1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нормативы посадки и вырубки деревьев для ИЖС

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Мирра, 16.04.09.

1. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Так мы и не хотим сориться. Просто попросили пересадить деревья. Если мои яблоньки и что на грядках расти не будет, я теперь молчать должна. А здесь хотела услышать советы по поводу совместимости таких посадок, так как в интернете много всего пишут. Тем более, как я поняла, тут многие березки на участке выращивают. Но у меня участок для сада и огорода предназначен. А лес у нас прям за забором, далеко и ходить не надо. Сосна на моем участке огромная, но мы купили уже с ней. Тем более она вплотную к забору, который на лес смотрит, и никому не мешает.

2. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    На сколько расходятся корни - не знаю, но если зароете подземную перегородку вдоль забора какой-нибудь листовой материал, типа ламинированной фанеры, думаю, от корней Вы будете защищены.

Листва от березы на участке будет, но не критично ...

3. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.870

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.870
    Перечитайте свой первый пост и найдите там вопрос, ответ на который Вы бы хотели получить. Нашли?

4. ANZHEY
    Благодарности:
    146

ANZHEY

Живу здесь

ANZHEY

Живу здесь

Благодарности:
    146
    20лет как завалил большую березку в саду. см60 -80 в комеле было. Стояла не далее двух метров от дома... Остатки огромных корней выкапываю до сих пор, но вот в радиусе где то пары метров максимум. На расстоянии более двух метров, наверно можно сажать что угодно.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.326

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    Тут как в фразе про трусы и крестик. Требовать от соседа нормативных расстояний не соблюдая самим - это где-то за гранью разумности.

6. PashaR
    Благодарности:
    1.066

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    IMHO.
    2 пути - по понятиям и по закону.

1. Участок - это собственность. Вы расположили яблони близко к его границе. Делая это, надо было понимать, что обеспечить вне своего участка соседство либо его отсутствие этим деревьям вы не сможете. Сосед перенесет деревья и по ночам будет под забор сливать азотную кислоту :)
    Хотите уединения яблонь - располагайте их в 10 метрах от забора :)

2. По закону. Берёте нормативы отступа и в суд.

Кстати, интересный вопрос - большие деревья и небольшие можно сажать с разным отступом. А размер определяется фактом или родословной? Ту же ель можно стричь, что она всю жизнь будет меньше смородины.

7. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.646

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.646
    Вы не имеете права соседа ПРОСИТЬ!
    Вы можете только ДОГОВАРИВАТЬСЯ.

8. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.326

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    Почему? Можно даже требовать, есть нормы. Но это всегда чревато конфликтом (у нас с соседями нормальные отношения. У него сосны растут практически по границе участке, нас устраивает.).
    Но даже если не страшно идти на конфликт, есть интересный момент. Я в таких случаях спрашиваю - мы говорим по пацански или по закону? И тут получается зачастую патовая ситуация. По пацански - что хочу то и делаю. По закону - сначала свои крупные деревья (включая яблони) - отодвинь от границы участка на 4 м, потом поговорим.

9. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Яблони достаточно 3 метра от забора - нет? Они редко 6 метров сейчас. А вот березы от 15 - 20 метров и их надо сажать в 4х метрах однозначно, если не Юнги и т п.
    Сосед посадил сосны и дубок близко совсем, но у меня там декоративка, так что даже нравится. Березы же ещё и падают, у меня в 5ти метрах от фундамента огромная, лет 60, оставила для "ландшафта" и тени по настоянию мужа, а теперь опять арбористов вызывать и джисиби корчевать.

10. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Читайте внимателенее. Мы купили этот участок с этим деревом. И оно растет со стороны забора, который на лес смотрит. Там соседей нет! И тень от дерева кроме нас никому не мешает! Я бы с удовольствием спилила эту сосну, тем более крона на мой дом наклонена. Но спилить дерево на своем участке, это не так просто! Надо разрешение. А сосед только посадил, и их можно пересадить, а не спиливать! Есть разница?

11. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Мои яблоньки нормально посажены, они низкорослые, как раз 3 метра от забора. У него там баня, и с северной стороны деревья, а у меня березы и ель весь участок затенять будут. Спасибо за ваше высказывание, но 10м, это уже слишком, у меня участок весь распланирован, там им самое место, тем более я не нарушаю закон о посадке деревьев.

12. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Думаю вопрос закрыт. Еще раз подойду и поговорю с соседом. Границ я не нарушала! И поняла, что от берез и елей по соседству с яблонями (их у меня три), ничего хорошего не будет! И тень мне не нужна, и так часть участка в тени (лес за забором). А с соседом всегда были отношения хорошие. Он когда купил участо, не было ни воды, ни электричества. Мы в заборе проход сделали, и разрешали от нас всем пользоваться. Даже ключи от сарая оставляли, чтобы там вещи свои хранил. Не буду всего перечислять... Но думаю, что я не так много попросила, хочу тоже солнышко в окна и яблоки, ведь его и буду потом угощать (всегда делюсь с ним урожаем и соленьями), если конечно все мирным путем решиться!

Последнее редактирование: 24.10.19
  13. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.326

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.326
    Вы меня не хотите слышать.
    Вы написали - "На что сосед ответил, что его участок, что хочет и где хочет имеет права сажать." (не вяжется с вашими последними словами о дружбе).
    Начали говорить о метрах и пр. Поэтому я и написал то, что написал:
    - Или разговариваете по пацански (по дружески), но без подсчета всяких метров...
    - Или говорите про ОБЯЗАННОСТИ - но тогда начинайте с себя. Яблони высаживаются не ближе 4-х метров от границы участка. Ваша сосна - может и не мешает никому, но в НОРМАТИВАХ - нет понятия мешает/не мешает. Там есть отступы (из разных соображений - противопожарных и пр.)

14. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Яблони низкорослые, я уже писала -3 метра от забора! А про дерево у забора...Ну да, согласно нормативам, мне деревьев 50 спилить обязаны, если не больше! Они все за забором растут, огромные и старые сосны (в 50 см, а некоторые и ближе). Там и линия электропередач есть, уже несколько раз обрывалась, когда ветер деревья валял. Их тоже я пилить должна? они же никому не мешают, но по нормативам их надо убрать! Мне лес жалко, у нас сосед попилил несколько деревьев, и все валяются уже не первый год. Мы с мужем что смогли, убрали (сухие ветки пожгли), а остальное так и лежит. Мы всегда сухостой стараемся убрать, и так весь лес загажен! Но пилить живые деревья, мне жалко! На счет слов о дружбе, это его ответ за все, что сделали для него. Видно идет все к тому, что проход закроем. Обидно, когда людям добро делаешь, а тебе в ответ вот-так!

15. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    СНиП для индивидуального жилищного строительства в 2019 году Screenshot_20191025-181238.png