1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Выбор материала стен каменного дома - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    для кармана тоже

2. Oleg_ich
    Благодарности:
    4

Oleg_ich

Участник

Oleg_ich

Участник

Благодарности:
    4
    Санитарно-гигиенические требования: R < Rс
    Ограждающая конструкция не удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.
    Эксплуатация такой конструкции недопустима.

Вот это да. Благодарю за ссылку.

3. Oleg_ich
    Благодарности:
    4

Oleg_ich

Участник

Oleg_ich

Участник

Благодарности:
    4
    Что-то я понять не могу. А как же... Как же большинство людей у нас строят ограждающие конструкции максимум в 600 мм из кирпича?

Неужели они все...?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    А Вы уверены, что они из полнотелого строят 600мм? А то, если из щелевого, то теплопроводность стены сразу раза в два снизится и скорее всего в гигиенические нормы уложится, а если не уложится, то немного. 60см щелевого (если аккуратно класть) это примерно 1,2м полнотелого...

5. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Дань традициям (и ничего плохого здесь нет - налепите на эту стену 10-15 см утеплителя, и произойдёт «чудо»- всё сразу станет супер).
    А что касается теплопотерь- так через стены меньше половины.

6. Ryzan22
    Благодарности:
    15

Ryzan22

Живу здесь

Ryzan22

Живу здесь

Благодарности:
    15
    При всё при этом добрая часть населения нашей страны живёт именно в подобной конструкции и не догадывается, что жить в обычном советском кирпичном доме - недопустимо. И самое интересное, живут и радуются. Пол жизни прожил в доме из полнотелого силикатного кирпича со стеной 64 см, ни разу зимой не замерзал. Вопрос исключительно в увеличенных затратах на отопление.

7. holy sp
    Благодарности:
    5.413

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.413
    Не знаю, что там творится "у вас", у меня в регионе давно никто для ИЖС стен в 60 см из полнотелого кирпича не строит. Разве что лихие люди в начале 90-х, но те денег на отопление не считали и больше боялись снайперов и гранатометчиков.
    В советское время может где так и строили (и то, думаю, норовили пустотный кирпич использовать), но тогда ж было практически халявное отопление.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Такая толстая стена дороже выходит, чем тонкая с утеплением, начиная с фундамента... Про расход на отоплении ваше молчу.

9. TmsporT
    Благодарности:
    345

TmsporT

Живу здесь

TmsporT

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Имеется два варианта по ГСБ - Теплит (Екатеринбург) при D500 имеет класс прочности В2,5-В3,5 и Бетокам (Пермь) при D500 класс прочности "не ниже 1,5" (данные по прочности от производителей). Для строительства одноэтажного дома оба варианта можно использовать ? или второй вариант не очень по классу прочности ?
    Второй вопрос может кто конкретно имел опыт/сравнивал этих двух производителей то кому отдать предпочтение и почему ?

10. Oleg_Iv
    Благодарности:
    1

Oleg_Iv

Участник

Oleg_Iv

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. Читаю форум уже недели три и это мое первое сообщение. Мне показалось, что такой пирог стены для меня оптимален по функционалу и, возможно, выгоден экономически. В общем, высказывайте мнения и, конечно, критикуйте слабые стороны. Итак, по направлению из наружи во внутрь:
    1. Облицовочный кирпич 12 см.
    2. ЭППС 10 см.
    3. Армированная бетонная стена 15 см.
    4. Обычный полнотелый кирпич 6 см.
    5. Штукатурка 2-4 см.
    6. Общие параметры дома: около 200 кв. м., 2 этажа, без подвала, холодный чердак, Ростовская область.

От строительства я очень далек, и тем не менее, я представляю это так:
    1. Выстраивается облицовочная стена и внутренние несущие по периметру в высоту около 5-6 кирпичей.
    2. К ней приклеивается ЭППС
    3. Отступается 15 см. и выкладывается внутренняя кирпичная стена в такую же высоту.
    4. Пространство между ЭППС и внутренней стеной армируется и заливается бетоном.
    5. Непонятно 2 момента (и здесь мне особенно нужны советы):
    - как связать наружную стену и бетонную; я думал гибкой арматурой, но как? Ведь если я залажу гибкую арматуру в кирпич, то она будет мне мешать клеить ЭППС.
    - какую высоту можно заливать бетоном, чтобы не было пустот: 3 кирпича? но тогда будет много швов и как это скажется на конструкции? 6 кирпичей? Или пол этажа, но заказывать бетононасос и вибрировать? Можно ли самому готовить бетон (разумеется небольшой бетономешалкой) или только покупной?

А теперь плюсы и минусы такой конструкции: фактически это монолит в несъемной опалубки из кирпичей, утепленный ЭППС:

1. Разумеется прочность монолита. А значит, если рабочие где-то напорют, то это не так критично, как в случае с ГБ, ТК или даже кирпичом.

2. Для подобного монолита не надо арендовать съемную опалубку, а это серьезная экономия. Кроме того, если мешать бетон самому и заливать небольшие по высоте отрезки, то получится избежать пустот. А так же не надо привлекать тяжелую строительную технику: заводские бетономешалки и бетононасосы. А это снова в +.

3. Одна сторона опалубки – облицовочный кирпич. На мой взгляд нет ничего лучше по внешнему виду и долговечности хорошего облицовочного кирпича. Ну и конечно, экономическая составляющая по сравнению с мокрыми фасадами, вент. фасадами, клинкерной плиткой и дорогими многослойными штукатурками.

4. Вторая сторона опалубки – обычный кирпич в 6.5см. Это вообще реально для среднего каменщика выложить ровную стену такой толщины? Но ведь и выкладывать мы ее будем поэтапно. Несмотря но то, что мы потратим несколько десятков тысяч (50-70) на подобный вид опалубки мы приобретем многие плюсы.

- В подобной опалубке мы сможем при необходимости вибрировать бетон, не боясь что опалубка развалится или деформируется, как в случае с несъемной опалубки из ПСБ и пр.

- Мы сможем безболезненно и не причиняя конструкции вред проложить электрику, а ведь в случае монолитной стены внутри это большая проблема: надо все предусмотреть заранее и сделать закладки.

- Я думаю, нет необходимости связывать внутреннюю стену с монолитом: при заливке она приклеится намертво.

- Подобная внутренняя стена будет обладать большой теплоемкостью, что позволит легко сохранять постоянную температуру (при условии, что этот дом строится для постоянного проживания).

- Отделка производится самыми простыми штукатурками. Снова экономия.

- На подобной стене не встанет вопроса, крепления к ней чего-либо.

5. Я решил, что стоить применить ЭППС. В подобных кладках всегда встает проблема утеплителя, его инспекции и замены. Раз наша стена не паропроницаема (монолит), то и мы не станем парится :), а заложим дорогой ЭППС, который обеспечит нам в подобной кладке лет 100 спокойной жизни. Мы не будем волноваться о мышах, о том, что он через десять лет осыпится вниз (ПСБ) или что он намокнет и перестанет утеплять (мин вата).

6. А теперь и минусы. Я не пришел за этот месяц к выводу: должны ли стены дышать или нет. Но я точно понял, что вентиляция нужна в обоих случаях. А значит, в подобной кладке, следует уделить ей особое внимание.

7. Ну и на последок. Такая стена: 12см. (облицовочный кирпич) + 10см (ЭППС) + 15см. (монолит) + 6.5 см (обычный кирпич) + 3см. штукатурка обладает термическим сопротивлением 3.4. При -15 снаружи и 25 внутри в ней нет конденсата.

Извиняюсь за много букв:) Давайте высказываться, обсуждать и критиковать, если что не так. А ведь это я еще не высказался про фундамент и крышу: TeploRaschetRF.png )

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.809

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.809
  12. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Это называется - экспериментальное строительство при экстремальном проектировании. На данном форуме присутствует не более 3-5 человек, способных дать вам вразумительную рецензию.
    С учетом задаваемых вами вопросов мой ответ - не стоит с этим связываться.
    Конструкция сложная, многослойная, требовательная к качеству выполнения и техническому надзору. Даже этих обстоятельств достаточно для того, чтобы от неё отказаться в пользу чего попроще...
    Кроме того, строить непаропроницаемую стену - делать вентиляцию при любом раскладе. Зачем это вам?

Все "живые" варианты уже давным давно и многократно обсуждены на форуме.

1. Монолитный каркас на съёмной опалубке с заполнением+ облицовка
    2. Керамический или ГБ блок с облицовкой
    3. Трехслойная стена с утеплителем и облицовкой.
    4. Целостная стена из полнотелого керамического кирпича 625 мм с облицовкой.

Если всерьез обсуждать возможность создания "новой" конструкции, то обсуждать её следует с профессиональными проектировщиками-конструктора, и точно не в формате данного форума.

Не стоит усложнять мир, который движется в сторону простоты...

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.809

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.809
    Офигеть как сложно!
    Требуются проектировщики и рабочие восьмидесятого левела, не меньше! :)]
    А уж технадзор нужен сотого.

Вложения:

• 1111111111111111.jpg
  14. Negativ
    Благодарности:
    21.550

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.550
    Смотрю я на стену, приведенную на вашей фотографии, и невооруженным глазом вижу, что кладочка в четверть кирпича - косенькая и точно не по снипу... Не нужно обладать 80 лвл, чтобы это увидеть. Интересно, какой перепад выползет, если приложить отвес?
    Также имеется вопрос из зала: имеется ли 100% гарантия того, что бетон будет грамотно провибрирован в процессе укладки? Высохнет ли он, в принципе, в процессе укладки при использовании ЭППС в качестве опалубки в разумный срок? А ведь речь - о несущей конструкции идёт...
    Самый главный вопрос: за что боремся? Зачем городить тонкую стену с нулевым паропропусканием, требовательную к вентиляции?
    ИМХО, сарендовать съёмную опалубку, залить колонно-монолитную систему и не париться, если уже так нравится конструкция. При наличии сноровки, не так уж и дорого это получится...

15. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Oleg_Iv
    да всё реализуемо, НО:
    теряется скорость (при ручной послойной заливке) не говоря о самом ручном труде (зарплату рабочим/себе вы посчитали?)
    Прочность бетона будет хуже, чем в опалубке (6-см кирпич и швы будут высасывать воду из бетона).
    Бетононасос потребует установления опалубки уже поверх стен (6-см кирпич да и облицовка для этого недостаточно прочны).
    Далее- кладка (и облицовки, и внутренних 6 см) набирает прочность не сразу - выжидать придётся.
    Т. е. сама конструкция работоспособна, но её реализация крайне неудобна.
    То же самое можно - вылив стены (с пенопластом) выполнить облицовку и снаружи и изнутри.
    Собрать из готовых бетонных панелей и сделать то же самое.
    Кстати, 2-3-4 см внутренней штукатурки позволяют скрыть все внутренние коммуникации (если не хотите штробить бетон) то же и с кирпичной/КББ стеной.

Статус темы:
Закрыта.