1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Выбор материала стен каменного дома - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Для чего надо снизить водопоглощение? В нормальных условиях эксплуатации и так стены из ГБ не мокнут, а если с дырявой кровли вода постоянно будет течь на стену, то мало какой материал (конструкция) выдержит с практически любым водопоглощением...
    С прочностью тоже претензии непонятны - у любого изготовителя можно подобрать плотность с конкретной минимально гарантированной прочностью (будет в отдельной партии больше - это не хуже), А у некоторых можно и с максимально заявленной прочностью подождать партию, если сильно хочется.

"Оптимальные" конструкции отдельных узлов (в "общем" виде) давно выложены на сайтах изготовителей, а конкретно просчитывать возможно только под конкретные условия, вариантов которых могут быть тысячи...

Если это все претензии к ГБ, то значит всё с ним уже хорошо :).

2. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Показывал же вам забор - а вот для этого и нужно - как это, какой же это хороший материал, если нас учили, что если поглощение свыше 30%, то использовать только для внутренних перегородок.
    Заодно отпадёт проблема с кирпичной облицовкой (не нужен вентзазор)
    М 50, М 75 для несущих стен, есть М100 - вообще великолепно - вот и делать стандартные узлы в расчёте именно на такую прочность.
    Вы там хоть одну арку видели? и что - то с не указывается требование к блокам - кто проверял, как поведёт себя тот или иной узел (да просто стена) при смене D600 на D300? А М50 на М35?
    Глеб Гринн -добрая душа - всё разрешает, а строже надо - не сарай строим.
    Насколько знаю, в аэродинамической трубе газобетонную стену не продували - если строите по правилам для кирпича, так и выдерживайте параметры кирпича, а если уменьшаете требования - так извольте провести испытания - вдруг и правда 3м 20 см стена вполне устойчива.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    По забору выше вполне логично ответили, что и из кирпича с низким водопоглощением не всякий забор построишь (аналог чугунного не получится :))- ну, не бывает абсолютно универсальных материалов, и не надо...
    А стены из ГБ под кровлей, даже внешние и без отделки нормально служат годами. Но, опять-же, зачем возводить это в правило? Никто не предлагает ГБ как облицовочный материал...
    Это всего лишь особенности применения конкретного материала, каковые есть у любого материала...
    По прочности всё ещё непонятны требования в М50 (и выше) если в конкретном случае будет, к примеру, достаточно М25. Не, конечно, больше-лучше, но только если бесплатно и без ухудшения других характеристик, а иначе есть критерий достаточности и переплачивать за то, что не требуется нет смысла.
    По аркам - а часто арки в частном домостроении возводят? Да и арка сама по себе не простой элемент - лучше посчитать под конкретные условия, впрочем, как и любой другой элемент. Это-же относится и к смене марки блока. Но, если надо, не проблема и в газобетонной стене арку соорудить, по крайней мере, как декоративный элемент, а не несущую.
    Вообще, вроде никто не говорит, что ГБ дуракоустойчивый материал. Это общий принцип - чем универсальнее/многофункциональнее материал, тем ограниченнее его отдельные свойства и тем выше требования к правильности применения...

У Вас претензии к ГБ из разряда "а я так хочу" и "так было-бы лучше". Но я могу такие-же претензии предъявить к кирпичу (как и к любому другому материалу) - и водостойкость "хочу" выше и прочность... Да и теплопроводность бы одновременно на уровне пенопласта, и размеры камня побольше, при меньшем весе и хрупкость поменьше, и поверхность ровную/гладкую и геометрию с точностью до миллиметра..., и всё это задешево. :aga:

4. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Halad, вы добровольно взяли на себя обет юродства, роль деревенского дурачка. Я искренне сопереживаю вашей роли, но продолжу использовать ваши тексты в качестве точки опоры для раскрытия очевидных мыслей.
    1. АГБ материал не универсальный. Заборы из него не всегда становятся лучшими. Их можно возводить, но сверху нужно укрывать от осадков.
    2. Величина в 30% - это ваш вымысел. Водопоглощение около 50% объема - это норма для современных стеновых материалов (пустотелая керамика, пустотные силикатные блоки, ячеистый бетон, керамзитобетон).
    3. Связь водопоглощения материала основного слоя стены с необходимостью зазора - это тоже какой-то сбой сознания :) Я не понял вашего тезиса.
    Я потратил некоторое время на то, чтобы понять вашу любовь к высокой марочной прочности камней. Мое резюме: [не буду переходить ни на личности, ни на комментарии к требованию обеспечивать запас несущей способности больше 10 раз]. Вы выдаете в окружающий мир ошибочные запросы.
    К сведению тов. Халада: типовые конструктивные решения несущих стен из газобетона (включая несущие арочные перекрытия) рассчитаны на материал с прочностью М25-М35 [в вашей терминологии].
    Основную проблему нашей дискуссии, тов. Халад, вижу в вашей низкой осведомленности о реальном состоянии современных задач рынка ИЖС в России.
    Да, конечно, арки есть. И арки кладкой из современного газобетона работают лучше, чем из прежнего кирпича на известковом растворе. Лучше соотношение прочность/собственный вес, выше сопротивляемость распору.
    Про сараи - это вы своим ОлдФартер. ам рассказывайте.
    Живые люди строят из живых материалов и живут в них активной жизнью:)
    Все типовые узлы рассчитаны на М20. Если вам очень-очень надо обгадить возможность применения в строительстве материала с прочностью ниже М25, начните с Крыма. Там нормой (в сейсмике!) является применение ракушняка с М5-М10.

Буду ждать очередную порцию ваших пугалок. Надеюсь, вашей фантазии хватит на то, чтобы избавить меня от скуки на ближайшие сутки.

5. Юристъ
    Благодарности:
    372

Юристъ

Живу здесь

Юристъ

Живу здесь

Благодарности:
    372
    для бушующего. монолит и жб лучше на 500 класть.

6. Юристъ
    Благодарности:
    372

Юристъ

Живу здесь

Юристъ

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Стены из Газосиликата от 375 и выше лучше всего отделать штукатуркой и не мучатся... кирпич утепление в нашем регионе просто выкинутые деньги... главное от уровня земли Блоки поднять на 50 см и цоколь хорошим материалом отделать...

7. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Разверните мысль.
    А то люди живут и не знают.

8. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    Обман/развод клиентов чистой воды
    Водопоглощение очень сильно сказывается на морозостойкость кирпича - к примеру изделие с водопоглощением выше 9% имеет низкую морозостойкость.
    • У силикатного кирпича водопоглощение может достигать и 15%, поэтому его не рекомендовано использовать в местах с повышенной влажностью (цокольные помещения, фундаменты), так же как и керамический кирпич, произведённый методом полусухого прессования.
    • Приемлемым следует считать водопоглощение 6-12%.

существуют установленные ГОСТом нормы, согласно которым этот показатель должен быть не ниже 6%. Верхний же его предел зависит от вида кирпича и тех условий, в которых он будет работать.

• Рядовой – 12-14%;
    • Лицевой – 8-10%;
    • Кирпич, используемый во внутренних рядах кладки и для строительства перегородок, может обладать водопоглощением до 16%.

9. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Я уже просил: когда цитируете, указывайте источник.

10. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    А что, меня цвет газобетона (и белый и серый) вполне устраивает - красить не надо. легче блоки - тоже не плохо Прочность М75 тоже вполне устраивает - вот вам честные М75,.
    picture_preview_1269.jpg
    Так на основании чего, мне непонятно, людей убедили, что будет достаточно М25 - что, на вибростенде трясли? Пожар внутри устраивали? Имитировали условия наводнения? Продували в аэродинамической трубе? Глеб Гринн пишет про М10 в крыму - да ради бога, где-то из высушенного навоза строят, но никто не сравнит эти строения с Ливадийским дворцом или Ласточкиным гнездом.

«что не требуется» хорошо, если на основании трезвого взгляда .

11. Юристъ
    Благодарности:
    372

Юристъ

Живу здесь

Юристъ

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Пример вот мой дом №3 построен в 2013 год
    основание - плита 35 см. не утеплена (теплый пол в коридоре и кухне.
    стены 375 мм ютонг 500
    перекрытие жб плиты
    крыша холодная с утеплением потолка 2 этажа 150 мм.
    внешняя отделка просто лицевой камень (не путать с кирпиче) и по 2,5 стены штукатурка короед
    тепло зимой до безумия, тепло держит (за 40 часов без электро ЗИМОЙ -25-27 температура упала на 4 градуса)
    отопление котел на 12 квт. батареи под окнами и все)
    Место расположения Москва.
    Так что хороший газосиликат не требует лишнего выкида денег на утепление и т. д. единственное лучше его защитить штукатуркой от внешних воздействий.
    Гемороиться с деревом не хотелось да и слышимость в этом доме ..., с кирпичем то же... так что сейчас себе строю 3 дом и именно из газосиликата...

Вложения:

• веранда 2.jpg
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Этот "честный М75" может на югах и прокатит по теплопроводности (при разумной толщине), а у нас дороговато выйдет. В смысле, толстовато, либо с утеплением делать придется... Да и не позиционируется газобетон для дворцов - скорее как бюджетный материал для домов без особых затей...
    По достаточности прочности есть расчеты. Для сейсмики никто ГБ как несущий не предлагает... Да и кирпич "тряски" не любит...
    Повторюсь - ГБ, как и любой материал, имеет свои ограничения, но есть все условия для его широкого применения в относительно недорогом малоэтажном строительстве, что и делается ...

13. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Это всё прекрасно, только тема кирпича, утеплителя и выкинутых денег не раскрыта.

14. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    небольшой пример из жизни) один мой знакомый построил тестю в деревне хозблок из ГБ (это было лет 10 назад, и скорее всего это был самый распространенный у нас в регионе д500) там сделали не много не правильную кровлю и в одном месте постоянно текла вода в дождь на один угол. через несколько лет, я сам лично видел что произошло с ГБ, такое чувство что его кто грыз по начам :)] Так то этот сарай стоит и по спей день) крышу доделали.

И второй пример, у отца гараж стоит с односкатной крышей из силикатного кирпича, гаражу лет не помню? около 25 точно. желобка не стояло очень много лет и вся вода текла прямо на стену. До сих пор он стоит и ничего кирпичу нет!

Отсюда попробую предположить в чем разница: кирпич имея высокую капилярную активность распределяет влагу по всей кладке. А ГБ промокая на 2-3 см. постоянно этот слой переувлажнен, отсюда происходит разрушение слоя.

15. Halad
    Благодарности:
    1.153

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.153
    хороший домик- скромненько, но со вкусом.
    Сами строите (или наёмная сила) и какова итоговая цена 1 м2?
    Зачем столько? у меня летом (сейчас) +22 (на улице 30).

Да пускай, если речь именно о недорогом и одноэтажном.
    Всё же расчёт на грядущее увеличение доходов и возможностей, а в пересчёте на 20 и более лет эксплуатации есть ли смысл экономить на (несущих) стенах? Плюс возможность установки более дорогого фасада.
    Кто мог представить (я не мог) 30 лет назад, что без проблем можно будет взять любой кирпич, гранит, мрамор, туф для стен и облицовки без «блата», очереди и собирания бумаг?

Статус темы:
Закрыта.