1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

Теплица-теплоаккумулятор

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем alexxxxx, 14.07.15.

Метки:
  1. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    @Ден-Ка, у некоторых пара месяцев получается.
    как так?
    тогда по-вашему как надо продлевать сезон?

2. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Вообще-то я на месяц позже рассчитываю. И еще в этом году появилась новая проблема у тепличников - томаты у них погибли от поздних заморозков. Так что и на месяц раньше можно рассчитывать.
    А по трудозатратам: осталось соорудить трубу большого диаметра, здесь некоторая проблема: недорогих вариантов пока не вижу - похоже придется отливать из бетона самому.

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Смотрите: ТА удобен и продлевает сезон на какое то время, что позволяет получить чуть больше урожай, но он дорог, в крайних случаях он может увеличить стоимость теплицы в разы; мой ТА стоил около 50-60К, за эти деньги рядом можно было бы поставить ещё одну теплицу на 30 квадратов, и снять вдвое больше урожая.
    Правда по прошлому году я понял, что 300 кг томатов мне нафиг не нужно. И даже 200 кг не нужно. Мы столько просто не сьедаем.

4. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    @Ден-Ка, ну можно и экономно поступить - проложить трубы в грунте, теплоёмкость что такого что вашего примерно одинакова. добавить на северную стену ёмкость с водой - удельная теплоёмкость в 4 раза выше чем почвенного.
    у меня куча форточек, но при такой западлючей весне как в этом году - это минус. тепло уходит по щелям, на ночь добавляю обогрев.
    судя по сообщениям @Aleks_70 нужно строить теплицу как у него. результаты весьма приличные. а если добавить водяной ТА с солнечным коллектором - можно ещё расширить диапазон.
    по килотоннам помидор - кому-то и не нужны эти хлопоты, а кому-то будет прибавка к бюджету.
    да и в плане энерогоэффективности отличный пример. я б там жил :)]

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Труба из бетона надёжно преградит передачу тепла в грунт. Или это коллектор?

6. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    это с чего бы? :faq:
    теплопроводность бетона выше теплопроводности пластиковых труб, используемых многими. а трубы вроде со своей задачей справляются...

7. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Вы не слышите меня.
    Вместо ТА за те же деньги поставить вторую теплицу и получить вдвое больший урожай
    У меня результаты тоже приличные, рассаду высадил в десятых числах апреля и она вся прижилась, ни одного куста не погибло, свои перцы через пару-тройку недель будем есть. Но не будь у меня ТА - высадил-бы я рассаду на прошлой неделе, перцы поел бы не через 3 недели а через 6, но по количеству было бы то на то.
    Все эти ТА, что земляные, что водяные, автоматика которую надо городить, не дай-то-бог еще солнечные коллектора городить - все это великолепно в качестве хобби, но никак не вяжется с такими понятиями как экономика, возврат инвестиций, стоимость владения и т. п.
    Моя теплица, отчеты по которой в своей теме я прекратил делать :-(возможно одна из самых технологичных малых приусадебных теплиц, из публично описанных в интернете, сейчас в ней реализовано практически всё что возможно (кроме затенения) включая туманообразование, станции автодозации удобрений, станции автополива с датчиками и подсчетом литража, все это завязано на полтора десятка датчиков разного рода внутри и снаружи теплицы... уф. Все это потребовало гигантского количества времени, декалитров пота и мегаватт сил, а уж сколько денег было спущено - вообще стараюсь не думать. Но это ХОББИ. А на свои увлечения я готов тратиться.
    Уф еще раз.
    Заканчивая свой крик души :) - если хоть как-то важна экономика - забыть про все эти ТА и прочие технологические балалайки. Вон, как Кофессор - собрать из говна и палок каркас, накрыть его пленкой и быть счастливым, потому что урожай будет отличаться в лучшем случае на треть, а вот стоить будет на два порядка дешевле.

8. krendell48
    Благодарности:
    1.743

krendell48

Живу здесь

krendell48

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    @Ден-Ка, может быть, малый КПД компенсировать количеством. но не хочется. больше рассады, больше ухода. это оправданно только при "съеме навара".

Последнее редактирование: 18.05.17
  9. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я свежие и не пластмассовые помидоры хочу кушать месяца три, а не обожраться за неделю. Так у меня в том году помидоры и в мульче выросли. Только сбор урожая длился всего неделю. А потом опять вкусненькие у азербайджанцев покупать.

10. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    При помощи такой опалубки планирую делать бетонные трубы.

Вложения:

• SAM_1540.JPG
  11. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    @Ден-Ка, поддерживаю, ТА для состоятельных любителей. И если его делать, то эффективный, с площадью теплообмена, в сотни раз превышающую площадь теплицы.
    Для наглядности, грунт в обычной теплице является естественным ТА с площадью теплообмена равной площади теплицы. А много ли от него толку? Мизер! К примеру, если в теплице площадью 35 кв. м. закопать 100 м труб диаметром 110мм, то площадь теплообмена увеличится лишь вдвое. В итоге получим 2 мизера. Эффективность очень низкая, а это деньги на ветер.

12. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
    У меня площадь примерно 35 кв. м. и закопано 100 м труб диаметром 110м, может это конечно и мизер, но вполне хватает. А если увеличить в сотни раз теплообменник, то в наших условиях мертвый сезон также будет с ноября по январь.

13. Aleks_70
    Благодарности:
    815

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    815
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    А почему из говна? Из труб 20*40*1,5 - простоит 50 лет. Плёнка пошла работать 3-й сезон, признаков старения и помутнения нет, прозрачность - 92%, томатов за 2 года напасли впрок, в этом году посеяли только 1 грядку из 3-х, остальные - под бахчёвые, правда рассада дрянь и выращивать как их - не знакомился, некогда.
    Переходи на экзотику.
    Что значит мизер? Разве климат в теплице отличается от открытого грунта на мизер?!?

15. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    И чего люди с печными дымооборотами в деревянных домах мучаются? Сложил камин и дело с концом.
    Теория может быть долгой, но если коротко: верхний слой грунта, нагреваясь сам начинает переизлучать в атмосферу.