1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Выбор материала стен каменного дома - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем nij, 06.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы по фото можете сказать ровная стена или нет? Офигеть. А гемморой по фото лечить не умеете? :)]
    Ну ладно, даже если там стена не очень ровная ну и что? Открою вам глаза- для выравнивания кирпичных стен люди придумали штукатурку.
    Похоже есть 100% гарантия того, что вы абсолютно не шарите в вопросе. Придётся вам ещё раз открыть глаза-
    начну с высыхания бетона. Бетон, да будет вам известно не высыхает в прямом смысле этого слова, а твердеет за счёт гидратации. Для этого нужна вода. Бетон затвердеет даже на дне водоёма.
    Второе- могу сказать, что вибрировать эту стену совсем не обязательно. Достаточно проштыковать. Стена 15см бетона марки 200 будет при двухэтажном доме иметь запас по прочности раз так 100. Для сравнения- многоэтажки в 16 этажей имеют толщину бетонной стены на нижних этажах всего 22-24см.
    Встречный вропрос- а какой дом не требует вентиляции?
    Вы цены на это "сарендавание" видели? Эту опалубку надо ещё привезти-увести. И надо очень быстро её обернуть. А если дом два этажа? Платить за неё пока перекрытие заливается? Или увезти-привести?
     
    Последнее редактирование: 04.07.16
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Исключительно по "проблеме" аренды специальной промышленной опалубки - у нас в городе даже монолитно каркасные многоэтажки (в том числе и колонны в них) вполне успешно заливают в опалубку из ламинированной фанеры и брусков, что относительно не дорого (по опалубочным материалам) и не требует срочности работ.
     
  3. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Константин Я., про возможность залить бетон в фанерную опалубку я хорошо знаю. :)
     
  4. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    19.180
    Благодарности:
    21.532
    Адрес:
    Москва
    Угол кладки на фото выглядит наклоненным. Если это ощущение правильное - кладка не соответствует СНИП точно!.Допускаю, что это просто обман зрения.
    А какой смысл в такой толщине стены из бетона, в принципе?
    Естественной требует практически любой. В случае с бетонной коробкой естественной вентиляции может оказаться недостаточно. За счет диффузии водяных паров через стены проходит достаточно много влаги. Где то читал, что за отопительный сезон через каждый м2 стены диффундируется до 5 литров влаги.
    А задача какова? Именно это, на мой взгляд, является главным препятствием массового использования каркасно-монолитного строительства у частника. Но я не вижу смысла в таком строительстве у частника вообще. Применение монолитной технологии должно быть обосновано.

    .
     
  5. Oleg_Iv
    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Oleg_Iv

    Участник

    Oleg_Iv

    Участник

    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    А вот здесь прямо в точку. Я не знаю как расчитать ни время подобной стройки, ни зп рабочим. Т. к. мне сложно оценить объем работ и время на его выполнение. Но цена в фирме которая занимается монолитами вполне приемлема.

    Что касается походу к проектировщику - то так и будет. Но надо прийти и сказать - хочу так то. Посчитайте.
     
  6. Oleg_Iv
    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Oleg_Iv

    Участник

    Oleg_Iv

    Участник

    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    [QUOTE="Negativ, post: 16285075, member: 604207"
    Кроме того, строить непаропроницаемую стену - делать вентиляцию при любом раскладе. Зачем это вам?[/QUOTE]
    Так ведь тонкая стена в монолите это не минус, а плюс. Ж. б. стена в 20 см обходится в 2 раза дешевле, чем кирпичная в 38 см (при большем запасе прочности). А кроме того уменьшаются расходы на фундамент (требуется фундамент меньшей ширины). Скорость возведения - опять в плюс монолиту. По поводу паропропускания. Паропропускание стены определяется слоем с наименьшим паропропусканием. К примеру, укрыли стену полиэтиленом в 1 мм - сколько пара пройдет через эту стену? Это я к тому, что если в качестве утеплителя используется ППС или ЭППС о паропропускании стены можно вообще не задумываться. Ну а если дом из ГБ, то нанеся два раза гидрооталкивающий слой + штукатурка + краска сколько пара выйдет бесприпятственно наружу? Это я к тому что тема паропропускания через стены сильно раздута. Я хоть и физик по образованию в далеком прошлом, но сейчас не возьмусь посчитать эту величину. Но где-то видел расчет, что воздухообмен через стены максимум составляет 5 процентов (в случае дышащих стен). Если и с паром это также, то мы легко можем паропроницаемостью пренебречь и сосредоточиться на устройстве правильной вентиляции.
     
  7. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Площадь фундамента зависит не только от ширины стен, а от нагрузки (веса дома), которую нужно перераспределить на грунт. Стена из газобетона D400 400 мм будет в три раза легче, чем стена 200 мм железобетона. Скорость возведения - более, чем спорно. Может, быстрее, чем кирпич, но 1 этаж из газобетона ~100 квадратов без изысков бригада поднимает две недели. А бетон набирает прочность постепенно, 70% прочности набирается где-то 5 дней. И перетаскать самомесного раствора и его ингридиентов бригаде придется где-то 60 тонн. Вдобавок еще утепление. Трудозатраты еще те...
    Потом штробить этот железобетон под проводку... Тоже счастье.
    ППС, в отличии от ЭППС паропроницаем. Именно поэтому его используют для утепления фасадов.
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну, зачем так людей пугать... :)
    Если вес стен и больше в три раза, то вес дома уже не в три, а меньше. Да и весь фундамент шире не обязательно делать - достаточно подошву расширить (про плиту и не говорю).
    И набора прочности пять дней ждать не надо для перестановки опалубки - достаточно пары дней.

    Чтобы не штробить, достаточно гофру замонолитить.

    Не всё так страшно с монолитом, если немного с головой подходить к вопросам... А из чего без головы можно строить (с хорошим результатом)?:)
     
  9. Oleg_Iv
    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Oleg_Iv

    Участник

    Oleg_Iv

    Участник

    Регистрация:
    10.06.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    ГБ да гораздо легче. Но и гораздо более хрупок. Поэтому боясь малейших перекосов многие закладывают фундамент с большим запасом (и это на мой взгляд правильно), что бы не дай бог стена не треснула. Или не так?

    Еще раз насчет паропроницаемости. Если попробывать приставить кирпич плотно ко рту и начать дуть, как вы думаете, много ли воздуха вы сможете продуть через кирпич? :) А ведь вы дуете под давлением, которого нет в комнате. Ну не попрется пар через кирпич, ППС, штукатурку, краску, а пойдет по пути наименьшего сопротивления: расширится до максимального объема (комната, дом), а потом в форточку.
     
  10. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Закладывать фундамент из соображений страхов и фобий - на мой взгляд в корне неправильно. Есть технология, есть расчет. Лишние деньги (думается мне) выгоднее потратить на психотерапевта.
    Затраты на фундамент, вероятно больше зависят от особенностей грунта. Как показывает опыт форумчан, компенсировать неоднородное промораживание пучинстого грунта толщиной ЖБ плиты еще никому не удалось :)
    По поводу паропоницаемости. Она имеет мало общего с продуваемостью, на которую Вы ссылаетесь. Ее основа - диффузия за счет разницы парциальных давлений водяного пара. Измеряется она (расчетный коэффициент паропроницаемости m), в (мг./м• ч • Па) _миллиграмм в час_. Заметить это движение влаги продуванием чего-то своими легкими достаточно проблематично.
     
  11. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
    А чем штукатурить фасад дома из гсб? Мне предлагают минвату на клей и грибки, сетку, кнауф севенер, затем кнауф диамонд и покраска. Что скажете? Мокрый фасад вроде называется.
     
  12. MIhailPotapov
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    683

    MIhailPotapov

    Живу здесь

    MIhailPotapov

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    583
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Россия
    unvint,
    Вы напишите из чего конкретно у вас стена (толщина, плотность), регион и что и какой толщины вам предлагают.
     
  13. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Стандартный вариант, есть то же самое у Церезита.
     
  14. unvint
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7

    unvint

    Живу здесь

    unvint

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    7
    Я выше писал.
    ГСБ, плотность D500, 375мм.
    Регион Московская обл.
    Мне не предлагали, сам планирую утеплить 10 см. А рабочие предлагают далее сетку и неким кнауф севенер.
     
  15. Zuumr
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Zuumr

    Участник

    Zuumr

    Участник

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, практики и теоретики!
    Много прочитал веток. Вывод - сколько людей столько мнений.
    Но все-таки хочу задать вопрос СТЕНЫ своего будущего дома.
    Строюсь в Московской области, Раменский район.
    Фундамент монолитная плита 350мм.
    Хочу стену несущую и облицовку - из кирпича (это прошу не обсуждать).
    Дом хотелось бы иметь теплый и долговечный (в пределах жизни кирпича)
    После прочитанного сделал выбор - он стоит выбор из трех вариантов, с учетом теплорасчетов на smartcalc. ru,
    внутри Т=+20С влажность 55, снаружи Т=-15С влажность 80 (решил взять такие параметры):

    Вариант №1.
    штукатурка 20мм + кладка стены в 2 кирпича 2,1nf 510мм +20 мм воздуш. послойка +лицо 85мм = 635мм стена
    510.png
    минусы:
    - глубокая стена 635мм (
    - ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите по данным smartcalc. ru!
    плюсы: однородность стены и никакого пирога

    Вариант №2.
    штукатурка 20мм +кладка стены в 1,5 кирпича 2,1nf 380мм +50мм экструзионный ППС +20 мм воздуш. послойка +лицо 85мм = 555мм стена
    380+50ЭППС.png
    минусы:
    - многослойная стена.
    - есть вопросы по ЭППС: непонятно срок службы в "пироге" соизмерим со сроком службы кирпича? не разрушается ли внутри от влаги? заводится ли там насекомые, мыши (хотя недолжны - возд. прослойка замкнутая)
    плюсы: неглубокая стена в сравнении с Варинатом1 - на 80мм меньше (немаловажно), по тепловым расчетам smartcalc. ru ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите при условии выполнения требований к удельному расходу энергии зданием.

    Вариант №3.
    штукатурка 20мм +кладка стены в 1,5 кирпича 2,1nf 380мм +50мм ПСБ-С +20 мм воздуш. послойка + лицо 85мм = 555мм стена
    380+50ПСБ-С.png
    минусы:
    - многослойная стена.
    - есть вопросы по ПСБ-С: непонятно срок службы в "пироге" соизмерим со сроком службы кирпича? не разрушается ли внутри от влаги? заводится ли там насекомые, мыши (хотя недолжны - возд. прослойка замкнутая)
    плюсы: неглубокая стена в сравнении с Вариантом№1 - на 80мм меньше (немаловажно), по тепловым расчетам smartcalc. ru ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите при условии выполнения требований к удельному расходу энергии зданием.

    Прошу дать разумные ответы практиков.
    заранее спасибо большое всем.
    важен Ваш совет.
     
Статус темы:
Закрыта.