1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нормативы посадки и вырубки деревьев для ИЖС

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Мирра, 16.04.09.

1. Светик-семицвет
    Благодарности:
    255

Светик-семицвет

Живу здесь

Светик-семицвет

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Добрый день) вопрос: соседи настаивают чтоб мы удалили большие деревья которые расположены почти по границе участка, и были посажены более 20 лет назад, еще предыдущими хозяевами, высотой все более 10 метров. У них есть какие то законные основания это требовать?

Последнее редактирование модератором: 05.06.19
  2. Yonis
    Благодарности:
    1.109

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Согласно СНиПу расстояние от крупных деревьев (свыше 10 м) до забора - 4 м, среднерослых деревьев (до 10 м) - 2 м, кустарников - 1 м. Рулетка Вам в помощь...:)]
    По сути вопроса, без фото проблематично дать какие либо рекомендации...
    И опять же, по СНиПу существуют также нормы по расстоянию посадки растений и до дома...
    Читайте и соблюдайте правила, очень помогает при общении с соседями и не только... Или договаривайтесь...:hello:

3. OlaViola
    Благодарности:
    2.589

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Сути не меняет, но теперь уже не СНиП, а СП (свод правил) - СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения". По расстояниям, вроде, всё осталось по-прежнему.

4. Светик-семицвет
    Благодарности:
    255

Светик-семицвет

Живу здесь

Светик-семицвет

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Спасибо. Про снип я знаю, читать тоже умею. Я написала что деревья высажены посажены почти по границе (и очень может быть когда то и являлись обозначением границ) естественно ни о каких 4 метрах речи быть не может. Деревья высаживались до того как про эти снипы рассуждать стали и видимо по предварительной договорённости с предыдущими хозяевами обеих сторон, берёзы в диаметре по полметра. Я их не сажала и удалять не планирую.
    Удаление одного такого дерева в нашем районе выйдет в 30 т/р. а их больше 10. Сумма сами понимаете...

5. Светик-семицвет
    Благодарности:
    255

Светик-семицвет

Живу здесь

Светик-семицвет

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Это деревня)

6. Yonis
    Благодарности:
    1.109

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    СП 42.13330.2016, это актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89... Там как раз про сельские поселения...

7. Yonis
    Благодарности:
    1.109

Yonis

Живу здесь

Yonis

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Ну это как договоритесь с соседями... Скользкий здесь момент... И правила не на Вашей стороне...
    А березы в диаметре по полметра, на самом деле, опасное соседство...
    А если растут прям на границе, то и скажите соседям, что эти деревья сажали предыдущие хозяева их участка...:)]
    И пусть докажут обратное...;)

Последнее редактирование: 05.06.19
  8. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Ели деревня, значит это земли поселений, а значит нужен порубочный билет... предложите соседям самим с этой канителью заморочиться :) Вы как я понимаю тоже не против убрать деревья, но тратиться не можете, вот и переложите на соседей это бремя.

9. Светик-семицвет
    Благодарности:
    255

Светик-семицвет

Живу здесь

Светик-семицвет

Живу здесь

Благодарности:
    255
    я скорее договорюсь с администрацией, чтоб они не дали разрешение) мало того что поверхностные воды с дороги и двух больших крыш текут к этим берёзам. так ещё на самом соседском участке весной по щиколотку воды и сам он как лоханка, никуда уже не стекает. Если все деревья вырубить, там вообще болото будет.

10. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый день. Купили участок 4 года назад, строим дом и занимаемся огородом. Посадили три яблоньки, в этом году собрали первый урожай. В эти выходные увидела, что сосед в 1 м от забора (у нас с южной стороны), посадил 2 березы и ель. Я попросила, чтобы он их пересадил подальше, так как у меня на расстоянии 3 м от забора растут яблони, и что они погибнут с таким соседством. И лучше сейчас пересадить, чем потом пилить. Да и тень от таких деревьев затенять нам все будет. На что сосед ответил, что его участок, что хочет и где хочет имеет права сажать. Типа его окна напротив наших, и мало ли он в трусах ходить будет, а тут деревья скроют хоть... Глупо конечно, нам больше делать нечего, только за ним подсматривать. У нас дом высокий, по сравнению с его... в любом случае его окна нам видны будут...

11. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.646

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.646
    @sveta1207, 3 метра от забора и сосед имеет право сажать высокое дерево. Объясните это ему.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.870
    Объясните. :) А он пошлёт вас. :) В суд. И если вы туда пойдёте, то будете долго до посинения доказывать, что
    и что ёлки и берёзы ущемляют ваши права.

А это не так. @sveta1207, ваши плодовые не погибнут от такого соседства. 4 метра достаточное расстояние, чтобы они развивались нормально долгие годы. Обидно, конечно, что вы отступили положенное расстояние, а сосед нет. Но считайте его деревья ветрозащитой и созданием микроклимата для ваших плодовых.

А лет через двадцать, когда всё это и правда может стать проблемой, или шах, или падишах... :|:

13. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    у приятеля яблоня с березой кронами переплетаются много лет - и ничего, а яблоки вкусные :)
    Но если бы грунты были сухие - то победила бы береза!

в прошедшие выходные я спилил 4 березы. они были на расстоянии 2-2.5 метров от забора и имели некоторый наклон. сейчас я еще мог в 3 приема их спилить, а ле через 10 пришлось бы вызывать специалистов и дорого платить

14. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сегодня в интернете прочитала, что 4 м от забора именно такие деревья должны расти, не ближе. Попробую его убедить.

Да, но и деревья напротив моих окон, как раз с той стороны, где солнышко весь день. Потом их и пилить жалко будет, я и попросила пересадить, пока не прижились. Да, и сегодня вычитала, что рядом с березами ничего расти не будет. Они всю воду и питательные вещества у плодовых отбирать будут, и молодые яблони быстро погибнут. Я сама люблю березки, но тут, согласитесь, он не прав! Ругаться и не хочется, соседи все же. Тем более, когда он строил свой дом, наш уже стоял, и он сам так спланировал, что окна его дома прямо на наши смотрят, мог бы и сместить (дом у него круглой формы, думаю можно было и левее сделать окно).

участоу у нас сухой, летом поливаешь много, и то копнешь поглубже, все сухо. А корни у березы далеко уходят? У меня на участке они будут видны, учитывая что от забора всего 1м, если не меньше? Да и мусора от березы тоже наверное много будет, и половина на моем участке.

15. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.646

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.646
    Я посадил хрен рядом с забором соседа... а сосед со своей стороны поставил туалет.
    Ну, и что... он имеет право... и я имею право.
    Не надо ссориться с соседями...