, так стройте из кирпича, проводите его в массы, рассказывайте какой толщины должна быть стена из кирпича с такой красивой кладкой как на Вашей фотографии, в доме, который заведомо будет отапливаться либо электричеством, либо дизтопливом. Хватит уже устраивать холивар на пустом месте.

15. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Dimastik25
    Так и я не «хаю» газобетон - обычный строительный материал, он ни в чём не виноват, используется и очень надеюсь (есть шанс) станет именно хорошим.
    Всего- то надо снизить водопоглощение, стандартизировать прочность и чётко расписать/просчитать оптимальные конструкции. Чего почему-то не говорит сам Глеб Гринн - в газобетоне реализуется основной принцип (идеал) строительства вообще (в чём и есть его/газобетона основное преимущество) - больше блоки - тоньше швы !
    Только не «заигрываться» с уменьшением веса.

Статус темы:
Закрыта.